脊髓損傷醫訊 最新醫訊
重覆腦部磁脈衝波治療 (rTMS)
可能有助脊髓神經部分損傷病人康復
(路透社電) 2004-05-11

「重覆性顱磁刺激術」 - 或稱為「反覆性腦部磁脈衝波治療」
Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation (rTMS)
  經顱磁刺激 (Transcranial Magnetic Stimulation, TMS) 是一種在體外刺激腦特定部位的技術。其操作原理是,把一絕緣線圈放在特定部位的頭皮上,當線圈中有強烈的電流通過時,就會有磁場產生,發出短暫電磁脈衝 (brief magnetic pulses) ,後者無衰減地透過頭皮和顱骨,進入皮質表層數毫米處並產生感應電流,從而抑制或促進神經細胞的功能。當重複給予刺激時,即稱為重複經顱磁刺激 (rTMS) ,刺激頻率在 1Hz (每秒1次)或以下為低頻 rTMS , 1Hz 以上稱作高頻 rTMS 。現有的研究發現,不同頻率的 rTMS 對皮質有不同的調節作用,高頻刺激增加大腦皮質的興奮性,低頻刺激使皮質的興奮性下降。

  科學家周一表示,以磁脈衝波刺激腦部某個區域,可能有助脊髓神經部分受損患者改善肌肉運動和知覺。

  在一項對四名部分癱瘓病人的初步研究中,重複經顱磁刺激 (rTMS) 改善了患者的行動和感覺能力。這些病人的脊髓神經損傷均發生在 18 個月或數年以前。

  「利用 rTMS ,我們也許可以幫助脊椎神經部分損傷病人恢復一些運動和感覺能力,主要是它能夠強化由大腦發出而經過脊髓中未受傷的殘存神經細胞之信號,也就是說:它是一種能活化受傷後存活神經的物理治療」該療法試驗者、倫敦帝國學院 (Imperial College London)和查瑞恩十字醫院 (Charing Cross Hospital) 的達維博士 (Dr. Nick Davey) 說。

  接受研究的病人均患有不完全脊髓神經損傷,但其脊椎神經功能並未完全被切斷。達維指出,該療法不適用於損傷更嚴重的病患,因為它並不能修復脊髓神經。

  研究小組對所有病人的大腦皮層施行了 rTMS 或安慰性對照療法。研究結果發表在學術期刊《脊髓神經》 (Spinal Cord) 上。

  在連續五天內,病人每天接受一小時的 rTMS ,然後與僅作一般物理治療的對照組比較。每個療程後,研究者都測試大腦皮質內的抑制強度 (Intracortical inhibition) 。結果發現接受 rTMS 治療者的大腦皮質內的抑制強度較一般組下降了 37.5% 。如果強度較弱,那就表明大腦信息較容易傳給脊椎神經,然後傳給身體其餘部位。故降低大腦皮質內抑制強度,也伴隨下列效應:增強運動和感覺功能。

  與對照療法相比, rTMS 降低了病人的大腦皮質內抑制強度,改善了他們的運動和感覺能力。

  達維和同僚目前計劃把他們的研究擴展到更多病患身上,並研究它對脊椎神經近期損傷病人的影響。

  如需進一步資訊,可與下列單位接洽:

Tony Stephenson
Imperial College London Press Office
Tel: +44 (0)20 7594 6712
Mobile: +44 (0)7753 739766
E-mail: at.stephenson@imperial.ac.uk


延伸閱讀: 重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      僵直性脊椎炎 (Ankylosing spondylitis) 之病因及療法
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***