脊髓損傷醫訊 最新醫訊

1 2010/01/25 車禍半癱不喪志 戴加揚職場發光
  當兵時出車禍導致下半身癱瘓的戴加揚,沒有放棄自力更生機會,即使行動不便,也在新竹市脊髓損傷者協會擔任舊衣回收工作司機;他說,命運既然如此,就得接受,即使行動不便,但他還有雙手,一樣能活得精采 ...... (瀏覽全文)

1 2009/12/13 AntiCancer 公司證實人類毛囊幹細胞可修復老鼠神經
  AntiCancer 公司證實,人類毛囊所衍生的幹細胞可修復小鼠斷裂的神經。來自毛囊的幹細胞注射到受損的神經後,可分化為 Schwann 細胞,這種細胞可促進神經生長,使神經得以續接。修復後的神經可恢復功能,使小鼠可正常行走。 ...... (瀏覽全文)

1 2009/07/29 治療脊髓損傷 美研究:食用色素「亮藍 G 」效果佳
  吃 M&M 巧克力可以治療脊髓損傷?美國研究發現,巧克力等食品上的食用色素「亮藍 G 」 (Brilliant Blue G) 可治療脊髓損傷,但缺點是皮膚可能會變成藍色的。而國內醫師則認為,神經修復不容易,光吃巧克力恐怕還是沒用 ...... (瀏覽全文)

1 2009/05/08 疼痛研究及治療的新進展
  疼痛是生病時最常見的症狀,幾乎所有的疾病都會造成疼痛,而在疾病治療過程中也免不了疼痛的不適。疼痛,帶給病人的不只是肉體上的不愉快的感受,同時在心理層面更讓病患產生恐懼、害怕、焦慮及長期的無助感。各種疼痛可經由 ...... (瀏覽全文)

1 2009/05/04 脊髓損傷十問(修訂版)
  楊詠威教授說:「在 CareCure 上, 每隔幾天就有許多問題一再重複提問。 2004 年 7 月 21 日 ,我在 CareCure 上發佈了一篇《十個最常見問題的簡要回答》 。該文在網上收到 450 多份答覆,超過八萬人次查閱。在這裡,我先更新了一些 ...... (瀏覽全文)

1 2009/01/24 全球首例! 美批准胚胎幹細胞治脊損人體實驗
  美國政府批准全球首例以人類胚胎幹細胞治療脊椎損傷的人體實驗,為幹細胞研究寫下里程碑。這項批准令正好遇上新總統歐巴瑪上任,歐巴瑪曾矢言要放寬前任布希政府對幹細胞研究的限制,不過主管機關強調批准實驗並沒有政治考量。 ...... (瀏覽全文)

1 2009/01/08 對脊髓損傷的節日希望
楊詠威博士 2008/12/17 在美國新澤西州羅格斯大學 寫作本文是想祝大家節日快樂,並解釋為什麼對 2009 年充滿希望。近八年來,布希政府壓抑的不僅是胚胎幹細胞的研究,還包括所有幹細胞研究。奧巴馬將取消這些限制,並大力鼓勵幹細胞研究 ...... (瀏覽全文)

1 2008/02/22 慈濟招募脊髓損傷患者參與幹細胞移植實驗
  慈濟綜合醫院 公開招募「脊髓損傷者以臍帶血幹細胞治療」人體試驗志願患者,台中分院副院長 陳子勇 說,這是國內的創新嘗試, 80 名合格對象費用全免,衛生署一核准人體試驗就列為優先試驗名單。 招募時間自三月一日起到六月卅日止 ...... (瀏覽全文)

1 2008/02/19 不經脊髓 迷走神經 新發現的「高潮」公路
  醫學界原本以為,脊髓受傷的人因為無法感覺生殖器受到刺激,因此沒辦法享受到高潮。然而,某些實驗卻推翻了這一想法。物理治療專家瑪卡.西普絲姬─亞歷山大醫師在2001年和2006年發表研究報告,提到一群脊髓受傷的男女病患 ...... (瀏覽全文)

