脊髓損傷醫訊
大陸新娘脊髓損傷 冒險產子 湯舜卿走出陰霾
聯合報記者林秀美/高雄報導 2006-02-20

脊髓損傷的大陸新娘湯舜卿(左),眼看兒子長大,內心很安慰。

  高雄地區脊髓損傷病友聯誼會昨天回「娘家」,在高雄醫學大學附設醫院分享罹病經驗。 17 歲相親、 20 歲嫁到台灣的大陸新娘湯舜卿,懷孕期間被檢出罹患神經纖維瘤,手術後下半身癱瘓,而冒險產子;如今孩子已 12 歲。

  湯舜卿像美國「超人」影集男主角,有位深愛她的先生。現年36歲的她,廣東汕頭人,她和先生相差 11 歲。十幾年前,政府剛開放大陸探親時,她就被返鄉探親的公婆給相中,當時她才 17 歲。在台先生看到她的照片後很滿意,一直等到她 20 歲成年,奉家長之命前往大陸探視這名口頭婚約的媳婦,結果兩人初見面,一見鍾情。

  湯舜卿來台後,寶寶相繼來報到,在懷第二胎時,常感下背疼痛,但多次的產檢都被醫師告知是懷孕所引起。直到懷胎八個月時,先生不幸發生車禍,醫院木製的陪病床,讓她睡得疼痛加劇,有一天痛到下半身麻痺,緊急送醫,從此再也無法站起來。

  原來她罹患的是神經纖維瘤,並壓迫到神經,後來醫師雖將腫瘤摘除,但終生坐輪椅。為了保住胎兒,她整整躺了一個多月,等寶寶足月後再接受剖腹生產,所幸母子均安。

  如今她和先生開了一家瓦斯行兼賣彩券,每天過得很充實。看著孩子漸漸長大,昔日病痛纏身的陰霾褪去,人生從黑白變彩色。 【2006/02/20 民生報】

和愛人再許一個來生 文/黃蟬
(本文轉載自
身心障礙者服務資訊網/DIN55期電子報

  「我最大的心願是,當孩子長大、沒有經濟壓力的那一天,和先生一起環島旅行……」

大陸配偶先鋒部隊
  湯舜卿是台灣社會的大陸配偶先鋒部隊。她的公公是廣東饒平縣人, 1988 年和婆婆回鄉探親時,替兒子相中年僅 17 歲、講潮州話的小同鄉。家中有九個手足、本身是老么也是遺腹子的舜卿,在娘家人極力促成之下,也決定柔順的接受這樁婚姻的安排。由於年紀還小,婆家人耐心等她長大。這其間,二個年輕人沒有通信,但男方會不定期從台灣寄來生活照。直到20歲時,舜卿才首度和29歲的張僖文在家鄉見面。

   1991 年前後,兩人成婚,但受法令的限制,舜卿暫時無法來台,先生則一年去大陸探望二、三次。 1992 年大兒子在大陸出生,那一次先生便陪伴了六個月。 1993 年,舜卿終於抵達台灣,隔年也有了身分證。

  剛到台灣那幾天,飄洋過海的舜卿心裡不免孤單,哭著要回老家。幸好,沒有女兒、只有三個兒子的公婆對媳婦很好,三個月後,柔韌、適應力強的舜卿就覺得好多了。

突然下半身癱瘓
   1994 年 11 月,當時23歲的她懷孕八個月,到醫院照顧車禍受傷的先生。給家屬睡的便床並不舒服,某天她突然覺得背部劇痛難耐,十多分鐘過後下半身便已麻痺、全無知覺。家人一看不對,趕緊送高醫再轉高雄長庚。因為劇痛導致腹部收縮,醫生便先穩定胎兒,接著才搶救母體。折騰拖延了三十多小時,舜卿才進行大手術,可惜已經晚了。

  當時,醫師說得不多,只提到背部有血塊,並未告知下半身癱瘓的事實(醫師研判可能胸部有囊腫受到壓迫之故)。由於心思全放在胎兒身上,舜卿也沒有煩惱太多,懷胎九個多月時剖腹生產,小兒子受到牽累,生來體質較弱難照顧。

  生完小孩,舜卿發現自己的狀況都沒有好轉,大小便無法自理,吃飯、洗澡都由先生照料。先生自從自己車禍受傷、太太癱瘓後,總共有八個月沒上班,家中經濟日益吃緊。漸漸的,舜卿覺得自己比較好了,便鼓勵先生去工作。先生上班第三天,舜卿已經可以咬牙自行移位到輪椅上了,讓他驚訝萬分。回憶至此,舜卿覺得,那是毅力與環境逼自己必須早日獨立。當時他們住在透天厝的婆家,公婆在一樓忙做生意,舜卿帶著一過動、一體弱的二個稚齡兒子成天待在二樓,可以想見這是多麼艱鉅的挑戰。舜卿雖然把他們照顧得很好,但一步也踏出不去。

  愛妻心切的先生帶著舜卿四處求診,但都沒有改善,只有把最後的希望寄託在大陸的另類療法。因此他和舜卿帶著二個兒子前往廣東,三個月後情況依舊,夫妻只得接受事實返回台灣。曾有大陸的鄉親認為舜卿此回就會被遺棄在老家,讓疼愛舜卿的先生激憤不已。

打照無障礙住家
  夫妻覺得,母子三人老是關在二樓動彈不得,實在不是辦法,便決定早日遷入預購的電梯大廈居住。在參觀一些脊髓損傷朋友,包括「高雄市脊髓損傷者協會」前理事長薛珮琪的居家設施後,夫妻一點一滴的打造無障礙住屋,包含自費十多萬在大廈一樓設置平台升降機。 1995 年六月,舜卿終於可以自如的駕著電動代步車出門買菜、接送孩子了。

