脊髓損傷醫訊
手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
聯合報 2005-07-26

「人最怕失志,唯有不斷克服困難,才能戰勝環境」。
脊椎受傷行動不便的莊志成,到全省各地賣風車,昨天抵達苑裡鎮。記者申震雄/攝影

  氣溫飆高、豔陽高照,南台灣的午后,烈日當頭,在台南市長榮路勝利國小路口,卻有一攤跟著陽光閃閃發亮的彩色風車;迎風轉動的,也是這位殘障遊俠莊志成的奮鬥人生。

防颱摔成癱瘓:
  家住屏東縣萬丹鄉的莊志成,民國八十五年,在他卅五歲那年,有人生一大喜事,是他有了一個孩子;但他也遇到了人生最大挫折,就是因為災害意外跌壞了脊椎,下半身自此癱瘓,結束了他賴以維生的鐵工生涯。值壯年、懷抱滿腹理想的莊志成,八年前賀伯颱風來襲,為了保護居家安危,爬上屋頂砍樹枝,但踩石棉瓦時一不小心滑倒,從屋頂跌下來,摔傷脊椎骨,造成下半身自此癱瘓,粉碎所有曾屬於他的美夢,從此與輪椅相伴。

  由於脊椎嚴重受傷,需要龐大的醫藥費和長時間復健,雖然第一年曾領到大筆保險費,不過很快就花完,經濟也跟著面臨困境,他說,或許從小生長在困境中,自已早已做好如何面對逆境挑戰的準備,同時告訴自已,不能因自己的不幸而連累家人。莊志成說,當想到妻兒日後的生活如何過,就設法自己做心理建設、堅強起來。

  莊志成心想,再這麼下去,也不是辦法,「我的雙腳不能走,但還有一雙手。」莊志成表示,過去靠勞力賺錢,現在無法使力,但不能坐吃山空。終於,莊志成借了點錢,買了一部三輪機車,決定出門找希望。

  第三年,偶然機會下,看到報紙上刊載了一則屏東殘障協會為身心障礙朋友免費開辦的「製作風車與竹蟬」的職訓班。沒想到,風車轉動了莊志成一個新的人生。「原本是三個月的課程,我上了一、兩個禮拜後,就已經胸有成竹,決定出來自己做。」莊志成回憶學習過程:「製作風車所需要的綁鐵線、找材料並彎曲成形,對一個當了廿幾年的鐵工而言,不是問題。」

  為了減輕家人負擔,莊志成學會沒多久就開始在屏東老家附近賣自已作品,但成果不理想,甚至常有業績掛零的紀錄,為求生存,他不斷摸索如何做出有特色的風車、竹蜻蜓、竹蟬等童玩,生意漸漸有起色,但畢竟市場有限,生意不很好,他想有必要時常更換地點販賣,才能吸引買氣。他選擇離鄉背井,他就在三輪摩托車後面加裝拖車,到外地另尋商機,每天在不同地點設攤。

  為了增加民眾購買慾,他改良風車並增加亮麗的色彩。莊志成的攤子上,在豔陽下照得閃閃發亮的彩色風車,是吸引顧客目光的最大特色。標榜雷射材質,其實是莊志成自己研發的新材料,大小風車堆疊成不同造型,別具巧思。

  拿起支架,穿上風扇和小珠子,沒一會兒,一支隨風轉動的風車就這麼完成,這些都是莊志成的獨家產品。坐在輪椅上,裝有輪子的工作抬,就是他做生意的全部。這裡的每個風車,可全都是他創意的結晶。大象鼻、風車燈籠,吸引了小朋友的目光,

節省開銷露宿街頭:
  八十九年,莊志成開始了遊俠一般的生活,從屏東老家到中台灣縱貫線沿途販賣風箏童玩。以萬丹為基地,每周四出門,到隔周的周一才返家;足跡,向北最遠曾到台中市南屯,也遠征過台東,其他如屏東市、高雄市與台南市等地,都是他的營業範圍。莊志成固定一周工作五天,在豔陽下的路口擺攤,陽光與汗水,給莊志成換上一層黝黑的膚色,但也掙來了錢。

  他說,剛開始說要到外地,太太反對,認為每次出門都要十天、半個月才回家一次,而且路途危險,但他太太了解到不同地點販賣,可增加收入,才接受事實。

  育有一子的莊志成指出,由於所賺的錢並不多,出門在外,莊志成過著餐風宿露、隨遇而安的日子,景氣雖然不好,不過只要用心就有錢賺。為了節省開銷,他吃得很簡單,晚間則找個僻靜、有水龍頭的騎樓地,就梳洗、睡覺啦。如廁方便?莊志成說,盡量找公廁,但行動不方便的他,偶爾也會「來不及」;但這種「不方便」的苦楚實非他人所能體驗。一星期才回家與家人相聚一次,儘管所賺不多,卻活得自在有尊嚴。

  大大小小、花樣不同的彩色風車,每個從廿元到一百元不等,讓他每天有幾百元到幾千元不等的收入,每個月收入一萬五千元至二萬元。三、四年來,省吃儉用,維持了一個小家庭的最基本開銷,甚至償還了卅萬元的借貸。問他將來的路?莊志成笑稱,「讓風車繼續轉動下去。」雖然,一年只能存到十幾萬元,但也是他能力的極限了。他想:「也許,還可以再做個十五年、廿年吧,但是,到時候,我大概會待在屏東市,可跑不了這麼遠了啦!」

〔民國九十四年七月〕行動不便的莊志成,騎著三輪摩托車販賣親手製作的彩色風車,在南部賣幾年後,今年初他決定遠赴中部打拚,就從台南延伸到嘉義、雲林、台中縣市,昨天抵達苗栗縣苑裡鎮。至今已跑遍半個台灣,他說,全省四處設攤,比固定點生意來得好。


延伸閱讀:
啄木鳥人 - 林豪勳
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***