1 2008/02/14 性義工
  即使在日本和荷蘭,這些性愛義工或收費服務者,仍然遭遇到的龐大壓力。但也就因為壓力大,所以又特別讓人感受到這件事情應該事屬社會的基礎建設──否則,荷蘭也不會 Disabled 的人一個月支付三次性愛費用的社會福利了。 ...... (瀏覽全文)

1 2008/02/12 美哥倫比亞大學研究用「神經繞道手術」治療脊髓損傷
  美國哥倫比亞大學約翰馬丁博士說:「受傷部位的後段脊髓通常是正常無損的且對信號能有反應,但被損傷部位將它和大腦隔離了。我們想做的,就是做一個新連接來繞過損傷部位」。馬丁成功地使實驗鼠脊髓恢復了傳遞神經信號的能力 ...... (瀏覽全文)

1 2008/01/30 大中華區脊髓損傷人體實驗計劃最新報道
  鋰化合物的第一期測試已經在去年聖誕節前結束。初步的結果顯示,鋰化合物是安全的。現在香港大學測試中心正在對數據進行仔細分析。我希望在二月初得到完整分析報告。鋰化合物第二期測試會在春節後開始。藥物和安慰劑已準備就緒 ...... (瀏覽全文)

1 2008/01/10 脊髓損傷身癱不喪志 楊銀升海報賽優勝
   17 歲時因車禍造成脊椎受傷的楊銀升,目前就讀 國立和美實驗學校 ,他在受傷三年多來,克服了身體及心理障礙,學習美工、電腦,手部必須綁著橡皮筋才能創作,最近與一般生競逐電腦海報設計比賽,獲得優勝,讓全校師生與有榮焉。 ...... (瀏覽全文)

1 2008/01/05 脊髓損傷排尿障礙之最新治療
  一個慢性脊髓損傷者,可能有無法排尿的困擾,但也可能有尿失禁的煩惱。這些排尿問題,都跟他脊髓損傷的部位有關係。過去對這種排尿障礙,醫界通常採取消極的態度。近年來,醫界對於脊髓損傷者的排尿障礙有了突破性的發展 ...... (瀏覽全文)

1 2008/01/04 推拿造成癱瘓 建成中醫判賠 963 萬
  整脊三不做原則:1.無完全安全把握不做2.不瞭解問題所在不做3.患者不完全意願不做。 資策會工程師蔡郁彬因肩頸痠痛到台北市建成中醫醫院就診,中醫師王靜修推拿頭頸部之後,他就四肢癱瘓。台北地院判決應連帶賠償九百六十三萬元 ...... (瀏覽全文)

1 2007/12/24 黃春盛脊髓損傷半癱 靠雙手活出新生
  南投縣鐵工黃春盛八年前脊髓損傷下半身癱瘓,他學習造型氣球餬口,坐著輪椅做生意,因為行動不便,腳上還掛著尿袋,他卻不以為意,還以自己做的毛毛蟲氣球鼓勵別人:「只要不放棄希望,毛毛蟲也能蛻變成美麗的蝴蝶。」 ...... (瀏覽全文)

1 2007/12/15 慈濟幹細胞治療 脊髓損傷者福音
  被全球醫學界譽為「神經建造者」與「神經建築師」的楊詠威 (Wise Young),十四日與慈濟醫院簽署跨國「 「脊髓損傷幹細胞治療人體實驗計畫」 」;象徵台中慈濟醫院堅強的神經醫學醫療團隊,再向國際水準邁出一大步。 ...... (瀏覽全文)

1 2007/10/11 凝血蛋白會抑制脊髓再生
  美加大聖迭哥分校 醫學院 藥理學系 Katerina Akassoglou 博士美國《國家科學院學報》 說,在老鼠實驗中發現在受傷部位有大量的纖維蛋白原累積;此血漿中主要的凝血因子,會抑制中樞神經系統神經細胞的生長,妨礙脊髓在受創後再生 ...... (瀏覽全文)

