脊髓損傷醫訊
脊髓損傷的趙學煌 勇敢、樂觀 重現江湖
【綜合新聞報導】 2005-01-22

   2000 年六個月的一場車禍,改變了趙學煌的命運,當時他剛被大陸戲劇圈注意,卻因大陸的一場車禍傷到頸椎第五、六節,就此胸部以下半身不遂。昨天出現在公視的他,雖然以輪椅代步,卻仍是氣定神閒風度翩翩,他笑說:「別看我現在這樣,我老婆可受了我很多氣。」

  趙學煌暱稱「蔡老師」的大嫂,每天、每天都跟他說:「你不能放棄!」雖然說的都是幾句老話,但最見夫妻深情。大嫂說:「他說想死,我說沒這事,你就好好做復健,沒什麼好多想的!」

  在北京住院時,因半身不遂病人的「姿位性低血壓」讓趙學煌差點送命,當時他費了好大功夫坐起來洗澡,卻兩眼翻白休克,醫護人員趕緊搶救,在那短短幾秒,他體驗到「瀕死」的狀況,竟是「好舒服」的感覺,這經驗也讓他體認到死亡只是逃避,但絕對不是解決問題之道。

  趙學煌在大陸北京發生車禍三個月後搭機返臺治療,一些好友看到趙學煌出關時帶著笑容,精神不錯,大家終於鬆了一口氣,坐在輪椅上的他,雖然不能動,但是努力的說話,表示,回來真好!謝謝大家的關心!自己會堅強面對未來的路!

  趙學煌在大陸經過三個半月的治療,雙手已能稍微抬起來,但是手掌還是麻痺沒有知覺,腿部肌肉有知覺,但是他還是費力氣努力的告訴身旁的人,感謝大家的關心,終於回到自己的土地,親人朋友都在這邊,感覺真好!之前心靈空虛,現在踏實多了!感謝大家的關心及加油,他會堅強面對。

  一路陪他走來的老婆,看到大家的關心,忍不住感動落淚。隨後,趙學煌直接由救護車送往榮總接受治療。

以「超人」精神當榜樣 重現演藝圈:
趙學煌(中)有老婆(左)的照顧,勇敢接拍新戲。右為沈時華。

  超人克里斯多福李維摔馬之後頸部以下癱瘓的痛苦,趙學煌深深能體會,他坦承,在病情嚴重時,他一度體驗了「瀕死」經驗。在經濟發生困難的當頭,他想尋死,認為一走,愛妻和子女的負擔能就此放下。但老婆對他的不離不棄卻日漸給他存活勇氣,最近,他甚至以超人為榜樣,接演公視新戲「再見,忠貞二村」,決心以意志力超越體能侷限。

  好友梁修身、沈時華為他在「再見,忠貞二村」量身訂做一位因戰爭而半身不遂的軍人。本劇卡斯堅強,有王琄、張美瑤、以及第一次跳脫偶像劇路線的林利霏。

與永生臍帶血公司公益血庫進行組織配對:
資深藝人趙學煌在妻子陪同下,接受抽血,將與 永生臍帶血公司公益血庫進行組織配對。永生將捐贈配對吻合的臍帶血給趙學煌,等待醫學進展到可進行移植手術。

   2000 年六月在北京車禍受傷、造成頸椎以下癱瘓的藝人趙學煌昨日 (2004/12/15) 出席記者會,他表示近年來透過復健,原本不能動的手部,逐漸能活動,還長出肌肉。他說,脊髓損傷病人最怕不動,不動就會肌肉萎縮,為了給兩個孩子做榜樣,他保持樂觀心情,勇敢面對身體病痛。

  趙學煌受傷迄今已四年九個月了,他說,剛受傷的前兩年,幾乎每天都心情低落,還好有太太的鼓勵才能度過難關,當時太太對他說,再辛苦的日子都能一起熬過,但不應該過傷心的日子,做父親的他如果能堅強起來,熬過身體的病痛,就是給兩個孩子最好的榜樣。 【2004/12/16民生報】

在榮總做雞尾酒冷凍療法:
華視新聞雜誌:不癱瘓的人生 0974 集第三單元 2000/11/01

  脖子上套著護圈,由朋友幫忙推著走的演員趙學煌,曾經是明星棒球隊的隊員。原本身強力壯的他,如今卻癱在輪椅上動彈不得,「我在北京很不幸發生了車禍,那是頸椎受了傷,今天是 16 日,我明天在榮總做檢查,後天要在榮總做雞尾酒冷凍療法,由鄭主任幫我做手術」。由於在大陸整整三個月都沒有絲毫的進展,趙學煌很早就想回國接受進一步的治療。

