脊髓損傷醫訊
戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
【2004-10-16/民生報/CR4版/城鄉采微/記者李坤建】

   13 年前一場車禍,戚啟禮頸部以下全部癱瘓,但他沒有被打倒,無師自通學會電腦網頁設計,坐著輪椅在家裡創業,十年內賺進了八位數的錢財,重新為家人和他自己買了一棟適合輪椅進出的房子,還獲得身心障礙者象徵最高榮譽的金鷹獎。戚啟禮積極樂觀的作為,為他的人生開啟另一扇窗。

   48 歲的戚啟禮, 13 年前曾是 原子能委員會核能電廠運轉員考核官兼駐廠視察員,是份高薪工作,那時他的大兒子才四個月大,透天厝甫交屋,高級轎車剛新換,老婆又漂亮,簡直集「五子登科」於一身,令人好生羨慕。

  可是好景不常, 13 年前戚啟禮生日那天,他下班開車準備返回新竹,下交流道後為了閃避一位機車騎士,車子打滑撞上安全島,頸椎五、六節被「擠」斷,造成頸部以下全身癱瘓。原本彩色的人生,一下子變成了黑白。

  戚啟禮一時無法面對打擊,曾興起自殺的念頭,終日以淚洗面的太太雖然痛苦不堪,但仍強忍悲傷,鼓勵他勇敢站起來。戚啟禮看見家人都不放棄他,他突然醒悟「為什麼我要自我放棄?」戚啟禮於是下定決心,重新站起來。

  清華大學 核子工程研究所 畢業的戚啟禮,在清大同學的幫忙下,開始接觸電腦學寫程式。那時網頁設計才萌芽不久,他獨具慧眼,朝這方面發展。靠著太太、同學幫忙買來的電腦書籍,在家裡自修,二年後他已能輕鬆寫程式、設計網頁,訂單接踵而至。

  十年來,戚啟禮每天工作 14 個小時,比正常人還拚命,終於讓家庭恢復昔日快樂原貌。民國 85 年,戚啟禮獲資策會主辦的 「資訊向日葵獎」, 89 年更得到象徵身心障礙者最高榮譽的 「金鷹獎」,陳水扁總統還親自接見。

  戚啟禮認為該是回饋社會的時候,新竹市脊髓損傷者協會的中、英文網站,就是他義務架設及維修,還與不少外國身心障礙人士連線,隨時更新與脊髓損傷有關的外國先進資訊。該網站現今上網瀏覽人氣已超過每日一萬人次。努力為身心障礙者爭取權益的他,因此連任四屆 新竹市身心障礙者保護委員會委員、脊髓損傷者協會的理事等職。戚啟禮每天以下列三句佛教偈語砥礪自己、鞭策自己做到「不為己謀」的大願:

1.「無常」就是:我們不知道明天與來世何者會先到。
2.「功德」就是:內修自心謂之「功」,外行慈悲謂之「德」。
3.「慈悲」就是:奉獻自己給別人,並承受別人的苦難而不自我愛惜。

  新竹市政府社會局今年為身心障礙者提供居家服務,邀請戚啟禮當代言人,「推銷」身心障礙者居家服務的社會福利,希望更多人享受「代理母親」的好處,讓長期照顧失能身心障礙者家屬有喘息的機會。

  戚啟禮說:「樂觀是要靠自我訓練出來的。」他鼓勵身心障礙者一定要比正常人更積極主動,這樣才有出頭天的一天。


延伸閱讀: 一個生活在社會最低層超弱群體的心聲和強烈呼吁
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      輪椅小玉 開網站做生意
      蘇文貴 捏麵半生緣
      啄木鳥人 - 林豪勳
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***