脊髓損傷醫訊
梁禹頸椎受傷坐輪椅 拚學測 進成大
聯合報記者吳淑玲/新化報導 2006-06-17

新化高中身心障礙學生梁禹(右)考取成大會計系,擔任他三年導師的李佳展(左)在課業上給他許多協助。(記者吳淑玲/攝影)

  新化高中應屆畢業生梁禹,克服身體障礙,大學學測考了全校最高的 64 級分,以第一志願錄取國立成功大學會計系,他因頸脊受傷,無法久坐輪椅,一天只能上二、三節課,但靠著自己的毅力及老師協助,如願考上心目中理想的大學科系。

  在新化市區,常常可看到一名背書包、操控電動輪椅的學生,就是國立新化高中梁禹,他在國中二年級時,從陽台摔落地面,傷了頸脊,從此要坐輪椅。他奮發向學,每日坐著輪椅到校上課,由於身體狀況無法久坐,只能選擇幾堂主要科目,其餘就靠自己進修,有特殊需求時,教務處配合徵詢教師到家指導,盡力提供協助。梁禹每天作習非常規律,除了到學校,就是復健,利用中午父親睡午覺時看書,晚上複習,遇到不會的,再請教老師。

  擔任他三年導師的李佳展說,梁禹通常只到校上國、英、數主科,一天雖只上二、三節課,就已滿頭大汗非常辛苦,梁禹在數學科表現最好,老師到梁家為他上課時,常常一小時就可將二、三星期的課程複習一次。

  校方表示,梁禹以學測成績,和一般生參加推甄,但以 0.01 分之差未被錄取,原本家長質疑是否對身心障礙學生有差別待遇,後來梁禹參加身心障礙學生入學考試,終於順利錄取成大會計系。

  梁禹參加大學學測時,因右手無法出力,在特別教室考試,點選答案後,再由監考老師幫他填入答案卡,順利考取成功大學後,未來目標是成為精算師。

  父親梁逵辭掉工作,三年多來每天推輪椅接送梁禹上下學。梁逵相當感激新化高中及老師們,沒有學校的幫忙,老師又到家中上課,梁禹不可能有今天的表現。 【2006/06/02 聯合報】

台南護專助理教授曾明泉 贈無障礙休旅車
  台南縣國立新化高中脊髓損傷學生梁禹,經推甄國立成功大學錄取,但他為上大學後的交通問題傷腦筋。經本報披露後,國立台南護專助理教授曾明泉昨天在梁禹的畢業典禮上,捐贈一輛加裝電動輪椅升降機的休旅車,鼓勵梁禹發憤向學,將來再將這輛車傳出去。

  曾明泉昨天在捐贈典禮上表示,這輛 2002 年出廠、 2700cc 的豐田休旅車,是他母親中風後,他花了七十萬元購買的中古車改裝,用來接送母親。當時他母親住安養院,他每周六就開著休旅車到安養院接母親回家,周日再送回安養院。一年多後他母親去世,他又到台南市脊髓損傷協會當志工,義務接送病友到醫院復健。

  曾明泉說,這輛休旅車總里程數才四萬公里,載滿他對母親的思念及他對志願服務的熱情,有如「價值紀念品」,他捨不得賣。當他看到梁禹的事蹟,覺得梁禹雖然脊髓受傷,但有堅強的「心靈脊髓」,因此決定讓梁禹成為這輛車的「價值繼承人」。

  個性靦腆的梁禹收到這份畢業賀禮後直說「很感恩」。他說,再多的言語也無法表達謝意,只能更努力取得好成績,作為報答。

  梁禹的父親梁逵也感激地說,這輛休旅車對他們而言有如「雪中送炭」,梁禹體重一百多公斤,無法搭乘一般汽車。若非曾明泉捐贈這輛車,他根本不知如何接送梁禹上下學。 【2006-06-17/聯合報/C3版/文化/雲嘉南綜合/記者吳淑玲】


延伸閱讀:
打開心窗 新鮮空氣就會吹進來
      經驗談 滑水道意外 讓我終生癱瘓
      梁禹頸椎受傷坐輪椅 拚學測 進成大
      勇哉邱進龍! 頸部以下全癱 不向命運低頭
      一個生活在社會最低層超弱群體的心聲和強烈呼吁
      鍾綸全身九成不能動 求學、就業一路通
      脊髓損傷的趙學煌 勇敢、樂觀 重現江湖
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      黃寶源 願當脊損病友專屬運將
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      陳宜孜突破障礙 創造「美麗藝能界」
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      癱漢林資凱 做衣闖出天地
      輪椅小玉 開網站做生意
      蘇文貴 捏麵半生緣
      啄木鳥人 - 林豪勳
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      七十歲脊傷老人吳堪次 助人如活龍
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      愛上同鄉女孩 癡等 20 年才牽手
      遭遇車禍癱瘓、失憶 前妻將其接回家深情喚醒
      大陸新娘脊髓損傷 冒險產子 湯舜卿走出陰霾
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***