脊髓損傷醫訊
蘇文貴 捏麵半生緣
2004.07.30

車禍癱瘓下半身 開啟捏麵下半生入圍「教育百人團」

捏麵師:蘇文貴
   25 年前一場車禍,癱瘓了蘇文貴的下半身,從此改變了他的人生,因緣際會,他在汐止市投入捏麵人的傳統技藝,展現天賦,最近入圍台灣第一次政府與民間合辦灌溉台灣計畫的「教育百人團」。

  蘇文貴早年在鐵工廠化驗金屬,因為賣儀器,前往龍潭時,半路汽車輪胎壓到釘子,翻車傷到脊椎,下半身無知覺,住院一年後,只好去學皮雕、繪畫,可是對生活並沒有多大幫助,力不從心,所幸有妻子扶持,向一位師父學習捏麵人,摸索一段時間後,廢寢忘食全心投入,加上美學的基礎,闖出自己的天地。

  他說,曾為了生活,騎著四輪機車,載著妻子前往建國花市,擠在流動攤販中販賣自己所捏出的成品,警察取締時,大夥兒一哄而散,只剩自己逃不掉,還遭警察取笑,氣的從此不再沿街販賣捏麵人。

   16 年前的一個機會,讓他可以教授捏麵人的技藝,今年 62 歲的蘇文貴表示,感念許多民俗技藝前輩的幫忙,他會繼續傳承傳統的民俗捏麵人技藝。

  蘇文貴先生長年致力於中華民俗藝術的傳承與創新,跑遍國內各地培育種子師資、傳播捏麵藝術,在國外展現台灣優質文化、推展台灣在國際的知名度,無論是在薪傳教育或宣揚國威,都有其無私及顯著的貢獻;而蘇老師不因身體殘疾,依然努力不懈有此成就,除了能鼓勵身心障礙者要自力自強、奮發向上,亦啟發民眾生命原動力,增進國人生命思想內涵,傳統的捏麵人民俗藝術,透過蘇老師的巧手,幫台灣的優值文化做出了更為貼切的敘述,也紀錄著老師不屈不撓一路走來取之社會、用之社會的歷程!

什麼是「麵尪仔」?
  捏麵人自古即為中國民間傳統技藝,由於色彩光鮮艷麗,捏塑之造形生動有趣,深受人們的喜愛,臺灣稱之為「麵尪仔」。

  「三國演義」中,記有孔明出兵平定南蠻,班師回朝時,路過瀘水,忽然江水波濤洶湧,無法過江,孔明即以米糰捏成人形祭拜,江水才得以平靜,因此後人皆尊孔明為捏麵之祖師。

  以往農業社會裡,婚喪喜慶、普渡廟會,捏麵人都曾是民間習俗裡一種鮮活的技藝,然而由於現今社會形態改變富足之餘也重視幼苖的培育,捏麵因為取材容易,捏製簡單又安全、衛生,加上豐富的色彩,極適於引用為兒童之美育教材,實為值得推廣流傳之一項民間技藝。 【2004-07-30/聯合報/B2版/北縣要聞】


延伸閱讀:
一個生活在社會最低層超弱群體的心聲和強烈呼吁
      蘇文貴 捏麵半生緣
      啄木鳥人 - 林豪勳
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***