脊髓損傷醫訊 最新醫訊
嘉縣大林慈濟醫師妙手 脊髓長瘤全身癱瘓男子重生
資料來源:民生報記者林俊廷/大林報導 2006-03-07

  大林慈濟醫院近日接獲一名青年,因脊髓內長瘤,導致手腳麻木,卻因手術風險過高,沒有醫師敢替他動刀,想不到五年後全身癱瘓,直到妹妹介紹到大林慈濟後,終於為他找到肯幫忙手術的醫師。術後他已日漸復原且恢復行動能力,連爬樓梯也不成問題。

  今年 29 歲的吳先生,五年前開始有手、腳無力、麻木現象,剛開始麻木感只出現在右手腳,原以為是工作過於勞累所致,想不到過沒幾天,這股麻木不適延伸到左手腳,於是趕緊到醫院檢查,結果醫生說他脊髓裡長了罕見的「頸脊髓內血管母細胞瘤」或「血管動靜脈畸形脊髓瘤」,且腫瘤異常巨大,約有五公分,壓迫到神經系統而影響行動、四肢功能,一般此種細胞瘤約為二至三分公,所以也增加手術上的風險。

  吳先生說,當時察覺手腳有問題時,就馬上到鄰近醫院做檢查,結果醫生告訴他,檢查發現脊髓的第3至第5節有黑影,不過勸他先別動刀,因為風險太大,要再等一陣子不能動時再說;就這樣,五年中跑了許多家醫院,但都沒有醫師敢替他開刀,也因此雙手、雙腳逐漸萎縮,行動必須借助輪椅。直到在大林慈濟醫院當護士的妹妹,介紹他到醫院再做一次檢查後,才終於找到肯為他動刀的醫生。

  大林慈濟醫院神經外科主任陳金城表示,由於此腫瘤很罕見,不僅巨大,瘤上還佈滿許多血管,增加手術上的困難度,若過程中沒有相當仔細,可能就會因血流不止而死亡,且因腫瘤位置在頸椎第三到五節,掌管呼吸、四肢功能,如果受到破壞,腳的運動功能、感覺功能、平衡感,甚至大小便等都會受到影響。在核磁共振血管攝影檢查確認後進行手術,目前腫瘤不僅清乾淨了,原本脊髓空洞症的部份也已復原。

  陳金城指出,「頸脊髓脊髓內血管母細胞瘤」為一種良性腫瘤,若無即時醫治,時間一久最後會手腳癱瘓、肌肉萎縮,病患就會永久癱瘓無法復原;而開刀目的主要是治療病患的疾病,而不是只為了將瘤拿掉,所以必須在患者神經功能還有機會恢復時候,趕緊做治療,才能提高復原的希望。

  術後吳先生在妻子陪伴下努力做復健,已日漸恢復行走能力,甚至上下樓梯都不成問題,他對陳金城的醫術嘖嘖稱奇,如果不是陳醫師及時治療,可能這輩子都要臥床度日了。 【2006-03-08/民生報/CR2版/雲嘉南新聞】


延伸閱讀: 南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      中國大陸的脊髓損傷新療法
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      褥瘡感染 超人李維病逝
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***