脊髓損傷醫訊
乘著生命的翅膀前行
作者﹕蔡林麗華 2007-03-19

社團法人台南市脊髓損傷者協會總幹事蔡林麗華(前左)與志工夥伴。

  生命中的每一個時刻都藏著不可預知,我們不知下一刻會是什麼?記得好多年前流行音樂歌手薛岳舉辦了一場演唱會,與一般演唱會不同之處在於,這是一場告別演唱會,更特別的是薛岳並非要告別歌壇,而是將告別這個世界,跟所有的人永別。

  在演唱會中,有一首歌感動了所有的人,這首歌也道出了人生的無奈,歌名叫「如果還有明天」。歌詞說到「如果還有明天,我會怎樣裝扮我的臉,如果沒有明天,又怎能說再見?」人生的過程中,有太多的事情需要去努力奮鬥,卻可能在最輝煌騰達的時候,必須很無奈的接受未知命運的擺弄。

心路新路:
   85 年 7 月 12 日下午 4 時 25 分南橫山路上,一場致命的車禍,奪走了摯愛的先生,也讓我從一個活躍的女人,變成了別人口中的「身心障礙者」。
「脊髓損傷」 對當時的我而言根本毫不在意!不服輸的個性,只知如果我夠努力,一定可以再站起來。

  每當來探視的親友,看到我狼狽的模樣而淚眼相對時,我總是如此的安慰他們。在 高雄長庚 ,主治醫師也在開刀一個月後,給我密集的復建訓練,日子就在充滿期待與信心中,日復一日。雖然我很努力的配合做復建,但是一切的一切毫無起色;我開始狐疑,什麼是「脊髓損傷」,但是所有的答覆只是一個問號,由於小兒子當兵在即,我只好申請提前出院回家。

  在家休養期間,同是 台南社教館 義工的曾慶祿先生,引我加入了 「台南市脊髓損傷者協會」 ,經由理監事的熱心探訪,並送我總會印製的「脊髓損傷者重建手冊」,我終於徹底明瞭什麼叫做「脊髓損傷」,也毀滅了我的希望,從此我將終生與輪椅為伴。

  所以生命無常啊!無常微細難知,等到警覺時,往往已是人生的遽變。就像靜止的流水,表面看來平靜無波,其實正慢慢的流動;就像老化一樣,平常忙忙碌碌過日子,不太去意識到自己已慢慢在老化,等到疾病纏身、身體大不如前,這才驚覺年華已逝,青春不再。

生命需要學習:
  我曾經面對死亡的恐懼,面對喪夫身殘的苦痛,面對經濟的困境,當時真的是身心俱疲;也由於個性使然以及週遭朋友的鼓勵加上對生與死的認真苦思,使自己在往後遇事時,能以較高、較遠的角度來看待種種的ㄧ切。

  其實生命是需要學習的,而生命的本身就是很好的學習對象。要擺脫現實的困境,就在自己的ㄧ念之間而已,你會發現,原來人的生命並不孤立,本來就相互緣起,相互依存。就像自然界的風生水起,春生、夏除、秋收、冬藏,總是給人無限的啟示,對待週遭的ㄧ切,應時時關懷,常存感恩,人生的境遇就會跟著變化。

  對我而言,如何用心生活、惜福惜緣,以感恩的心活出生命的色彩,是活在當下最重要的事。給自己再一場莊嚴溫柔的「另一個歲月」之旅,如此才能無負此生。

人間有愛互扶持(黃蓄蔚撰文):
  社團法人台南市脊髓損傷者協會於去年成立的髓緣生活工場,在全體會員相知相惜努力下,發展出各項自力更生的技能並於協會會址展示義賣。總幹事蔡林麗華在感謝社會大眾關愛之餘,同時呼籲社會福利機構、企業界能更加關注弱勢團體,給身心障礙人士多一份支持的力量。

  協會成立於民國 84 年 4 月,在歷屆理監事兢兢業業的努力下,終於在民國 92 年正式取得府城唯一合法的舊衣資源回收設置點。然有感於「給他魚吃,不如教他釣魚」的理念,遂於 93 年 4 月在台南市安平區安北路 96 號成立 「髓緣生活工場」,希望透過定點展售,讓會員的職訓產品有一個行銷管道。

  協會表示成立的目的,是對於脊髓損傷患者遭受意外後,所需面對的生理、心理重建、醫療照顧、就業等種種問題給予個案輔導,並透過小型復康巴士服務台南輪椅族及有需求的民眾,其成效深獲社會大眾好評。

  蔡林麗華指出,髓緣生活工場展售的產品有油畫、中國結吊飾、人造花藝設計與精油香皂等手工藝品,均來自會員們的用心製作。另外成衣商捐贈零頭布,會員們除了能發揮巧手縫製拼布等日常用品之外,也讓會員們踏出自力更生的腳步,身心同時獲得舒緩的調適。

  蔡林麗華說,社會大眾的肯定與支持,除了購入所需之外,還添加了一份愛心也成就了一份功德,更是身心障礙者努力製作產品的原動力。「以己力謀生」對脊髓損傷傷友而言,那種感動已無法用筆墨來形容。◇


延伸閱讀: 打開心窗 新鮮空氣就會吹進來
      經驗談 滑水道意外 讓我終生癱瘓
      脊傷火腿族宋文平 「聯合報」救災 16 年
      乘著生命的翅膀前行 蔡林麗華
      梁禹頸椎受傷坐輪椅 拚學測 進成大
      勇哉邱進龍! 頸部以下全癱 不向命運低頭
      一個生活在社會最低層超弱群體的心聲和強烈呼吁
      陳全鴻連串意外 富商跌成「輪椅雞王」
      鍾綸全身九成不能動 求學、就業一路通
      脊髓損傷的趙學煌 勇敢、樂觀 重現江湖
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      黃寶源 願當脊損病友專屬運將
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      陳宜孜突破障礙 創造「美麗藝能界」
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      癱漢林資凱 做衣闖出天地
      輪椅小玉 開網站做生意
      蘇文貴 捏麵半生緣
      全癱徐智敏 嘴控滑鼠幫殘友
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      七十歲脊傷老人吳堪次 助人如活龍
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      愛上同鄉女孩 癡等 20 年才牽手
      遭遇車禍癱瘓、失憶 前妻將其接回家深情喚醒
      大陸新娘脊髓損傷 冒險產子 湯舜卿走出陰霾
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***