脊髓損傷醫訊
黃春盛殘而不廢 造型氣球再創一片天
聯合報記者張家樂/南投報導 2006-03-10

  四十五歲的鐵材工人黃春盛,七年前在做鐵工時,不慎從工地三樓跌下,脊髓受傷,下肢無法動彈;但是,堅強的他,沒有被命運打倒,命運之神關了他一扇窗,但是堅強的他,沒有被打倒,自己再開一扇窗,他參加職訓,學得製作造型氣球的技巧,從此他坐輪椅、賣造型氣球維生。騎著這台摩托車,往來台灣各地賣藝,最好的情況,曾一天收入一萬多元。原以為生命走到盡頭,但是,轉一個彎,黃春盛用繽紛亮麗的氣球點亮自己的人生。

  黃春盛,像是孩子王一樣,走到哪裡,永遠是小朋友的開心果,因為,他擁有做造型氣球的絕活 不管是貴賓狗,魚,貓,或是蝴蝶,祇要你講的出來,黃春盛就是有辦法在短短五分鐘內做出來,大家對他的表現十分激賞 現在是小朋友的開心果一有空,就到醫院製作造型氣球給病童,在病童心目中,黃春盛是最受歡迎的「氣球叔叔」。因為造型多樣,許多人相當喜愛,殘而不廢的故事,在地方傳為美壇。

  騎著三輪機車,黃春盛在南投、台中到處跑,他的背包裡裝滿了各式氣球。公園、廟口,只要是人多的地方,他就停下來,當場製作造型氣球。只見他的手不斷地捏擠,各種色彩的長條氣球,凱蒂貓、皮卡丘和史努比等造型,就出現在眼前。

  為了讓造型氣球更逼真,黃春盛在氣球貼上眼珠,再用黑筆畫上五官,栩栩如生的頑皮豹就在眼前。黃春盛每到一地,總引來大批民眾圍觀。每個造型氣球完成,現場喝采不斷。元宵節前,有花燈造型氣球;情人節前他推出「對對佳偶」的氣球,都很受民眾喜愛。

  黃春盛說,他單身一人,行有餘力,就跑醫院,帶給病童歡笑。反正氣球成本不高。很多材料商都支持他鼓舞病童的作法,氣球、眼珠等材料,都打折供應,讓他越跑越有勁。埔里鎮公所還發給他「街頭藝人」證書。南投市長許淑華很認同許春盛的熱忱,將邀他參加地方活動。

  聯絡資料: 04-24930306 0926-834583 台中縣大里市上興街二段51巷22號


延伸閱讀:
打開心窗 新鮮空氣就會吹進來
      經驗談 滑水道意外 讓我終生癱瘓
      勇哉邱進龍! 頸部以下全癱 不向命運低頭
      一個生活在社會最低層超弱群體的心聲和強烈呼吁
      鍾綸全身九成不能動 求學、就業一路通
      脊髓損傷的趙學煌 勇敢、樂觀 重現江湖
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      黃寶源 願當脊損病友專屬運將
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      癱漢林資凱 做衣闖出天地
      輪椅小玉 開網站做生意
      蘇文貴 捏麵半生緣
      啄木鳥人 - 林豪勳
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      愛上同鄉女孩 癡等 20 年才牽手
      大陸新娘脊髓損傷 冒險產子 湯舜卿走出陰霾
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***