脊髓損傷醫訊
遭遇車禍癱瘓、失憶 前妻將其接回家深情喚醒
河南大河報□記者陳海峰報導 2006-03-21

   2004 年八月一日,
河南省永城市 的劉振山遭遇車禍,生命危在旦夕。和他離婚近三年的前妻陳桂芝,第一個跑到醫院交了住院押金,從此在病榻前陪護前夫。失去記憶、高位癱瘓的劉振山在前妻的照料下,奇跡般恢復了記憶,而且已能站立起來!現在,劉振山打算送 1000 朵玫瑰向前妻求婚。

前妻溫柔手,揉活前夫「麻木」的雙腿
  「要不是桂芝,我恐怕早就活不成了。在我心中,她才是感動中國的人物……」昨日上午,躺在病床上的劉振山說。

  一旁的陳桂芝不愛說話,默默地給「前夫」按摩著雙腿(如圖)。這樣的動作,她每天都要重復 300 多次。每天,除了給前夫喂飯、洗換滿是屎尿的床單、擦身外,她還要給他活動腿、腳、胳膊,拍背。

  劉振山和陳桂芝如今又組成了一個特殊的家庭。他們曾經共同生活過的永城市菊花小區七樓的這套住房,二人離婚後判給了陳桂芝,劉振山回到他老家永城市大王集鄉李溝村去住。 2004 年八月一日,劉振山不幸遭遇車禍,陳桂芝為他交了住院押金。劉振山出院後,陳桂芝又把他接到這個家堙A每天為他按摩,吃喝拉撒全由她照顧。不知內情的人,誰看見都把他們當成一對恩愛夫妻。很少有人知道,陳桂芝的身份只是「前妻」。

一場車禍,離婚妻子將失憶前夫接回家:
  「 2004 年八月一日下午1點多鐘,我走到神火集團總醫院門口時,聽到有人議論說新莊煤礦的劉振山騎摩托車摔住了,我心堣ㄔ恁市?’一下,飛快地向醫院跑去。在醫院的大廳堙A我看到擔架上的前夫如死了一般直直地躺在那堙A頭上往外冒著鮮血。我撲過去,摸了摸他的頭,劉振山一點反應也沒有。醫生說:‘你是他的家屬吧,快回家拿錢,要不就沒命了!’」陳桂芝回憶起往事記憶猶新。

  陳桂芝抹去臉上的淚水,跑回家把僅有的 2000 元錢拿來交了押金。此時,劉振山的家人還沒有來到,守候在急救室外的陳桂芝又擔心又害怕。這時,她根本沒想自己的身份,只關心著前夫的生命安全。

  一個多小時後,劉振山被推出了急救室,這時他的家人也趕來了。醫生說,劉振山脊髓埵陴J血,目前醫院媮晲S有清除脊髓堬J血的技術,他能活下來的希望只有 5% 。唯一的辦法是3天危險期過後,請專家做脊髓釋壓手術,不過存活的可能性僅有 20% ,而且費用不菲。

  三天后,劉振山竟然度過了危險期!陳桂芝和劉振山的家人請求醫院馬上為他做脊髓釋壓手術。醫院請來了徐州市第二人民醫院的專家,立即給劉振山做手術。後來,手術雖然成功了,但劉振山連續昏迷二十多天,醫生說,劉振山能活下來已經是個奇跡,他可能要成為植物人,即使恢復記憶,站立起來的希望不足 15% ,很可能終身癱瘓。

  劉振山在醫院住了 26 天,花費七萬多元。由於再也籌不到錢了,只好出院。陳桂芝把他接回自己家照顧。

  手術後,劉振山雖然有了知覺,但失去了記憶,而且胸口以下的部位完全沒有知覺,大小便失禁。陳桂芝日夜在床前伺候,給他喂飯,換洗床單。雖然劉振山什麼也不記得,可陳桂芝依然和他說話,試圖喚起他的記憶。在劉振山手術後的十多天堙A陳桂芝寸步不離,連鞋子都沒脫過。

  一天下午,陳桂芝在給劉振山活動胳膊的時候,劉振山突然定定地望著陳桂芝,一臉迷茫。陳桂芝發現了劉振山的異樣,問他記起自己是誰沒有。劉振山點點頭,想說話可舌頭仍然僵直,怎麼也說不清楚。陳桂芝又驚又喜:他竟然在這麼短的時間內恢復了記憶!

求婚他要送給前妻 1000 朵玫瑰,向她求婚:
  說起離婚的事,劉振山說:「那其實是一場誤會。」

  他們夫妻兩人 1989 年九月結婚,婚後不久,劉振山被招進了神火集團新莊煤礦當工人,陳桂芝則在家種地。 1998 年七月,他們花二萬多元在永城市菊花小區買了一套兩室一廳的房子。

  劉振山、陳桂芝夫妻倆性格不同,劉振山愛說話,陳桂芝性格內向。劉振山平時愛向妻子「炫耀」他的魅力,說一些女同事和女同學對他有好感,甚至有一次一個女同學還給他買過車票。說者無心,聽者有意,陳桂芝以為丈夫「變心」了,就記在心上。後來終於爆發成家庭「戰爭」。

  兩個人的爭吵不斷升級,漸漸發展到見面就吵的地步。陳桂芝強烈要求離婚,劉振山不依從,她便往暀W撞頭,這樣的情況一個月要發生好幾次。 2001 年 12 月 26 日,他們辦理了離婚手續,孩子由陳桂芝撫養,城堛漫苳l歸她,農村老家的房子歸劉振山。

  一場車禍,又把他們的距離拉近了。劉振山說,陳桂芝是天底下最好的女人,他要送 1000 朵玫瑰給「前妻」,向她求婚。

  而陳桂芝說,照顧劉振山是因為可憐他。劉振山的母親去世早,父親又年近 80 歲,他身邊沒有什麼親人了,如果她再不站出來,劉振山恐怕難活命。對劉振山還有沒有感情,她說不清楚,但親情是有的。至於復婚的事,要等劉振山痊癒後再說。


延伸閱讀: 打開心窗 新鮮空氣就會吹進來
      經驗談 滑水道意外 讓我終生癱瘓
      勇哉邱進龍! 頸部以下全癱 不向命運低頭
      一個生活在社會最低層超弱群體的心聲和強烈呼吁
      鍾綸全身九成不能動 求學、就業一路通
      脊髓損傷的趙學煌 勇敢、樂觀 重現江湖
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      黃寶源 願當脊損病友專屬運將
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      癱漢林資凱 做衣闖出天地
      輪椅小玉 開網站做生意
      蘇文貴 捏麵半生緣
      啄木鳥人 - 林豪勳
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      愛上同鄉女孩 癡等 20 年才牽手
      遭遇車禍癱瘓、失憶 前妻將其接回家深情喚醒
      大陸新娘脊髓損傷 冒險產子 湯舜卿走出陰霾
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***