脊髓損傷醫訊
黃寶源 願當脊損病友專屬運將
【民生報記者李坤建/專訪】 2005-06-09

克服腳殘 練就自己上駕駛座 盼募善款 為協會購復康巴士

  新竹市脊髓損傷者協會前(第三)任理事長黃寶源,下半身癱瘓,卻不必靠別人的扶持,輕鬆地一撐一拉,就能自己從輪椅爬上駕駛座,令人不敢置信。他卸任前曾許下一個心願,希望募集足夠的經費,為協會買一輛復康巴士,而他則志願擔任司機,為病友盡心力。

  黃寶源原是一個貨運司機,民國 79 年的一場車禍,導致雙腳成殘。痛不欲生的黃寶源,完全不理會周遭親朋好友的關心,自怨自艾的在家裡躺了三年,直到遇到了二位貴人之後,他的人生才有了重大改變。

  黃寶源結識的第一位貴人是桃園庇護中心的中途之家主任張世明,當時「阿源」的傷齡已經七年,在張世明的鼓勵下學習生活自理。張世明郵寄錄影帶等相關資料給阿源,示範脊髓損傷自我照顧的步驟;阿源則在家裡邊看邊學,因為家裡沒有無障礙的生活設備,一切動作都必須憑空想像。

  阿源後來在桃園中途之家過團體生活,學習輪椅上的生活、開改裝汽車等特殊技能,在原住民好友「哈克」的悉心指導之下,練就他有如「武俠」般的動作。

  阿源另一位貴人是黃沛笙,是新竹市脊髓損傷者協會第二任的理事長。阿源每天開著改裝的小廂型車,跟著黃沛笙從事舊衣的工作,從此也有較大的勇氣面對人群。

  那時新竹市脊髓損傷者協會獲得補助兩輛復康巴士,阿源自願擔任司機,一邊工作一邊為其他脊髓損傷朋友盡一點心力,可惜沒有多久,這兩輛復康巴士就被市府社會局收回。

  阿源的心願,就是他卸下脊髓損傷者協會理事長之際,能夠募集一大筆經費,幫助協會買一輛改裝的復康巴士,而且願意擔任司機。雖然過程艱辛,但他相信皇天不負苦心人,一定可以做到。

  阿源說,目前公辦民營的復康巴士接送有極大的漏洞,每周只有周一至周五的上班時段能預約用車,其餘時間根本不能,計程車又不方便載送,萬一晚上生病怎麼辦?況且,這些復康巴士不專屬於脊髓損傷者協會使用,只要是領有殘障手冊的身心障礙者都可以預約使用,新竹市在這方面落後其他縣市甚多,大家只好自求多福。

  阿源感傷的說,他深深體會坐在輪椅上什麼都不能做的痛苦滋味,只有坐在改裝的駕駛座上,才能感覺跟一般人一樣,享受暢行無阻的自由快感。他雖然可以很輕鬆的自己爬上駕駛座開車,但如果沒有復康巴士,一切都是空談。

  「我知道還有很多脊髓損傷朋友待在家裡走不出來,希望大家發揮愛心,踴躍捐輸,幫助我們完成這一小小的心願,讓他重握含兜魯(方向盤),替代不良於行的脊髓損傷朋友的腳,走出家門,面對人群。」阿源說。 【2005-06-09/民生報/CR4版/城鄉采微/記者李坤建/專訪】

郵政劃撥帳號:19230085
戶名:社團法人新竹市脊髓損傷者協會


延伸閱讀:
一個生活在社會最低層超弱群體的心聲和強烈呼吁
      鍾綸全身九成不能動 求學、就業一路通
      脊髓損傷的趙學煌 勇敢、樂觀 重現江湖
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      黃寶源 願當脊損病友專屬運將
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      癱漢林資凱 做衣闖出天地
      輪椅小玉 開網站做生意
      蘇文貴 捏麵半生緣
      啄木鳥人 - 林豪勳
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***