脊髓損傷醫訊
黃春盛脊髓損傷半癱 靠雙手活出新生
聯合報╱記者江良誠/南投報導 2007.12.24

黃春盛八年前脊髓受傷造成下半身癱瘓,他改以一雙巧手做出美麗的造型氣球維生,還以自己經歷鼓勵別人,只要努力「毛毛蟲也能變成美麗的蝴蝶」。記者江良誠/攝影

  南投縣鐵工黃春盛八年前脊髓損傷下半身癱瘓,他學習造型氣球餬口,坐著輪椅做生意,因為行動不便,腳上還掛著尿袋,他卻不以為意,還以自己做的毛毛蟲氣球鼓勵別人:「只要不放棄希望,毛毛蟲也能蛻變成美麗的蝴蝶。」

  「好漂亮的氣球喔!」每當黃春盛做生意,他的攤位前常擠滿一堆兒童,看著黃春盛將長條氣球,用雙手又拉又扭,小朋友怕氣球爆掉,擔心的摀住耳朵,但氣球都不會爆,卻神奇地變成五顏六色的小狗、金魚和蝴蝶,讓小朋友佩服的不得了,直問「阿伯,你是怎麼做的?」

  黃春盛是南投縣中寮鄉人,八年前他在一棟大樓工作,不慎踩空跌到3公尺深的地下室,背部重撞在石塊上,造成好幾節脊椎骨折,因搶救不當,導致脊髓斷裂,造成他下半身癱瘓,這輩子注定得靠輪椅過活。

  脊髓損傷病患常因身體癱瘓沒有知覺,得經歷過很長一段時間,才能走出心中陰影。黃春盛卻個性獨立、樂觀,身體癱瘓雖然難過,但日子還是得過下去。因此他出院後,便積極復健,還詢問看護各種生活細節該怎麼做,包括自己一個人怎麼上廁所。

  他說,這麼拚命學習,就是不想連累別人,希望靠雙手養活自己。

  黃春盛在脊髓損傷協會介紹下,到脊髓潛能發展中心學習技能,選擇造型氣球當謀生技能。他說:「或許是身體無法行動,才想靠著氣球,讓生活中多點色彩」。

  黃春盛騎著改裝過的機車出外擺攤,一坐好幾個小時。因為癱瘓,且不易找廁所,他在腳邊裝上尿袋,滿了就倒入保特瓶。這麼辛苦,一天收入才 1000 元,但他從不抱怨,還研發在氣球內噴上香水,做出來的蘋果氣球,真的有香味,讓黃春盛很得意。

  黃春盛每年兒童節或重要假日,常到醫院或孤兒院免費做氣球送給小朋友。他說,因為重度殘障,他的醫療、生活都有政府照顧或補助,當然也要盡點力回饋社會。

  他曾花八個小時,用 150 個氣球做出超級大鳳梨,但最喜歡做的還是毛毛蟲和蝴蝶造型氣球。「當初受傷時,感覺自己就像毛毛蟲,一輩子只能在地上爬,但是靠著造型氣球,又讓我找到生活的重心,只要不放棄希望,每個人都能像毛毛蟲一樣,蛻變成美麗的蝴蝶。」 【2007/12/24 聯合報】


延伸閱讀:
黃春盛脊髓損傷半癱 靠雙手活出新生
      啄木鳥人 - 林豪勳
      黃寶源 願當脊損病友專屬運將
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      愛上同鄉女孩 癡等 20 年才牽手
      遭遇車禍癱瘓、失憶 前妻將其接回家深情喚醒
      大陸新娘脊髓損傷 冒險產子 湯舜卿走出陰霾
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***