  在先生的鼓勵下,舜卿開始參與協會的活動。見到 19 歲時跳下火車導致癱瘓幾近 20 年的珮琪,竟然活得這麼好、這麼亮麗,帶給舜卿極大的信心。同樣的,一位因火災跳樓癱瘓的年輕女病友,看到舜卿用電動代步車載著二個孩子、愉悅的滿場繞時,也帶給她相當大的震撼。由於脊髓損傷的病友以男性居多,女性病友相當罕見,導尿、性生活等困擾經常讓她們難以啟齒或救助無門。頭一次,舜卿發現自己不再只是求助者,而可以是助人者。

  雖然長期因睡覺時必須多次以手撐起上半身轉換臥躺姿勢,導致身體酸痛、頭痛、無法熟睡,舜卿還是打起精神,到醫院或到住家去探望新近受傷的女性癱瘓病友,遇有活動也邀她們走出來,不希望她們和社會隔離。

  癱瘓以後,性生活起先讓舜卿的生理上有些不舒服,精神上也有壓力,然而秉持著「性是婚姻不可或缺的元素」的理念,一向強韌的舜卿和先生一起調適,終讓夫妻重獲「天天都在戀愛」的感覺。

成為彩券行老闆
   1999 年,公益彩券發行,小兒子也開始上幼稚園,為了早日還清房屋貸款,舜卿覺得可以上街賣彩券,便積極投入,全天在銀行門口販賣,也因而認識許多輪椅族。他們大多是小兒麻痺患者,體能狀況比起脊髓損傷病友要好很多,舜卿感受到他們的溫情照顧,大家也結為好朋友。

  接著,舜卿和八位朋友合資抽中彩券經銷商的資格,從此成為三家彩券行的經營者。三女六男的股東全是身心障礙者,其中有二對夫妻,也有二位脊髓損傷者。伙伴們彼此體諒互助,讓舜卿這個異鄉人充滿感恩。目前,舜卿每週工作二天半共 26 小時,對於睡眠品質不佳的她而言,工作負擔不輕。全天工作時無法料理晚餐,但對自小懂事獨立、目前分別就讀國一與小四的的二個兒子而言,全都不是問題。大兒子自從讀幼稚園中班起就自行上下學,五歲時便帶著三歲的弟弟去拔牙。生病時兄弟倆都自己去看病,不需勞駕父母。

  由於對個人保養相當重視,相對於一般脊髓損傷朋友的頻繁住院,舜卿癱瘓九年中只有二次因燙傷、尿路感染而住院,至今也未長過褥瘡。然而,現任協會常務理事的她,卻也因忙於家庭、工作以及會務而疲勞過度,黑眼圈時時時相伴,更需看中西醫調理身體。

  比較台灣與大陸兩地對待身心障礙者的態度,舜卿認為台灣民眾還是比較友善,而且醫療和無障礙環境也較進步。

受傷後看開一切
  自從受傷之後,舜卿看開一切,也更實際,把家庭穩定、身體健康列為最優先,對教養孩子、經營親情更加用心,認為「過一天便多賺一天」。她也覺得,癱瘓後贏得更多的關懷,她期勉自己要獨立,不倚賴他人。而一向戀家的先生也有很大的轉變,原先脾氣暴躁沒耐性,但陪著太太進出醫院之後,感受到人生無常,因此更加重視家庭,不再計較太多,只要「夠」就好了。

  受傷這麼多年,舜卿想對先生說聲:「謝謝你!」從小缺乏父愛的她,充分享受先生的體貼和愛。她願意和先生「許一個來生」!

  她的好友珮琪由衷的佩服舜卿,佩服她的責任感、耐力與堅持度。除了扮演傳統的賢妻良母角色,她也是居家探視脊髓損傷朋友的帶領者、彩券行朋友小團體的潤滑劑,更是大陸籍配偶的諮詢顧問,給她們一個台灣娘家,常邀她們來家裡聚會。珮琪說,兩個自己也沒有舜卿一個人能達到的成就與貢獻。

傑出的全方位女性
  珮琪始終堅信,「雖然下半身癱瘓,但是下半輩子不能癱掉,家庭、婚姻也不能就此毀掉」。對已婚的女性脊傷朋友來說,若能用心經營家庭,雖然難度頗高,先生與家人都會變成助力。在珮琪眼中,現年33歲的舜卿雖然體力有限,卻是一個傑出的全方位女性,每個角色都扮演得極為稱職,這全是僅國中學歷的她用心經營、學習而得來的。她也期待舜卿要採採煞車,不要過勞,因為,「坐輪椅凸歸台灣」的甜蜜願望還等著實現呢!


延伸閱讀: 打開心窗 新鮮空氣就會吹進來
      經驗談 滑水道意外 讓我終生癱瘓
      勇哉邱進龍! 頸部以下全癱 不向命運低頭
      一個生活在社會最低層超弱群體的心聲和強烈呼吁
      鍾綸全身九成不能動 求學、就業一路通
      脊髓損傷的趙學煌 勇敢、樂觀 重現江湖
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      黃寶源 願當脊損病友專屬運將
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      癱漢林資凱 做衣闖出天地
      輪椅小玉 開網站做生意
      蘇文貴 捏麵半生緣
      啄木鳥人 - 林豪勳
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      愛上同鄉女孩 癡等 20 年才牽手
      大陸新娘脊髓損傷 冒險產子 湯舜卿走出陰霾
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***