脊髓損傷醫訊
磁振造影 全身看透透
國泰高階醫學影像健檢中心
鄭慶明主任 2006/03/02

磁振造影 (MRI) 或正子電腦斷層造影 (PET/CT) 是什麼?
  察顏、觀色、問、觸、摸、聽是醫師的基本診治技巧,但對體內病灶只能隔皮揣測,經驗不足時肯定會疏漏,醫學造影儀器正好補足這些缺憾,能提早將體內病灶顯現,提升治療效果。

磁振造影的原理
  將人體擺放在強磁場中,用電波使體內水分氫原子共振,所產生的信號經電腦處理後,就成為可供醫師觀察體內狀況的 MRI 影像。

    優點
      不必開膛破肚,新型 MRI 掃描儀就能在短時間內將全身從頭到腳一次「看透透」, MRI 發明人獲得 2003 年度諾貝爾醫學獎。

       MRI 能呈現具體的多方向切面影像。它對腦部、頸部、脊椎脊髓、心臟血管、腹部器官、關節……等處的病變,包括腫瘤、退化、萎縮、損傷、發炎、先天性異常……等狀況,都有優良診斷功能。

      新型 MRI 掃描儀不需要用到導管手術,就能明確評估和腦中風有關的頸動脈狹窄,或會隨時爆裂的腦動脈瘤。

    缺點
      在 MRI 檢查中,受檢部位必須儘量靜止不動,才能獲得清晰影像,會引發禁閉恐懼症的缺點,已在新型掃描儀改善。

      心律調節器、金屬性人工心臟瓣膜、各類電子傳導器、腦動脈瘤手術夾等裝置會受到磁場干擾,患者不適合 MRI 檢查。

正子電腦斷層造影的原理
  人體細胞代謝葡萄糖是自然現象,而癌細胞對葡萄糖的代謝卻旺盛二至十倍。將標示同位素氟 -18 的去氧葡萄糖分子經靜脈注射之後,氟-18就會被帶到細胞裡,偵測器接收其釋出信號後,就可構成正子影像 (PET) ;對異常聚積大量葡萄糖處,需由專科醫師判斷是否屬於惡性病灶。

  就造影原理而言,在病灶還沒破壞或突出器官表面之前,PET就有可能「未突先知,偵查於無形」,提早發現癌症的存在。新式的掃描儀將PET與多切片電腦斷層影像 (CT) 融合成 PET/CT 影像,強化偵查性能。

    優點
       PET/CT 的造影特性使它對頭頸部癌、鼻咽癌、口腔癌、分化不良甲狀腺癌、乳癌、肺癌、食道癌、大腸癌、直腸癌、子宮頸癌、淋巴癌、黑色素癌、許多轉移癌及部分胰臟癌的偵查有效。 PET/CT 也可用來評估療效與偵測復發;分辨在 MRI 或CT中常被誤為癌症復發的手術後疤痕更有效,可免除不必要的再治療。

       PET/CT 也可診斷癲癇及老年失智症,並有助於確認梗塞後的心肌存活,以決定是否對冠狀動脈手術治療。

    缺點
      發炎病灶有時也會在 PET/CT 中顯現為異常病灶,經驗豐富的專家才能正確判斷檢查結果。此外, PET/CT 對偵查葡萄糖代謝率不高的癌症較不理想,搭配適當的超音波和血液腫瘤標記檢驗,會使篩檢更完整。

      新型 PET/CT 的輻射劑量較低,受檢者仍應暫時避開孕婦、哺乳婦女、嬰幼兒童,但目前並未證實其輻射線會影響人體健康。一般也只建議在50歲進入癌症高危險期時,才考慮用它作癌症篩檢。

健檢應用到高科技醫學造影儀器嗎?
  從CT、 MRI 到 PET/CT ,輿論對利用高科技造影儀器進行健康檢查的看法分歧。贊成者認為科技發展本於人性,人類當然應該享受成果,靠它提早免除疾病危機,甚至節省病入膏肓時的醫療花費!反對者則認為,這樣會濫用醫療資源,影響到一般診療程序。

  其實,經濟情況許可者利用敏感儀器降低健康風險,本質和投保健康保險無異,端視個人的財務預算而定。但受檢者要先瞭解,高科技造影儀器雖比肉眼敏感,卻需有經驗的人腦判斷結果的真正意義。

   PET/CT 或 MRI 雖非萬能,必要時,利用不同造影儀器重疊檢查,以彌補彼此的缺點來降低失誤率,已屬正常醫療流程。但消費者在選擇檢查場所時,更要特別注意醫院對維護與更新儀器的品管態度、人員水準與服務品質,才有保障。 【2006-02-28/聯合報/E4版/健康】

延伸閱讀: 磁振造影 全身看透透
      再說:核磁共振攝影 ( MRI )
      檢查脊髓的利器:核磁共振攝影 ( MRI )


網頁製作整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***