1 2007/10/10 低溫療法可讓脊椎傷者免於癱瘓?
  美國日前一名美式足球員在場上和對手相撞,造成頸部脊椎斷裂,差點終身癱瘓,但當時隊醫以 低溫療法 緊急治療,隨後進行手術;術後此球員的手腳已經可以活動。只是醫界認為,這種低溫療法,也可能引發感染,成效還有待評估。 ...... (瀏覽全文)

1 2007/10/07 加拿大利用皮膚幹細胞治療脊髓損傷
  由加拿大多倫多兒童醫院卑詩省大學組成的研究小組在9月5日出版的《神經科學雜志》上發文稱,成功地將老鼠的皮膚幹細胞用于治療老鼠的脊髓損傷。注射皮膚幹細胞的病鼠,十二週後重新獲得了活動能力,且其協調性也得到了改善 ...... (瀏覽全文)

1 2007/09/19 慈濟、中醫大參與楊詠威大中華區脊隨損傷臨床試驗
  幹細胞治療脊髓損傷已進入人體實驗階段!慈濟醫院中國醫藥大學附設醫院受邀加入跨國性的「脊髓損傷幹細胞治療人體實驗計畫」。由美國羅格斯大學,與香港大學及中國、日本、韓國、澳洲等國,進行一項跨國的的人體實驗計畫。 ...... (瀏覽全文)

1 2007/05/10 老公身障 蘇千惠她扛家計情更堅
   39 歲台東市民蘇千惠在丈夫工作失事、半身不遂後,對丈夫不離不棄,並一肩扛起家計、養育兩名女兒外,也鼓勵丈夫復健,及當志工幫助他人。蘇千惠一路走來與丈夫感情更堅貞,她說:「遇到困難就去面對,我從不後悔。」 ...... (瀏覽全文)

1 2007/04/26 楊宗中多重障礙 媽媽清大陪讀
  「我雖看不見,絕不是目不識丁;即使站不起來,也要靠自己的力量頂天立地。」清大外語系二年級學生楊宗中有多重障礙,右眼全盲,左眼僅剩零點一視力,脊椎及肌肉萎縮症使得全身癱瘓。「想要立足社會,不依賴別人,不能沒有知識。」楊宗中說,秉持這個信念,他努力克服生理上的不便,把自己當海綿,盡力吸收 ...... (瀏覽全文)

1 2007/04/24 脊髓損傷癱瘓男 也可生兒育女
  脊椎受傷而下半身癱瘓的男性,傳宗接代難度較高,有的人乾脆放棄,有的則花大錢動手術取精以達成生兒育女目標。專家表示,其實許多癱瘓男性只要用輕微電擊法刺激,就可輕鬆取得精子進行人工生育。 ...... (瀏覽全文)

1 2007/04/16 脊髓腔注射貝可芬 (Baclofen) 抗痙攣
  嚴重痙攣使頸椎受傷的馬先生雙手無法持物,雙腿不但無法自主性活動,連照顧者想幫他伸直都不可能。五個月前,馬先生接受脊髓腔內 Baclofen 療法,他的嚴重痙攣鬆弛下來,目前,他展開積極的復健治療,已可以靠著輔助器材練習走路 ...... (瀏覽全文)

1 2007/04/09 治療最棘手創傷 納米成救星
  納米技術不但有針對現有的人類腦部創傷的可能,也在將來改變脊髓損傷者的命運。可能還有人未弄清何謂納米技術,但這技術其實已不算新,早已應用於不同範疇:環保方面,內地有防毒的環保納米外牆塗料,可以消除有毒氣體 ...... (瀏覽全文)

1 2007/04/07 大中華區(中港台)脊髓損傷人體實驗計劃內容
本資料是 楊詠威 醫師在其 CARECURE 論壇回答網友的內容。更謝謝 longrun 將它翻譯成中文,再寄來網站張貼讓大家參考。也期盼眾網友如有相關訊息者, 希望能在留言板「神經移植與再生」討論區張貼或來函將資訊與大家分享。 ...... (瀏覽全文)

