脊髓損傷醫訊
突破障礙 創造「美麗藝能界」
中國時報 2006-04-23

  下身癱瘓已經 13 年的陳宜孜,在走過人生陰暗幽谷和重新自立後,告訴其他重殘朋友說:「不要在乎別人是否用異樣的眼光看你,而應在乎自己是否用異樣的眼光在看別人。」

  原本擁有兩家工廠,與先生一起從事藝術陶瓷外銷事業的陳宜孜,在 28 歲正值人生的燦爛巔峰期時,卻因一場車禍導致下身癱瘓,也令她的人生就此面臨重大轉折。

  她回憶事發當時,與先生兩人為了在晚間替生病小孩拿藥,並盡快趕回工廠督工,而在返家途中發生車禍,車子翻落邊坡。

車禍導致癱瘓 為家人振作
  在這場車禍中,陳宜孜的先生譚廣成腿部重創,陳宜孜則更嚴重,她的肺部受傷,肋骨及脊椎折斷,足足在加護病房躺了九天。住院過程中始終清醒的她,在得知自己恐將終生癱瘓後,一度萌生死意,終因不捨一對年幼子女及家人,而重拾求生意志。

  癱瘓之初,她與許多脊損病友一樣排斥復健,回到家中後,她才深刻體會以半身癱瘓之軀,如果毫無自立能力,則永遠只能呆在床上「與天花板聊天」,而且家人要忙工作或學業,大家的生活也需回到正軌。在痛定思痛後,她再度回到醫院認真復健,經過將近一年努力,終於完成復健,告別了蜷曲臥床的灰暗日子,坐著輪椅返回家中。

加入脊損之友 成立工作坊
  再度返家的陳宜孜,消沈的日子過沒多久,就憑藉自己從事藝術陶瓷的根柢,製作起造型玻璃,也漸漸打響名聲。在先生鼓勵下,她加入了脊髓損傷之友協會,發現脊損病友們普遍需要就業協助,遂成立了工作坊,提供脊損病友工作機會,之後更將生產內容轉型為更適合脊損及身障人士操作的藝術蠟燭,於 93 年成立了 苗栗縣身心障礙燭光技能發展協會(美麗心藝術蠟燭生活工場) ,將服務對象由脊損病友擴及身心障礙人士。

  她坦言有不少病友在癱瘓之初,受憤恨、不平、自卑等情緒困擾,而退縮封閉自己,這原是人情之常,但如果一直不走出來,久而久之只會讓自己養成「惰性」,變成不願工作,只希望享福利,這樣永遠無法自立。

陳宜孜勉殘友 學會自立
  她認為,社會大眾對脊損重殘或身心障礙者其實都相當友善,殘障朋友應試著主動敞開心胸,「不應總是覺得別人都用異樣的眼光看待自己,而應該想想,更多的時候,是不是反而是我們用異樣的眼光去看待別人。」這是她的肺腑之言。

  「藉由工作過程中的有付出及有所得,建立起正確的人生態度,才是最珍貴的資產。」陳宜孜說。在美麗心工場上線工作過的會員,有的轉戰其它職場表現優異,有的自行創業頗有所成,甚至還有人重返大學校園攻讀學位,他們的成功,也正是「看待自己的態度,將決定自己的高度」這句話的最佳驗證。

  「沒有任何人可以靠社會福利或補助過一輩子,只要能要求自己自立,建立自信,則不管你是重殘或身心障礙,其實也就與正常人無異了!」這也是陳宜孜最希望與殘障朋友們共勉的心聲。

  針對往後的發展,陳宜孜強調,她沒有考慮到要賺多少錢,只希望能使工作長遠維持下去,提供身心障礙朋友的生活空間。

  針對有類似遭遇的朋友首重協助復健,然後就原有專長創造再就業的價值,希望透過政府補貼等方式,藉此提升競爭力跟工作機會,提高產品的知名度,這將是以後需要努力的方向。


延伸閱讀: 打開心窗 新鮮空氣就會吹進來
      經驗談 滑水道意外 讓我終生癱瘓
      勇哉邱進龍! 頸部以下全癱 不向命運低頭
      一個生活在社會最低層超弱群體的心聲和強烈呼吁
      鍾綸全身九成不能動 求學、就業一路通
      脊髓損傷的趙學煌 勇敢、樂觀 重現江湖
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      黃寶源 願當脊損病友專屬運將
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      陳宜孜突破障礙 創造「美麗藝能界」
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      癱漢林資凱 做衣闖出天地
      輪椅小玉 開網站做生意
      蘇文貴 捏麵半生緣
      啄木鳥人 - 林豪勳
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      愛上同鄉女孩 癡等 20 年才牽手
      遭遇車禍癱瘓、失憶 前妻將其接回家深情喚醒
      大陸新娘脊髓損傷 冒險產子 湯舜卿走出陰霾
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***