  鄭主任:「今天好嗎?」。趙:「狀況比昨天更好」。為趙學煌開刀的是 台北榮民總醫院神經外科 主任鄭宏志 ,他也是全世界唯一能夠為脊髓損傷病人進行雞尾酒冷凍療法的醫師,使得趙學煌對復原抱著很大的期待。「我們有用一個新式的治療方式幫他處理,第一個在顯微手術之下,把這個沾黏的部分做一個清瘡術。之後再用這個一些有利於神經再生的一些物質,我們在局部部位已經給他用上去了」。

  鄭宏志目前在台北榮總主持一個全世界獨一無二的神經再生實驗室,他利用分子生物醫學技術,在老鼠身上成功地完成神經再生實驗,這些技術移轉到脊髓損傷病人的臨床實驗,也獲得了不錯的成果。

  「眼睛閉起來,這樣有一點感覺了,那一邊,左腳有一點感覺,不錯耶1這已經很幸運」。經過鄭醫師的手術和雞尾酒療法,趙學煌原本毫無知覺的雙腳,竟然奇蹟式的有了感應,而原本僵硬的雙手,也有了明顯的進步。

  蔡秋容說「做完手術的第二天,學煌跟我講的第一句講說:蓉,我覺得我的兩隻手好輕鬆。那時候真的淚也不會流了。原先我在那邊待了很久,每天睡醒一定是這樣子,糾在這裡,感覺可能是最後最舒服的姿勢,但是要下來就很難,因為筋繃地很緊」。

  「手術後第二天醫生就問我手覺得怎麼樣?我一放,很自然地就放下來」。趙學煌傷到的是頸椎第五節、第六節,導致胸線以下全部癱瘓。手術之後,雖然兩手可以舉起,但還是沒有辦法握緊手指。手指能不能動是一個很大的關卡,關係著他以後能不能拿湯匙自己吃飯。

  或許趙學煌碰到了好醫師,可以比一般的脊髓損傷病人多一份樂觀的期待。但是翻開國內外的脊髓損傷病例,卻又不免讓人為他擔心。美國超人影集男主角克里斯多福騎馬摔斷了脊椎,是全世界最有名的脊髓損傷病例,以美國醫學的先進,不但沒有辦法讓超人再站起來,甚至還要面對肌肉萎縮、危及生命的困境。

  趙學煌雖曾接受 台北榮總神經再生術 的第一期人體試驗,但因為神經傷口結疤,神經再生術仍有限制。趙學煌說,手術後醫師建議他要繼續復健,避免肌肉萎縮,他傷在頸椎第5、6節,一開始受傷時,只有頸部以上能動,藉著復健,練習拿杯子、圓木等工具,手部慢慢能動了,現在手指活動雖然仍不靈活,但左手能拿酒杯,右手能拿菸,已是很大的進步。

  十幾年前月亮歌后李珮菁也因為運動傷害,導致脊髓受損。雖然試過各種醫療方法,還是沒有辦法脫離輪椅。總統夫人吳淑珍,當年在陳水扁競選台南縣長時,因為車禍導致下半身癱瘓,雖然兩個人相互扶持,堅強地走過來,卻也使得長年照顧她的阿扁嘗盡了苦頭,即使現在貴為總統,還是沒有辦法幫吳淑珍解除病痛。

  目前擔任台北市脊髓損傷協會理事長的陳成業,是極少數能夠脫離癱瘓命運的脊髓損傷病人。根據他的統計,國內登記有案的脊髓損傷病人至少三萬多人,而且每年還增加 1200 多人, 52% 都是交通傷害、交通事故。然後其他的,像運動傷害大概占 5% ,從高處跌下來的比率大概是 15% ,病變大概是 9% ,其他大概占 7% 。

  一場場血淋淋的車禍,製造了數不盡的家庭悲劇。在所有的車禍傷亡中,沒有比脊髓受傷導致全身或半身癱瘓更可怕的事了。脊髓損傷者常連吃飯、大號、洗澡呀什麼的,很多瑣碎的事情都要人家幫忙,可以說連一個小孩子都還不如。脊髓損傷就像個殺手,不但癱瘓一個人,也會癱瘓毀了整個家庭。

  曾經為無數脊髓損傷病人進行手術的鄭宏志醫師,特別提醒大家行車的安全。車禍以摩托車最多,摩托車所造成的脊髓損傷大部分是頸椎的,所以是比較嚴重。再下來是小汽車,坐在不是比較好的小汽車裡面,而且沒有繫安全帶的,最容易產生嚴重的脊髓損傷。

