脊髓損傷醫訊
脊髓損傷 當老闆 雇病友
聯合高雄市新聞 2004.07.18
這家網頁公司 充滿愛和鬥志 個個是電腦高手
  脊椎損傷須終生坐在輪椅上的董茲正(前排中),創辦網頁設計公司雇用脊椎損傷者為員工。

  「脊椎損傷者的最大心願,就是能自食其力!」
高雄網頁設計 公司負責人董茲正是腳不能站、手不能握的脊椎損傷者。他說,自己能自食其力時,就想要照顧其他脊椎損傷者,讓他們站起來。

  卅一歲的董茲正在高雄市鼓山三路自強新村長大,廿五歲時還是衝勁十足的業務員,但當年一場車禍,傷及他頸椎,造成下半身及四肢癱瘓,而必須終生坐在輪椅上。雖然他曾經心灰意冷,「為什麼是我呢?」董茲正也曾反覆自問,自我封閉了一段日子,後來意識到事實無法改變,只能改變自己。

  在家人及親友鼓勵下,復健一年多後,鼓起勇氣來面對自己全新的人生。不向命運低頭的他,重新學習謀生技能,成立網頁設計公司,並雇用身心障礙者。

  「到桃園縣脊椎損傷庇護中心學習電腦網頁設計,是我人生最大轉捩點!」董茲正說,他於八十九年到桃園縣學習網頁設計,隨著逐漸熟悉各項程式指令操作,鬥志也一天天旺盛起來,一年的學習,打下美工及網頁基礎,並學會生活自理。

  一年後,他在桃園和一名脊椎損傷者成立工作室對外營業,開始自食其力。前半年生意慘淡,還靠著一位好心教師的幫忙,轉介一些案子才勉強維生;生意才漸漸有了起色,他們也學會作生意的訣竅。

  董茲正說,他的運動神經受損,因為手指頭無法作用,無法像正常人以雙手操作電腦,敲打鍵盤時,必須先抬起手臂,讓手掌和手臂成垂直狀,再以中指「點」、「壓」鍵盤各個按鍵,輸入各類程式指令。他自嘲說,這種方式真是「高」手打電腦。董茲正還將滑鼠作了些許改裝,讓他能用壓的動作執行指令。

  「很辛苦,但也有成就感。」二年前董茲正回到高雄定居,成立了「 高雄網頁設計 」公司,從事網頁設計;公司目前有十個成員,其中七名是身心障礙員工。 【2004-07-18/聯合報/A6版/綜合】


延伸閱讀: 啄木鳥人 - 林豪勳
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***