資料來源:新華網記者錢錚 2006-03-22

日本醫學專家在動物試驗中成功實現用皮下脂肪細胞再生中樞神經細胞,因脊髓損傷而下半身癱瘓的大白鼠移植這種中樞神經細胞後,運動機能得以恢復。

據 《日本經濟新聞》 報道,日本聖瑪麗安娜醫科大學和日本大學的聯合研究小組從大白鼠脊背的皮下組織中提取脂肪細胞,用特殊培養方法使脂肪細胞轉變為前脂肪細胞,這種細胞具有分化成骨骼、肌肉等組織細胞的能力。向前脂肪細胞的培養液中添加促使其分化為神經細胞的藥劑,再經過一段時間的培養,前脂肪細胞生成了中樞神經細胞。

給脊髓損傷的另一些大白鼠植入這種源自脂肪細胞的中樞神經細胞,約三周後,原本靠前腳拖著下半身前進的大白鼠能同時用後腳走路了。研究人員觀察移植後的脊髓,發現植入的中樞神經細胞已能夠和脊髓中原有的細胞一樣發揮功能了。

中樞神經機能一旦因疾病或事故喪失就難以恢復,目前尚無有效治療方法。研究人員計劃著手研究人類脂肪細胞是否也能再生中樞神經細胞。

中國大陸的脊髓損傷新療法