1 2007/03/19 乘著生命的翅膀前行 蔡林麗華
  生命中的每一個時刻都藏著不可預知,我們不知下一刻會是什麼?多年前流行音樂歌手薛岳舉辦了一場演唱會,與一般演唱會不同之處在於,這是一場告別演唱會,更特別的是並非要告別歌壇,而是將告別這個世界,跟所有的人永別。 ...... (瀏覽全文)

1 2007/03/14 中港台三地計劃在 2008 年聯手進行大型幹細胞臨床試驗
  科學家們準備在 2008 年進行一項大型臨床試驗,使用幹細胞幫助香港、中國大陸和臺灣的 400 名脊髓損傷患者生長出新的細胞和神經纖維。 頂級神經學家和脊髓損傷研究學者 楊詠威 (Wise Young) 說:「來自臍帶血的幹細胞將被注射入試驗者 ...... (瀏覽全文)

1 2007/03/12 脊髓損傷火腿族宋文平 「聯合報」救災 16 年
  全身只有左手能動的脊髓損傷者宋文平,擔任 桃園縣救難協會 「基地台」十六年,以台號「聯合報」指揮救災,救人無數,最讓他難忘的是曾三天未闔眼指揮救難人員深入山區救出失事飛官,「雖然癱瘓,一樣能幫助人,讓我很快樂」 ...... (瀏覽全文)

1 2007/02/27 全癱徐智敏 嘴控滑鼠幫殘友
  正值青春年華的徐智敏,八年前(民國八十七年)被汽車撞傷造成頭部以下全身癱瘓,只剩眼睛和嘴巴可活動,人生從此陷入絕境;現因學會程式設計,靠著嘴巴操控滑鼠,為 台中市脊髓損傷者協會 建置 公益部落格 ,與傷友一起交換殘缺 ...... (瀏覽全文)

1 2007/02/09 中國率先將幹細胞手術治脊髓癱瘓用於臨床
  過去幾年中,脊髓受損的外國人紛紛前往中國,希望在那裡能夠得到他們在本國無法獲得的治療。已有數百位病人接受了頗具危險的外科手術,這類手術通常是將從流產胎兒身上取下的細胞植入患者的脊髓。一些人聲稱這一手術使他們 ...... (瀏覽全文)

1 2007/01/12 口足畫家黃英華畫百果山導覽圖 社區牆出頭
  員林鎮出水里社區邀口足畫家為社區圍牆作畫,將百果山風景區、特色果樹、高鐵等入畫,成為最貼切的「導覽圖」,員林鎮長吳宗憲說,未來其他社區也將邀請口足畫家彩繪壁畫、美化社區。口足畫家黃英華說,他因為車禍而肢體殘障 ...... (瀏覽全文)

1 2006/11/23 日科學家從土壤真菌抽出有助脊髓再生的物質
  中國人習慣用筷子,不過一旦因外傷或生病,手拿不穩筷子或沒辦法拿筷子,吃飯變成痛苦的事,生活將大受影響。醫界發明一種新式筷子,不久前才登上美國復健醫學會期刊的「鉗式筷子」,有助於部分手功能障礙患者重拾舉箸樂趣。 ...... (瀏覽全文)

1 2006/11/21 台北榮總新發明 筷意人生 手殘也能夾豆腐
  中國人習慣用筷子,不過一旦因外傷或生病,手拿不穩筷子或沒辦法拿筷子,吃飯變成痛苦的事,生活將大受影響。醫界發明一種新式筷子,不久前才登上美國復健醫學會期刊的「鉗式筷子」,有助於部分手功能障礙患者重拾舉箸樂趣。 ...... (瀏覽全文)

1 2006/10/28 梁禹頸椎受傷坐輪椅 拚學測進成大
  新化高中應屆畢業生梁禹,克服身體障礙,大學學測考了全校最高的 64 級分,以第一志願錄取國立成功大學會計系,他因頸脊受傷,無法久坐輪椅,一天只能上二、三節課,但靠自己的毅力及老師協助,如願考上心目中理想的大學科系。 ...... (瀏覽全文)

