脊髓損傷醫訊
車禍半癱不喪志 戴加揚職場發光
【自由時報╱記者洪美秀/竹市報導】 2010.01.23

當兵時出車禍導致下半身癱瘓的戴加揚,沒有放棄自力更生機會,即使行動不便,也擔任舊衣回收的司機。(記者洪美秀攝)

  當兵時開公務車出車禍導致下半身癱瘓的戴加揚,原本擁有美好前程,卻因車禍被迫接受終生殘疾的命運,但他很快從悲傷的氛圍中站起來,為鍛鍊身體勤打網球,也在新竹市脊髓損傷者協會擔任舊衣回收工作司機;他說,命運既然如此,就得接受,即使行動不便,但他還有雙手,一樣能活得精采。

當兵時開公務車意外:
  二十歲正值邁入人生高峰,卻因意外跌入下半身癱瘓的不幸中,戴加揚曾經悲傷、自卑過,原本可以跑步的人生,現在只能靠輪椅來移動,但行動不便無法限制他飛揚的心,他將車子改裝後,一樣到處趴趴走,即使雙腳無法運動,他仍坐在輪椅上打網球來運動。

  戴加揚說,車禍昏迷醒來後,下半身已無知覺,躺在加護病房半年多,他開始想自己的下半輩子要如何過,與其自怨自艾浪費生命,戴加揚選擇積極走入人群。他說,脊髓損傷者都曾躲在陰暗的角落自卑過,只是他不甘心命運就只有如此,才決定走進社會。

當舊衣回收司機:
  他努力打工學習,最後在脊髓損傷者協會的多元就業方案中擔任舊衣回收司機,每天開著車到處收回收衣,協會也為了他將貨車改裝成可由手控制加油及煞車。

認真工作 活出精采:
  戴加揚現在是舊衣回收工作中不可或缺的重要司機,因為路況熟,加上有強壯的夥伴林坤塘幫忙搬運舊衣,兩人合作無間,一人開車、一人搬物,讓脊損者協會的舊衣回收工作大有進展,成了協會主要的經濟來源,自助而後助人,戴加揚現在認真工作,也有女朋友,努力豐富自己的人生。

新竹市脊髓損傷者協會多元就業方案成員林坤塘。(記者洪美秀攝)

林坤塘耐操 舊衣回收少不了他:
  「不能沒有你」﹗新竹市脊髓損傷者協會多元就業方案成員林坤塘,三十歲出頭,雖有中度智障,但他身強體壯、耐操耐磨,是多元就業方案舊衣回收計畫的主力,原本今年初因方案結束面臨失業,在協會支持下留任,林坤塘生性樂天知命,即使搬粗重的衣物,依然樂在工作。

體力工作都靠他:
  總是笑臉迎人的林坤塘,領有身障手冊,去年參加政府多元就業方案,經篩選後到新竹市脊髓損傷者協會工作,雖然他仍需別人協助指引,但他很少抱怨,總是歡喜工作,且因身強體壯,搬運衣物及回收櫃的工作,都能勝任,很快就成為協會舊衣回收工作上的得力助手。

  憨厚的林坤塘每天會跟車到竹市各回收點收取舊衣,回到協會就協助整理衣物,經過人員指導,他也學會衣服分類,偶爾會搞不清楚衣、褲的擺放位置,但他總是笑笑地聽、靜靜地做。

協會成員力挺留下:
  去年底多元就業方案計畫結束,原本無法獲得續聘的林坤塘,面臨失業危機,因他仍需要他人協助指引,協會考量人力很難續聘,但因林坤塘的樂天及耐操耐磨,讓其他成員都捨不得,「林坤塘離開,我們也不留任」,就這樣協會留下林坤塘,更看在林坤塘不以智能有礙就態度消極,反而充滿樂天的能量,繼續讓林坤塘在協會開心快樂地整理舊衣,「不能沒有你」的插曲,也讓林坤塘成了舊衣舖的主力。


延伸閱讀: 車禍半癱不喪志 戴加揚職場發光
      脊髓損傷身癱不喪志 楊銀升海報賽優勝
      黃春盛脊髓損傷半癱 靠雙手活出新生
      啄木鳥人 - 林豪勳
      黃寶源 願當脊損病友專屬運將
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊傷人張世明巧捏氣球 人生變多彩
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      愛上同鄉女孩 癡等 20 年才牽手
      遭遇車禍癱瘓、失憶 前妻將其接回家深情喚醒
      大陸新娘脊髓損傷 冒險產子 湯舜卿走出陰霾
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***