脊髓損傷醫訊 最新醫訊
香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
資料來源: Nano neuro knitting: Peptide nanofiber scaffold for brain repair and axon regeneration with functional return of vision

   港大醫學院 的一項研究表明,利用奈米技術可以促進修復和接駁斷裂的神經。香港大學的研究人員已將這一研究在倉鼠身上進行試驗,成功地讓失明的倉鼠有了視覺反應。

  研究人員這一成果若能在人身上實驗成功,將可使無數失明或癱瘓的病人獲得有效治療。作為研究的合作者,麻省理工學院的有關專家預期,這一成果3至5年後有望進行人類實驗。

  據香港《文匯報》報道, 香港大學 醫學院 解剖學系 系主任 蘇國輝 (Kwok-Fai So) 教授領導的這項研究,是利用奈米技術結構細微的特點,製成“纖維溶液”以修復被損壞了的神經。蘇國輝解釋,纖維溶液能刺激生長因數令受損區的神經增生,“這種溶液就好似一道橋,讓神經線能附在上面增生,讓神經訊息通達”。

  除視力神經外,蘇國輝認為,理論上所有因神經受損造成的殘疾,都可採用該纖維溶液治療,例如意外造成的腦受損,以及中風或脊髓損傷引致的癱瘓均可使用。他認為,日後這種治病模式還可推廣至其他細胞性受損的疾病上。

  據報道,這一研究成果已刊登在三月份的 《美國國家科學院學報》 上。


延伸閱讀: 南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      脊髓損傷患者最佳療法就是走路
      中國大陸的脊髓損傷新療法
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
      香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***