脊髓損傷醫訊
我的未來不是夢
文/曹燕婷

  「脊髓損傷潛能發展中心」一年一度的園遊會要開始了。結業後,大家一起都留下來半個月學其他新課程,正好碰上這個難得的大日子。園遊會的目的在於募款,為了擴建教室與宿舍,好服務更多脊髓損傷者。老師說我們得擺攤,從頭到尾參與一切。有人提議賣果凍,這主意不錯,既好做又好賣。於是大家七手八腳做起果凍來,我負責生產線下游的加工,把果汁注入可愛的杯子,加上杯蓋。 燕婷的陽光笑容

  園遊會當天,晴空萬里,是個舒服的好天氣。晶瑩剔透、五顏六色的果凍在攤位上一字排開,閃亮耀眼,讓人好有成就感。我想到了一個點子,職訓班同學們做氣球裝飾的手藝又快又棒,不如就把他們找來,現做現送,買果凍送氣球一定暢銷。果然,這招效果不錯,沒一會兒,果凍就銷掉一大半。我感覺自己的工作細胞正在復甦中,動腦筋的滋味真好。事實上,這幾天,中途之家的雷老師找過我談留下來幫忙的事。因為他們碰巧要做適合輪椅族穿的雨衣,找了台灣廠商估價太貴,正好我從前的採購經驗裡,有不少大陸廠商的名單,就順手介紹了。

  我雖然沒有接受,自信心倒是又增加了好幾分。我還不急著工作,上課的這段期間,不少同學告訴我,像我這樣的病例,如果去台中復健醫院復健,搞不好很快就可以穿支架走路。聽得我蠢蠢欲動,恨不得立刻奔去台中。

  無法預測接下來的復健,可以做到什麼程度?是否真能讓我美夢成真,穿上支架重新走路?但是,這些日子以來,經歷了從絢爛歸於平淡的磨練,有目標讓我充滿希望。目標達不達成無所謂,邁向目標的過程裡,我充分咀嚼到生活的踏實感。 每個人的未來都掌握在自己手裡。只要不放棄,未來一定看得見。

  回顧過去種種,我有太多的遺憾與悔恨。所謂男怕入錯行,女怕嫁錯郎,我這輩子做的最錯的事,就是在愛情路上不斷跌跤。男人的甜言蜜語,有時只是假面具,我看不到面具後的真實臉孔,只是一味的投入與付出,最後把自己弄得遍體麟傷。

  做為一個愛情失敗的女人,一個殘廢的輪椅族,我花了很長的時間才重新建立起自信,找到活下去的勇氣。寫這本書,希望能給大家一個活生生的借鏡,面對愛情請別掉以輕心。

(本文選自《醒來後的淚光:李克翰•曹燕婷的反方向人生》一書。大田出版社。)


延伸閱讀: 我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      輪椅上的酷哥
      企圖心創造前景
      有信心也要用心


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***