脊髓損傷醫訊
脊傷火腿族宋文平 「聯合報」救災 16 年
聯合報/記者楊德宜、游文寶/桃園縣報導 2007-03-12

全身癱瘓的宋文平擔任桃園縣救難協會「基地台」,即使依賴輪椅,並靠天花板電動滑車才能上床睡覺,但他仍以指揮救災為樂。記者楊德宜/攝影

  全身只有左手能動的脊髓損傷者宋文平,擔任 桃園縣救難協會 「基地台」十六年,以台號「聯合報」指揮救災,救人無數,最讓他難忘的是,他曾三天未闔眼,指揮救難人員深入山區救出失事的飛官,「雖然癱瘓,一樣能幫助人,讓我很快樂」。

  六十三歲的宋文平原本經營電子加工廠,民國七十七年某天下午,他從二樓搬貨下樓,視線被手中的紙箱遮住,因腳滑整個人滑落至一樓,頸椎第五、六節受傷。出院後,全身癱瘓,只有左手能動。

  拓展事業的夢碎,他說,「回家三年心情還很壞,不敢出去見人」。高中電訊科畢業的他,因整天躺在床上,八十年開始玩起無線電,接觸到桃園縣救難協會通訊網頻道。

  加入救難協會志工行列後,宋文平被分配當內勤,負責監聽無線電,指揮救災。協會要他取個台號,「我想不到要叫什麼,因為平常在看 聯合報 ,就取名『聯合報』」。

  他說,最讓他印象深刻的是十年前新竹縣山區發生空軍戰鬥機失事,當時先遣救援人員的無線電無法收訊,差點失聯,為確保後援人員能完成任務,「我三天三夜沒睡,直到所有人員平安下山為止」。

  宋文平說,他雖然行動不方便,「但綁了尿袋,我可比誰都撐得久喔」,他在無線電旁守了三天三夜,第一線人員一有消息,他趕快連絡後援,後援的最新情況,他也在第一時間通知第一線救難人員,讓第一線安心,「就這樣順利救出了受傷飛官,我高興了好幾天耶!」

  還有一次,桃園縣新屋鄉曾發生婦人在菜園被迷昏遭搶走金項鍊,他聽到警用頻道呼喊,通知同伴協助圍捕,結果把搶匪逮到了;因為他對桃竹苗地區的道路很熟,志工出勤協助指揮交通、支援火警拉水線,常常得靠他「指引」。

  常年與無線電為伍,宋文平即使坐電動輪椅外出時,也會帶著無線電,他的基地台更是廿四小時暢通,「無線電對我很重要,我一喊聯合報,大家就會安靜,因為喊聯合報就是要救人」。

  除了救人外,為了減輕家人負擔,宋文平也訓練自己能翻身、下床,生活自理,他以「滑車加皮帶」自製電動滑車,利用左手力量加上電動滑車,把身體從床上撐起來,再挪到輪椅上,「我還可以出去買便當呢!」 【2007/03/12 聯合報】


延伸閱讀: 打開心窗 新鮮空氣就會吹進來
      經驗談 滑水道意外 讓我終生癱瘓
      脊傷火腿族宋文平 「聯合報」救災 16 年
      梁禹頸椎受傷坐輪椅 拚學測 進成大
      勇哉邱進龍! 頸部以下全癱 不向命運低頭
      一個生活在社會最低層超弱群體的心聲和強烈呼吁
      陳全鴻連串意外 富商跌成「輪椅雞王」
      鍾綸全身九成不能動 求學、就業一路通
      脊髓損傷的趙學煌 勇敢、樂觀 重現江湖
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      黃寶源 願當脊損病友專屬運將
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      陳宜孜突破障礙 創造「美麗藝能界」
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      癱漢林資凱 做衣闖出天地
      輪椅小玉 開網站做生意
      蘇文貴 捏麵半生緣
      全癱徐智敏 嘴控滑鼠幫殘友
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      七十歲脊傷老人吳堪次 助人如活龍
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      愛上同鄉女孩 癡等 20 年才牽手
      遭遇車禍癱瘓、失憶 前妻將其接回家深情喚醒
      大陸新娘脊髓損傷 冒險產子 湯舜卿走出陰霾
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***