脊髓損傷醫訊
跳水癱瘓 楊啟榮活出新生
聯合報 2007-10-23

跳水癱瘓 楊啟榮活出新生
聯合報記者張念慈/新竹報導

  新任新竹市脊髓損傷協會理事長楊啟榮,就讀高中時跳水癱瘓,但他不向命運妥協,奮力向上取得空大學位,順利入清大和智邦公益館任職。

   34 歲的他一心想為身障者開創有利的就業環境,讓身障者能自助助人,為社會貢獻心力。

  楊啟榮二十年前就讀新竹高中一年級,參加全校水上運動會時,因跳水姿勢不當,頸椎受傷,連續3年在各家醫院求診,效果不大,他被迫放棄學業。歷經近6年的求醫生涯,楊啟榮開始思考,「我要繼續無助就醫,還是重新規劃未來生活方式?」轉念以「身障者」姿態,舞出新人生。

  「接受自己不能改變的事,和改變自己可以改變的事,都需要勇氣,我希望幫助更多人有勇氣面對一切!」 【2007-10-23/聯合報/C2版/新竹縣市新聞】

勇網直前 自立勵人
中國時報 2004.05.29

  四肢癱瘓的身心障礙者,都是需要他人照顧的弱勢者,很難想像 清大清蔚園 擔任企畫專員的楊啟榮,可以經由自我努力學習電腦,發揮設計網站專才,獨立生活,更積極走入身障團體不為人知的世界,轉化成社會工作者,關懷偏遠山區的原住民。

  七十七年六月五日,就讀新竹中學一年級的楊啟榮,在參加校慶游泳比賽跳水時,不慎頸椎嚴重受傷。他回憶當時在水中還閉著氣,被救起來時,意識很清楚,但這個意外讓十六歲的他,從此全身癱瘓。

  楊啟榮是家中獨子,意外發生後休學,父母親四處求醫,經過五、六年復建,八十三年進入空大進修,最痛苦的是十根手指不聽使喚,每天練習寫一、兩百字,他形容這段期間「寫字像一場馬拉松,考試有如田徑賽!」。

  八十七年清大自強基金會受勞委會委託開辦電腦職訓課程,為期三個月,楊啟榮報名學習電腦,「用勤快腦筋,替代懶惰的手」。結訓後,首先就為也是身障者的溫鵬弘設計「溫馨撕畫工作室」網站,他在網路世界中發揮專才,獲得資策會第三屆資訊向日葵楷模獎,招攬網頁設計的生意接不完,他並參加新竹市脊髓損傷者協會擔任理事,社會局發現他文筆很好,委託他擔任 「關懷雙月刊」 的編輯採訪工作。

  這份完全由身障者編輯採訪的刊物,大多數文章是楊啟榮坐輪椅去採訪,以超強記憶力寫出來的,在採訪智障、聽障、腦性麻痺及自閉症等團體的過程中,發掘出很多身障者不為人知的一面,暴露社會大眾對身障者有偏差的觀念和心態。政府在醫療和特教等方面未有完善規畫,致使從事社會工作者經常遭遇挫折。

  八十九年他完成空大人文學院的學業,進入清大網路文教基金會的清蔚園工作,清大教育學程中心主任傅麗玉是研究原住民科學教育的專家,與他合作嘗試以網路保存台灣原住民的文化,進而建構一套世界觀的教學模式。

  楊啟榮執行製作原住民科學教育網站 「飛鼠部落」 網站衛星學院,經過三年現已提供新竹縣、市和苗栗縣共十九所國中使用,他受到傅麗玉教授的影響,投入原住民文化的關懷,今年初深入新竹尖石鄉水田部落架設「學習e樂園」,培訓原住民國中生為「泰雅文化科學小導遊」,希望讓原住民的文化產業夢想留在原鄉。

  楊啟榮坐復康巴士上山到水田部落,因山區很偏僻,社工難找是培訓計畫遇到的困難外,部落使用的中華電訊線路,速度很慢,也是個大問題。他突然奇想,認為應該可以在山上接衛星,連接清大的區域網路,解決水田網站的問題。

  楊啟榮在意外發生後,讓他身陷人生的黑暗期,因緣際會在網路世界中找到人生方向,完成每個階段的試鍊,他建議身障者不要自我設限,要勇於學習,走向人群,就會有不同的視野和更積極的人生觀。


延伸閱讀: 啄木鳥人 - 林豪勳
      黃寶源 願當脊損病友專屬運將
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      愛上同鄉女孩 癡等 20 年才牽手
      遭遇車禍癱瘓、失憶 前妻將其接回家深情喚醒
      大陸新娘脊髓損傷 冒險產子 湯舜卿走出陰霾
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***