脊髓損傷醫訊
鍾綸全身九成不能動 求學、就業一路通
【蘋果日報】 2005-04-15

在新竹科學園區利基網路公司任軟體工程師的鍾綸(左),因脊髓神經障礙,只能靠微微能動的左手移動滑鼠和寫程式,他的母親(右)每天接送,伴他一起上班,是公司裡最受歡迎的母子檔。

鍾綸全身九成不能動 有母一路相伴

   清大 清華大學資訊系統與應用研究所 碩士鍾綸全身百分之九十以上不能動,畢業有雙份工作,不但是 清大計算機中心 資訊工程師,也是竹科 利基網路軟體 工程師。他的母親一路伴讀,現在繼續每天陪他上班,同事感覺好像多了一個共同的媽媽。

  今年二十六歲的鍾綸,自小罹患脊髓神經障礙,不能行走和提物,罹病原因不明,也無藥可治,但孱弱的身體打不倒有堅強求學意志的鍾綸,從小就領縣長獎,當選多次模範生,靠著無比毅力,考進 清大中文系 ,僅花三年就修完所有課程;甚至跨領域考進資訊系統與應用研究所,悠遊在文學和理工兩個截然不同的領域。

  鍾綸因為行動不便,需要媽媽接送和陪伴,但鍾綸不讓自己被過分寵愛,積極規劃未來。大學時代就努力累積工作經驗,在校內的 Teens 網路教育園區打工擔任研究助理,畢業前就進入清大計算機中心任資訊工程師,去年底進入竹科利基網路公司,還利用休假與學弟妹合組「創格工作室」,利用微微可動的左手移動滑鼠,接案子做網頁設計,樂在其中。

  利基總經理魏煥雲談起去年毫不猶豫聘用鍾綸的原因,「簡單一句話:好用」。他說,遇到一個和自己一樣聰明又努力的人來應徵,當然要搶著用。鍾綸的專業能力讓人無視於他肢體的障礙,薪水和升遷機會等都不遜於人。

  鍾綸的工作內容是寫資訊安全相關的程式和介面,一早八點半打上班卡,晚上偶爾加班到七點多,他的母親呂寶秀早晚開車從竹南到竹科接送,平時就坐在鍾綸對面的座位上玩電腦、幫忙鍾綸,常燉些雞湯、冰糖白木耳等分享公司員工,中午幫大家訂便當,與員工們相處得好極了。鍾綸的同事吳雅玲就拉著她的手直說:「就像自己的媽媽一樣。」

  電腦上班族整天盯著電腦,難免枯燥,公司裡多了「鍾媽」,可以一起聊八卦、開玩笑,氣氛愉快不少,但「鍾媽」把大家當自己的孩子來進補,好多人都嚷著要減肥,有人還把呼拉圈都帶到辦公室。

  利基的無障礙設施讓鍾綸滿意,管理部還貼心幫他在地下停車場申請一個專屬停車位。很多人好奇,鍾綸的身體能撐得住企業化公司的壓力嗎?他笑著說,並不比念書的時候累,重要的是,他做的事都是有興趣的事,所以一定會堅持下去;待工作一段時間後,他還要再唸博士班。 【2005/04/15 聯合報】

陪讀陪上班 鍾媽:我有好多好多孩子
  鍾綸的母親常說:「我有好多好多孩子。」因為陪讀五年加上現在陪鍾綸上班,鍾綸的同學和同事都喊她「鍾媽」,她熱情的照顧他們,讓行動不便、說話無法大聲的鍾綸,擁有更多友情。

  前一陣子鍾綸胃潰瘍住院一星期,他的同事們一星期看不到鍾綸也就罷了,看不到鍾媽尤其不習慣,早上進辦公室聽不到鍾媽的親切招呼,中午沒有鍾媽熱情的問要點什麼餐、要吃麵或吃飯,下午沒有鍾媽燉補品或做甜點當下午茶,要聊天也沒鍾媽做伴;大夥兒終於忍不住,下班後集合到醫院去,除了探視鍾綸,更是要看鍾媽,撒嬌一下。

  鍾綸在清大中文系的畢業典禮上,上台致詞時感性的當眾說:「媽!恭喜您也畢業了。雖然您沒有文憑,但全中文系的同學都知道您一直是和大家一起上課、做筆記、跑圖書館、參加系上大大小小的活動,是連系上老師都認同的中文人。」當時鍾媽激動得落淚,既高興鍾綸畢業,又捨不得班上同學們,急著拍下一張又一張的合影。

  她說從來沒有希望功課優秀的兒子能成為偉大的人,真心只希望他能平安快樂,她只是一個全力呵護孩子的母親。清大多位教授都曾對她說,何不趁陪鍾綸時,一起修個學位,她笑著說:「上課沒問題,我好怕考試喔,還是算了。」 【2005/04/15 聯合報】


延伸閱讀: 一個生活在社會最低層超弱群體的心聲和強烈呼吁
      鍾綸全身九成不能動 求學、就業一路通
      脊髓損傷的趙學煌 勇敢、樂觀 重現江湖
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      癱漢林資凱 做衣闖出天地
      輪椅小玉 開網站做生意
      蘇文貴 捏麵半生緣
      啄木鳥人 - 林豪勳
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***