脊髓損傷醫訊
坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
聯合報

中山大學身障博士生黃惠君(中)獲頒「周大觀熱愛生命獎學金」。

◎意外
  從職校體系一路過關斬將,以甄試第一名優異成績考進中山大學研究所,正值人生夢想起飛時,一場車禍讓黃惠君失去雙腳,然而,不認輸的個性,她誓言從人生舞台重新站起來,成為周大觀基金會熱愛生命獎學金的得主。

  一九七八年出生的黃惠君,雖然出身職校體系,然而,一路成績優異,在就讀鳳山商工模具科、遠東工專機械科、南台科技大學精密機械製造系期間都以全校第一名成績畢業,二○○一年還以甄試第一名考進中山大學材料科學工程研究所碩士班,進入夢寐以求的學校。

  黃惠君說,她國中功課並不好,然而,就讀職校後,逐漸明瞭父母工作辛勞,決心奮發向上,以優異成績爭取學雜費減免與獎學金,減輕家中負擔。

  這樣乖巧懂事的學生,正值人生夢想起飛之際,一場意想不到的車禍奪走黃惠君雙腳行動能力,一帆風順的人生,就此戛然而止。

  進入中山大學的 2002 年二月,黃惠君跟著妹妹與友人出遊,一部運載魚苗的發財車突然從後方撞上她的摩托車,拖行一段距離,直到撞樹才停止,黃惠君被卡在車下,緊急送到醫院急救。進入手術房前,她還惦記家人,告訴火速趕來的父親「一定要好好照顧媽媽」,說完就昏睡過去。

  醫院發現她的脊椎十一與十二節處遭到重創,雖然急救搶回一條命,不過,醫生仍然遺憾地宣布,她不僅下半身癱瘓,甚至可能一輩子躺在床上。

  「當時實在受到很大衝擊,但看到家人關愛著急的眼神,我選擇勇敢。」黃惠君甚至躺在病床上時,還大聲唱了一首「金包銀」,讓憂心的父母不再眉頭深鎖。

  黃惠君靠著堅毅不拔的個性與毅力,粉碎這樣的惡夢。她前後住院長達八個月,咬緊牙關完成各項復健治療,她知道,如果選擇放棄,一輩子就再也爬不起來,也無法實現夢想。目前她已經可以穿長腳支架,撐著四腳柺杖行走,雖然不能走很遠,不過,至少不用一輩子都與輪椅形影不離。

  雖然遭逢慘境,黃惠君卻不怨天尤人,正視生命中的挫敗,散發的生命能量。黃惠君出院後,學業不僅沒有落後,去年還是班上唯一通過申請直攻中山大學材料所博士班的學生。黃惠君說,雖然行動不便,但只要有毅力,還是可以克服挑戰,例如上課提早出門,實驗桌過高,可以尋找適合墊子墊高輪椅等等,「只要有心,就不怕無法實現夢想。」

  黃惠君目前主要鑽研奈米與 LED 發光二級體兩個領域,未來希望能在台灣的奈米應用、光電產業有所貢獻。

◎獲周大觀「熱愛生命獎」獎學金
  「積極面對挫敗的態度或許比十億分之一米的『奈米』還微小,但散發的生命能量卻是無窮盡的大。」在奈米世界中體認「一沙一世界」的相對觀。復健過程是條艱苦的道路,為了愛她的人,她還是咬著牙撐過去,最後變成復健病房的「輔導長」,鼓勵病友們永遠不要放棄。

  周大觀基金會本屆(第三屆)熱愛生命獎學金二萬二千元決定頒發給黃惠君,本月底(四月二十六日)在中山大學頒獎。為表彰黃惠君為生命搏鬥,樂觀面對車禍災難,勇敢挑戰生命極限,用愛陪伴同病相憐者,以奈米科技要讓愛更有力量,在抗癌小詩人周大觀往生七週年前夕,在國立中山大學「琴韻愛心|周大觀銅雕藝術」前,由周大觀文教基金會創辦人周進華、中山大學校長張宗仁將「第三屆熱愛生命獎學金」頒授給黃惠君。

  在家人陪同下返校接受頒獎,樂觀的黃慧君說:〔在三流的軀殼,將永保一流靈魂〕,她特別要謝謝家人與丁士旋等知心好友的支持、關懷、鼓勵,未來將多充實專業知識技能,儘速完成學業,好貢獻所學,幫助行動不便的病友。

  周大觀文教基金會創辦人周進華說,黃惠君不僅成績優異,而且面對生命挫敗,不斷挑戰極限,熱愛生命,克服身障困擾,是名生命的勇者,基金會將計畫安排她出國與國外其他生命勇者進行交流。他又說,去年國內有三千一百五十多人自殺,其中百分之六十五的人因車禍重傷或久病而厭世自殺,基金會希望藉由黃惠君力爭上游的故事,激勵更多與她同樣遭遇的人,一起來熱愛生命。

  周大觀文教基金會副總執行長孫心怡表示,基金會於三年前在中山校園內建造周大觀藝術銅雕花費近 50 萬元,後來收到不具名愛心人士捐贈 50 萬元,與當時的校長劉維琪討論後將捐款成立「周大觀熱愛生命獎學金」,用來鼓勵如同周大觀般,為生命奮鬥克服困難、力爭上游,且能懷著熱誠助人的學生,目前主要獎助對象為中山大學學生,今年已邁入第 3 屆。

  孫心怡表示,適逢周大觀文教基金會為配合周大觀遺作「我還有一隻腳」澳洲英文版出版發行,並將版稅所得回饋澳洲兒癌基金會,定六月十七日到二十五日舉辦「讓台灣的愛傳出去|送愛到澳洲系列公益活動」,其中送愛到澳洲復健醫院與血癌之家的活動,周大觀文教基金會邀請黃惠君與其他多醣、肌肉萎縮、癌童、身心障礙者等三十位生命勇士同行,一起尋找一絲絲醫療、復健等交流的希望。她表示,黃惠君獲得的熱愛生命獎學金是周大觀遺作「我還有一隻腳」澳洲英文版的簽約金,能同行送愛到澳洲,親自見證周大觀遺作回饋澳洲為生命搏鬥的人,讓台灣的愛傳出去,別具一番愛無國界的生命意義。


延伸閱讀:
啄木鳥人 - 林豪勳
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***