1 2006/09/03 英國研究:蠶絲修補神經 動物實驗有效
  許多人常常因為車禍或意外事故導致脊椎損傷而癱瘓,英國研究人員發現一種「史賓雷克絲」的特製絲,可以修復受損的神經。這種特製的絲是扮演「橋樑」的角色,植入受損神經部位後,讓神經細胞沿著絲生長,讓受損神經重新銜接上 ...... (瀏覽全文)

1 2006/09/02 幹細胞治療脊髓損傷技術未成熟 國人勿輕易嘗試
  有關大陸醫師 黃紅雲 宣稱已成功利用人類體細胞核轉移技術,重製 嗅鞘神經細胞 ,幫助脊髓損傷者擺脫癱瘓的命運;然而,專家指出,該項「成果」屢遭學界質疑,甚至有患者接受治療後,發生嚴重的後遺症,國人切勿嘗試。 ...... (瀏覽全文)

1 2006/08/08 注意:頸椎酸痛,按摩要小心
  對於人們大多透過按摩來解決頸椎問題的現狀,應該謹慎對待。 治療頸椎病最好的辦法是到正規醫院,把病情弄清楚,認為沒有明顯的神經危險時,才可以做一些放鬆肌肉的按摩。 頸椎骨質增生,骨質疏鬆,頸間盤病變和退變的,不主張做 ...... (瀏覽全文)

1 2006/07/15 晶片植入腦,念力操縱機器,最快再兩年上市
  「自然」期刊 報導,一癱瘓男子腦部植入微小感應器,使他能夠以思想操縱電腦、電視和機械裝置。 這種發展使得脊髓損傷、患肌萎縮性脊髓側索硬化症(又稱葛氏症)或其他行動不便的人,日後可能加強與四周環境的溝通或控制能力。 ...... (瀏覽全文)

1 2006/05/11 脊傷老人吳堪次 助人如活龍
  雲林縣古坑鄉永光村七十歲的吳堪次為脊髓損傷患者,每天坐輪椅四處為殘障、低收入戶及家境貧困者服務,最遠服務到台中縣,9年多來如1日,一通電話服務就到,認識他的人笑他是「一部輪椅凸歸台灣」,他笑笑說,會做到不能動。 ...... (瀏覽全文)

1 2006/05/04 從扁嫂一天如廁 19 次排尿6000cc看脊髓損傷者排尿障礙
  外傳總統夫人吳淑珍身體變差,其實,這種「神經性膀胱」在脊髓損傷患者相當常見,除了日常照護麻煩外,更怕處理不當,引發感染、尿毒症等嚴重併發症。脊髓損傷依受傷的部位不同,出現神經性膀胱的情形也有異。一般而言,上脊髓 ...... (瀏覽全文)

1 2006/04/23 陳宜孜突破障礙 創造「美麗藝能界」
  下身癱瘓已經 13 年的陳宜孜,在走過人生陰暗幽谷和重新自立後,告訴其他重殘朋友說:「不要在乎別人是否用異樣的眼光看你,而應在乎自己是否用異樣的眼光在看別人。沒有任何人可以靠社會福利或補助過一輩子,只要能要求自己 ...... (瀏覽全文)

1 2006/04/11 脊椎滑脫中醫療法
  在骨科的領域裡,脊椎滑脫是極為常見、卻棘手難治的毛病,通常發生在外傷合併退化性病變者。脊椎滑脫是指脊椎骨向前方移位的現象,常發生在活動量大、曾經摔跤或受過傷者。這類患者在受傷初期,症狀並不明顯,但隨著年齡漸長或 ...... (瀏覽全文)

1 2006/03/24 「人工反射弧」有效治療脊髓損傷的大小便失禁
  肖傳國教授提出「人工體神經-內臟神經反射弧」(簡稱人工反射弧)的神經學新概念,其基本原理是:利用截癱後廢用的體神經,通過手術將其與支配膀胱的內臟自主神經吻合雜交,形成一種新的可經皮膚控制的神經反射排尿通路 ...... (瀏覽全文)

