脊髓損傷醫訊
下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
【聯合報桃竹苗綜合新聞記者黃寅】 2004-12-07

莊淑貞雖然下肢癱瘓,但不向命運低頭,從不退縮。 學會網頁製作 自力更生 開導身心障礙者破繭而出。

  新竹市脊髓損傷者協會會員莊淑貞六歲時因脊髓損傷,造成下肢癱瘓,但她在人生的道路上並未退縮,從連電腦都不會開機,到現在成為網頁設計高手,她常把自己的經驗傳遞給其他身心障礙者。

  莊淑貞說,她認為自己沒有因為殘障而退縮,主因是找出自己的優點,不斷的問自己「能夠做什麼?」及「能為社會做什麼?」她想,下肢雖然癱瘓了,但腦子和雙手還可以用,於是決定買電腦讓雙手和腦子動一動。

  她說,電腦買來時,她連開機都不會,一路摸索,還參加職訓中心為殘障者開辦的電腦職訓班,學會網頁製作、美工設計等專長。現在除了接網頁製作的案子,也負責管理三個網站,這些工作全都在家裡完成。

  「但是,足不出戶,競爭者又多,要怎麼贏得他人信賴呢?」莊淑貞這樣分析,答案是「工作要更仔細、品質更高,及能設身處地為案主省錢。」接案量至今不差,而且能自力更生。

  為了把經驗傳授給其他脊髓損傷者,她每個月都要接觸二、三個社工員轉介過來的身障者,為他們開導觀念;至今已有十多人破繭而出,重新找到人生的方向。

  莊淑貞說,成功無他,腳沒了還有手,眼盲了還有腦,只要積極找出自己的優點,努力下去,天下沒有無用的人。 【2004-12-07/聯合報/C4版/桃竹苗綜合新聞】


延伸閱讀: 一個生活在社會最低層超弱群體的心聲和強烈呼吁
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      輪椅小玉 開網站做生意
      蘇文貴 捏麵半生緣
      啄木鳥人 - 林豪勳
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***