  悲劇總是在不可預測的一瞬間發生。車禍在撞擊的一瞬間,人的頭頸部快速向前彎曲,對脊髓造成可怕的鞭打效應。脊椎是外部骨頭的部分,脊髓是裡面像豆腐、神經的部分。這兩塊組織在高速的移動或減速的過程中,因為彈性係數的不同,所以它兩個移動的時間跟位置會不一樣。也就是說,骨頭其實先撞到,然後在彈回來的時候,這個比較移動慢的脊髓還在後面,所以兩個會撞擊在一起。就好像鞭子揮出去,再彈回來的時候 會有這個鞭打的效應。

  由於生理上的重大衝擊,脊髓損傷病人緊接著也要面對心理、家庭、還有經濟等等一連串的問題。一般人會覺得很失望,工作沒有了、身體沒有了。所以我們統計的結果就是說,每個脊髓損傷者,可能都有兩次有這種自殺的念頭。

走出陰霾 樂觀復健:
  蜷縮的十指勉強扶住了杯子。這個再普通不過的動作,趙學煌是在老婆蔡秋容(右)無怨無悔地照顧下,持續復健四年三個月又六天才完成的。

  「當我回臺為學煌看復健環境時,看到設備不佳、老的、殘的,我的心好疼!沒想到他不在乎外在環境,靠著一心想康復的意念支撐著,而且還不斷關心別人」,資深演員趙學煌的老婆蔡秋容含淚訴說,「他對生命的態度,讓我覺得一切付出都是值得的!」

  趙學煌一年前赴大陸洽談投資事業時出車禍,因為傷及脊椎導致全身癱瘓,半年前返臺治療,在名醫的治療與趙學煌的努力下,目前已能輕鬆的活動雙臂,昨日接受記者採訪時,氣色明顯比剛返臺時好了許多,並充滿自信的笑容表示:「讓大家擔心了!我正在努力進步中!」

  趙學煌說:「復健很痛苦啊!幾乎每天都不想去,在家看電視多好。」但是為了避免肌肉萎縮,他每週到北榮復健五天,活動量越來越大,手臂還長出肌肉,他的樂觀開朗,讓他成為復健中心的開心果。趙學煌還神秘地透露,下個月將有突破性的發展,將做一件過去輕而易舉,現在卻很困難的事,希望大家拭目以待。

  趙學煌此次受傷,除了自己展現堅強毅力外,另一半蔡秋容扮演重要的推手角色,讓趙學煌走出沮喪的心情,每天保持愉快心情,努力復健,回憶走過的路,趙學煌忍不住說,真的很苦!一開始還想不開,但是我的老婆真的很堅強,讓我走出來,勇敢面對。

  蔡秋容說,看他受這種折磨,我也跟著難受,但是日子不能一直這樣下去,所以我就決定「不哭了!」「做給他看」,抱持著「我往前走,你要不要跟來」的心態,剛開始趙學煌疑惑的還說:「我都受傷了,你怎麼還這麼開心?」後來才發現老婆的苦心。

  趙學煌表示,現在最苦的已經熬過去了,樂觀的說「人生,不過是轉個彎罷了」,而能有今天的進步,「心情一定要好」很重要,它會影響處事態度,愁眉苦臉也是於事無補,對於未來,趙學煌有信心的說「我才四十七歲,還很年輕,我還是有希望的!」。

  原本擔心接受訪問會耽誤復健的課程,但是想到以自己的努力例子可以影響別的家庭,趙學煌夫妻就樂於將自己一路走來的經驗與大家分享,希望可以對社會產生正面的效果。

  趙學煌的樂觀還影響與他一同復健的病人,常常主動向別人打招呼,其中一位十幾歲的年輕人因為運動傷害接受復健,趙學煌也以自己的經驗鼓勵他「我都可以,你這麼年輕一定也可以!」雖然復健的過程很辛苦,趙學煌還樂於付出關懷,讓大家的精神不知不覺中受到鼓舞。

  趙學煌努力的態度,看在妻子眼裡,讓她忍不住感性的說:「煌煌,你站的時候,我以你為榮,即時現在坐著,我還是以你為榮!」


延伸閱讀: 一個生活在社會最低層超弱群體的心聲和強烈呼吁
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      脊髓損傷的趙學煌 勇敢、樂觀 重現江湖
      輪椅小玉 開網站做生意
      蘇文貴 捏麵半生緣
      啄木鳥人 - 林豪勳
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***