1 2006/03/23 用脂肪細胞再生中樞神經細胞 日本動物試驗獲成功
  據 《日本經濟新聞》 報道,日本大學的聯合研究小組從大白鼠脊背的皮下組織中提取脂肪細胞,使轉變為前脂肪細胞,再生成中樞神經細胞。給脊髓損傷的大白鼠植入約三周後,原本靠前腳拖著下半身前進的大白鼠能同時用後腳走路了 ...... (瀏覽全文)

1 2006/03/22 職務再設計 讓身心障礙者就業更容易
  僱用身心障礙者的雇主最困擾的是員工的效率欠佳。事實上,身障者的生理及心理功能限制而造成工作不便,都可透過「職務再設計」改善:依身障者特性和現存能力,透過工作分析,找出他們在職場上遭遇的困難及原因,重安排現有職務 ...... (瀏覽全文)

1 2006/03/22 香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
   港大醫學院 的一項研究表明,利用奈米技術可以促進修復和接駁斷裂的神經。研究人員已將這一研究在倉鼠身上進行試驗,成功地讓失明的倉鼠有了視覺反應。 這成果若能在人身上實驗成功,將可使無數失明或癱瘓的病人獲得有效治療 ...... (瀏覽全文)

1 2006/03/21 破解幹細胞移植的迷思
  幹細胞會分化成各種器官組織,但別忘了幹細胞的增生不完全也可能演變成癌症,因此幹細胞移植絕對不是沒有風險,雖然在 21 世紀的醫學他是一顆耀眼的新星,但在沒有完整控制的實驗下,可能像一隻脫僵野馬造成危害。 ...... (瀏覽全文)

1 2006/03/20 遭遇車禍癱瘓、失憶 前妻將其接回家深情喚醒
   2004 年八月一日, 河南省永城市 的劉振山遭遇車禍,生命危在旦夕。和他離婚近三年的前妻陳桂芝,第一個跑到醫院交了住院押金,從此在病榻前陪護前夫。失去記憶、高位癱瘓的劉振山在前妻的照料下,奇跡般恢復了記憶 ...... (瀏覽全文)

1 2006/03/19 日本科學家解析出一種血管收縮脢的構造
  日本科學家最近解析出一種具有收縮血管功能的蛋白質的構造,如果能抑制這種蛋白質的作用,將有助於開發擴張血管的藥物。研究人員認為,其還能導致神經類疾病,因此如果抑制它的作用,神經就能再生,而使脊髓損傷的治療成為可能 ...... (瀏覽全文)

1 2006/03/13 脊髓損傷患者最佳療法就是走路
  根據洛 杉磯加州大學 杜柏金博士 (Dr. Bruce H. Dobkin) 等所作最新研究報告發現,使用減重踩步機訓練或傳統地面移位的步行療法,都能對罹患輕微至溫和的急性不完全脊髓損傷患者,恢復行走能力提供很大改善。 ...... (瀏覽全文)

1 2006/03/10 黃春盛殘而不廢 造型氣球再創一片天
   45 歲的鐵材工人黃春盛,七年前在做鐵工時,不慎從工地三樓跌下,脊髓受傷,下肢無法動彈;但是,堅強的他,沒有被命運打倒,命運之神關了他一扇窗,但是堅強的他,沒有被打倒,自己再開一扇窗,他參加職訓,學造型氣球技巧 ...... (瀏覽全文)

1 2006/03/08 嘉縣大林慈濟醫師妙手 脊髓長瘤全身癱瘓男子重生
  大林慈濟醫院近日接獲一名青年,因脊髓內長瘤,導致手腳麻木,卻因手術風險過高,沒有醫師敢替他動刀,想不到五年後全身癱瘓,直到妹妹介紹到大林慈濟後,終於為他找到肯幫忙手術的醫師。術後他已日漸復原且恢復行動能力 ...... (瀏覽全文)

