脊髓損傷醫訊 最新醫訊
日本科學家解析出一種血管收縮脢的構造
資料來源: http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060315-00000011-kyodo-soci

  日本科學家最近解析出一種具有收縮血管功能的蛋白質的構造,如果能抑制這種蛋白質的作用,將有助於開發擴張血管的藥物。

  日本 奈良尖端科學技術大學 教授 箱島敏雄 (Prof. Toshio HAKOSHIMA, Ph.D) 等研究人員在 15 日的美國 《結構》 雜誌網路版上發表文章說,他們在實驗中人工合成具有收縮血管功能的蛋 白質「 Rho -激脢」,然後利用X射線分析這種?的結晶構造。研究人員發現,「 Rho -激脢」通過兩個分子相互作用產生脢的活性,如果用阻礙劑令「 Rho -激脢」不發揮作用,再觀察其結晶構造,就會發現雙分子部分的局部構造出現變化。

  之前的研究證實,一種治療蛛網膜下出血的藥物通過作用於「 Rho -激脢」產生療效。在此次研究中,箱?敏雄等人著重研究了這種藥物對「 Rho -激脢」的作用部位,並完成了對這一部位詳細構造的解析。

  研究人員認為,「 Rho -激脢」還能導致神經類疾病,因此如果抑制它的作用,神經就能再生,從而使脊髓損傷、阿爾茨海默氏症的治療成為可能。


延伸閱讀: 南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      脊髓損傷患者最佳療法就是走路
      中國大陸的脊髓損傷新療法
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      褥瘡感染 超人李維病逝
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***