脊髓損傷醫訊
有信心也要用心
口述/葉欽耀,整理/陳惠萍

  我是葉欽耀,戶籍在彰化,受傷到現在已經17年了,那時在台北念高中,下雨天騎車視線不良撞到公車,胸髓7、8節完全性的損傷。我當初剛受傷挫折很大,因為我本身很活潑、很愛交朋友,受傷帶給我我的傷害真的真的是很大,我剛受傷回到家,隔天就有同學去到家裡看我,可是我的頭抬不起來,連眼睛也不敢抬起來看他們。我不是不歡迎他們,相反的,我真的很喜歡看到他們,但是當時我感覺到的是一種很大很大的自卑,導致我完全不敢去理會他們。

  這種日子長達3年,一直到經過同學、家人及好朋友的鼓勵,主動拉我出去。第一次去到海邊,我連下車都不敢下,只敢坐在車上看看風景。接著幾次,他們還是硬把我抱上車,帶我到人群裡,慢慢的,我才敢跟人家聊我自己的一些事。我突然覺得,受傷後的自卑好像只是自己帶給自己,而不是周遭人給我們的傷害,之後我才讓自己跟外界接觸。那時同學幾乎就以我家為一個集合點,時常來陪我。那是我人生蛻變的開始!

  當初我對脊髓損傷幾乎完全不瞭解,甚至到6、7年後才慢慢瞭解一些後遺症,後來接觸到「彰化縣脊髓損傷者協會」之後,我才知道有脊髓損傷這樣的一個族群在,而且各縣市都有。經過協會主動的聯絡和拜訪,讓我了解,人生其實不是只有一扇窗而已,我們的空間還很大。所以經過協會推薦,我來到桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心接受幹部訓練班的訓練。在受傷10年後,我重新出發,進到職場,在中心企劃組工作。在中心兩、三年,讓我學習到很多很多,我非常感謝他們給我的機會,讓我可以發揮我的潛能,甚至可以再做回饋。

  待我我認識了自己、想到未來之後,我毅然決然加入中心的職業訓練多媒體班受訓,五個月之後就由中心推薦到北部一個印刷店服務。剛開始我真的很茫然,擔心中心的基礎所學能不能應用。上班一天之後,我發覺綽綽有餘!做了一個月之後,老闆就指定我擔任總店店長,不僅升職也調薪,甚至我還協助六家分店的業務。只不過這種日子很辛苦,每天車程就要兩個鐘頭,後來老闆推廣全省連鎖分店,因虧損連連結束營業,雖然分店要我一起合開工作室,但是想到來回往返浪費太多時間,我還是決定要回到桃園就業。

  在桃園,我知道找工作除了報紙之外就是就業服務站。只是當我去到就業服務站登記,說了我的情況,但服務人員的態度並不積極,甚至要我辦理失業救助。可是我要的不是別人的協助!我要的是人家把我當正常人一樣看待!我要就業!我要貢獻的是我的能力!我不要同情!所以等他說完,我說了謝謝轉頭就出去了。

  我還是決定靠自己翻報紙找工作,當天下午我就去面試了,其中一家就是我現在在工作的這家志聯工業公司。當初我去公司看時,發現公司廠房規模很大,機器也很新,我想,以鋼鐵在市場上的發展應該可以永續經營,於是就去上班。我在這裡擔任生管,職務相當繁瑣,做整個監控的工作,從原料到管理以及現場生產排程及損料盈虧,甚至是跟客戶聯絡。

  目前在公司已待了三年兩個多月,這期間每一次一有新人進來,長官幾乎都會交到我的手上,由我負責教導他們、訓練他們,一直到他們能夠上線。公司的停車場在戶外,有時下雨需要冒雨進辦公室,因著長官的鍾愛,廠長竟然特別吩咐在廠房內弄了一個10幾坪的大車位給我,讓我覺得很不好意思。

  另外,工作時上廁所絕對是一個問題,舊建築幾乎都沒有考慮這個問題。我去了一年多之後,廠長也主動來問我:「阿耀,我想要幫你弄一個廁所,你需要什麼樣的環境或設計,請儘量跟總務反應。」這件事更讓我發現,只要我們努力,別人給你的就絕對不是同情,而是肯定。

  企業用人就是要賺錢,所以我們要能夠回饋給老闆。兩年前傳統產業正值走到下坡,公司也裁了60幾個人,我手中的工作幾乎增加了三倍。就業期間當然難免碰到挫折或傷害,這時候家人的支持就是我最大的協助。我在2000年結婚,今年(2003)年初也生了一個小孩,以前根本沒有想過自己也會結婚生子。所以我們要相信,沒有我們辦不到的事情,就看我們願不願意!老闆只要瞭解我們的能力,他就會願意為我們做改變,而在還沒有改變之前,很多時候自己要想辦法。

  以一個過來人的經驗來說,在中心所學的其實綽綽有餘,最重要的還是在自己有沒有信心,有信心就一定能夠克服公司環境的障礙。還有就是用心!

  我曾經碰到幾個同為身心障礙的朋友,上任沒有多久就離開公司回家去了。我後來才知道問題不在公司,而是在他們自己本身不敢為自己的權益開口,還是抱著一種想法:「我在中心看到的每個人都一樣,都是身心障礙者,所以我敢講話。在外面,我是個異類、我坐輪椅、我拿柺杖,所以我跟正常人不一樣,因此我不敢講。」其實這種障礙還是在自己本身。

  我們公司有一個工作人員也是這樣,他上班兩個月之後就Game over了。所以我要跟各位講,儘量的充實自己,不要怕在環境、社會上碰到的阻礙,你們的自信心才是你們的根源。要用心!凡事都要用心!該認真的時候一定要認真,想盡辦法達到「老闆給你兩萬元,你就要回饋給他六萬元」的目標,要有三倍的利潤出來。

  至於政府方面,感謝勞委會長期對身心障礙朋友的幫忙,但是我發覺,還是有太多的公司不了解身心障礙者的能力,只看到他們的外表、他們的不方便,寧願繳罰款也不願進用身心障礙者。其實以我的經驗,我去公司上班一個多月之後,老闆就要我介紹是否有其他的身心障礙朋友願意來上班。因為他們看到了我的表現。他們願意接納這群人,因為他們要的是能力,而不是要一個人而已。身心障礙朋友用心的程度甚至比一般人還要多,所以他們做出來的回饋也比正常人還要多。因此,如何讓這些單位了解身心障礙者的能力就很重要。

  我建議政府舉辦的企業博覽會可以與中心的職訓成果展合辦,讓企業看到身心障礙朋友的能力表現,甚至是舉辦建教合作。儘量讓身心障礙者有機會接觸、適應職場,讓受傷之後的他們重新開始。至於有了這些法規和政府機關的協助之外,也希望各位朋友多利用時間充實自己,時間是不等人的!也希望你們跟我一樣,在受傷之後完全沒有想過的事情,包括:結婚生子,甚至在桃園買房子、在這裡生活,都可以實現。希望你們都能跟我一樣,重新再出發!

(本文為2003.4.19.「輪椅後的推手──脊髓損傷者就業支持系統研討會(北區)」就業心得分享單元的內容,陳惠萍為「桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心」社工員。)


延伸閱讀: 我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      輪椅上的酷哥
      企圖心創造前景
      有信心也要用心


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***