1 2006/03/07 整脊療法管理之我見我思
  立法院 2005 年 11 月 4 日通過「脊醫師法草案」付委審查,將要排入衛生及社會福利委員會的議程。 2006 年 1 月 11 日亦於立法院舉行過公聽會,新聞媒體同業也熱炒過一陣子,法制單位也作過研究,但是非醫療專業者至今並不能體會認清 ...... (瀏覽全文)

1 2006/03/02 磁振造影 全身看透透
  察顏、觀色、問、觸、摸、聽是醫師的基本診治技巧,但對體內病灶只能隔皮揣測,經驗不足時肯定會疏漏,醫學造影儀器正好補足這些缺憾,能提早將體內病灶顯現,提升治療效果。將人體擺放在強磁場中,用電波使體內水分振 ...... (瀏覽全文)

1 2006/03/01 大陸新娘脊髓損傷 冒險產子 湯舜卿走出陰霾
  高雄地區脊髓損傷病友聯誼會昨天回「娘家」,在高雄醫學大學附設醫院分享罹病經驗。 17 歲相親、 20 歲嫁到台灣的大陸新娘湯舜卿,懷孕期間被檢出罹患神經纖維瘤,手術後下半身癱瘓,而冒險產子;如今孩子已 12 歲。 ...... (瀏覽全文)

1 2006/02/16 脊髓損傷者泌尿系統之重建
  對於具有高危險性之脊髓損傷病人,能夠在早期偵測這些泌尿系統併發症是相當重要的。會使病人腎臟功能惡化的可能因子包括完全性神經病變、頸髓橫切造成四肢全癱及長期的留置導尿管。而規則測量膀胱內壓、殘尿量及漏尿壓力則可 ...... (瀏覽全文)

1 2006/02/14 愛上同鄉女孩 癡等 20 年才牽手
  台南市 73 歲林清東五十多年前在台北認識同鄉女孩鄭夙良,癡情等待 20 年才結婚,八年前林清東脊髓損傷行動不便,生活靠另一半照料,他昨天感性說:「娶到夙良是我此生最大福氣。」老伴兩眼泛出淚光。 ...... (瀏覽全文)

1 2006/01/14 勇哉邱進龍! 頸部以下全癱 不向命運低頭
  「阿龍,又有一個不想活的人,你進去幫忙勸一下」。病房外一名護理人員悄悄地對阿龍說:「你去跟他比一比,看誰比較慘?」要靠越南籍看護阿英手按氣切口才能說話的邱進龍,是醫院的生命志工,靠他現身說法,挽救許多悲劇。 ...... (瀏覽全文)

1 2006/01/13 南大成功研發復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
  台南大學系統工程研究所副教授蔡昆宏整合理工背景的師生團隊研發出〔功能性電刺激踩車系統〕。踩車式的循環性運動搭配功能性電刺激的復健療程,對於增強肌力、增加骨密度、抑制肌肉痙攣,以及提昇患者的心肺功能有顯著療效。 ...... (瀏覽全文)

1 2006/01/06 萬能幹細胞 許你未來
  幹細胞指人類最原始的細胞,神經、皮膚、肌肉、血球等人體組織細胞都是從幹細胞分化而來。胚胎幹細胞被認為具有分化成多種不同人體組織的潛力,至於骨髓等成體幹細胞,屬於成熟組織內的幹細胞,分化的可塑性就低了很多 ...... (瀏覽全文)

1 2006/01/01 蛋白 有效治脊髓創傷 不留傷疤
  紐西蘭奧克蘭大學 (Auckland University) 的研究人員在治療脊髓創傷方面發現了一種新療法,可以減低施手術的風險。初步實驗證明,這種利用蛋白 (peptide protein) 來治療脊髓創傷的方法,可減低患處的腫脹和傷疤。蛋白可以減少長期創傷 ...... (瀏覽全文)

12005 年醫訊


醫訊網導覽 醫療諮詢篇 生活綜合篇 脊髓損傷篇
泌尿系統篇 性功能篇 檢驗篇 其它篇

資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮
***