脊髓損傷醫訊
車禍、婚變、火災 她不自憐
聯合報中部綜合新聞 2004.06.05

即使下半身癱瘓,上半身百分之二十灼傷,她依然勇敢的面對生活,熱愛生命,浴火鳳凰李玉惠艱辛的心路歷程,令人感佩。

  目前在衛生署豐原醫院總務室協助收發業務的李玉惠女士,曾經在短短兩年間遭受車禍、婚變、火災的傷痛,下半身癱瘓,曾經想一死了之,卻在親情的感召下,勇敢的走出悲情,再次投入工作勇敢的面對生活,浴火鳳凰熱愛生命艱辛的心路歷程令人感佩。

  相對於現代年輕人對挫折的抗壓性低,自殺的憾事一再發生,她今日特別以親身的經歷,建議父母多關心、鼓勵自己的孩子。

  十五年前,李玉惠任職公司的交通車,在下班途中,遭大貨車撞擊,同事兩人重傷不治,她在短暫的失憶後,發現下肢毫無知覺。手術後,醫師告訴她脊椎嚴重受損,需一輩子使用輪椅。無情的丈夫,卻在領走三百萬元的保險金後逃之夭夭。受傷又失婚令她身心俱創,人生失去方向,每天痛哭,雙親把她接回娘家照顧。

  母親成了生命中最重要的倚靠,除了照料她的日常起居,並陪著她到醫學中心做復健。四十天後,當她專注於復健做仰臥起坐時,突然聽到身體傳來一聲巨響,在毫無痛覺下,大腿骨竟然應聲折斷,經醫師緊急手術後才將它接回。

  接回了腿骨,肋骨卻經常作痛。在友人介紹下,到某醫院注射神經痛藥物,卻因為對藥物過敏導致全身性的脫皮,並一度瀕臨休克。

  災難並未就此打住,一年後的夏天,某次家庭聚餐,母親在添加酒精燃料時,未注意到餘火,「轟」的一聲,火舌襲向她的前胸,送到醫院已是百分之二十的灼傷,醫院用大量清水讓傷口降溫,並用藥水為她消毒,整個治療過程令她痛不欲生,而站在一旁的母親,早已哭成淚人,為了讓母親寬心,她只得咬緊牙根硬撐。

  李玉惠說媽媽的愛,是支持她走下去的原動力,一連串的意外讓她漸漸變得消沉和封閉,母親成了她最倚賴的人,家裡原本經營辦桌外燴生意,為了專心照顧她,也都收了起來。母親長年扮演推手的角色,推著她就醫,推著她洗澡、睡覺、如廁,為醫治她的自閉,定時推她到社區增進鄰居間的互動。只要她眉頭皺一下,媽媽的淚水就滴下來,鄰居都誇她好勇敢,其實都是關起房門哭。

  全身傷痕累累的李玉惠說,每當受不了身體的痛和心裡的傷,想自我了斷時,看到父母溫柔的眼神就心軟了,為了父母的愛,她一定要撐下去。現在的李玉惠,不僅走出陰影,也成了政府擴大就業的受惠者,在豐原醫院擔任收發室文書處理工作。

  「我並不是最可憐的!」李玉惠說,她深信一定還更多境遇悲慘的人,而到醫院工作是種際遇,不僅讓她看透生老病死,也給她鼓舞其他患者的機會。

  李玉惠常接觸一些自殺未遂、癌末或久病厭世者,她從不避諱地把自己的境遇說出來,她表示,很多人聽到後第一個反應都是「你怎麼那麼衰?」還會反過來安慰她,因此結交不少好朋友,許多人還主動找她傾吐心事,使她成為最佳的業餘心理輔導員。

  收發室彭金蓮說:悲慘的遭遇,讓李玉惠在工作上更懂得小心謹慎,交辦的業務一定要弄通了,才敢放手去做,而且學習態度積極認真,以前是電腦白痴的她,現在已經可以用電腦處理文件了。

  李玉惠是透過政府擴大服務就業計畫分配到豐原醫院,任期只到今年九月,她一直期待有份穩定的收入來減輕父母的負擔。如果您願意幫助她達成心願,請與豐原醫院社會服務室連絡,電話 04-25271180 轉 1101 。 【2004-06-05/聯合報/B4版/中部綜合新聞】


延伸閱讀:
啄木鳥人 - 林豪勳
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***