從扁嫂一天如廁 19 次、排尿 6000cc ……
看脊髓損傷者排尿障礙
來源:民生報/醫藥最前線/記者薛桂文/報導 2006-05-04

  外傳總統夫人吳淑珍身體變差,最近曾一天上廁所 19 次、總排尿量達 6000cc ;其實,這種「神經性膀胱」在脊髓損傷患者相當常見,除了日常照護麻煩外,更怕處理不當,引發感染、尿毒症等嚴重併發症。

  新光醫院泌尿科主任黃一勝指出,脊髓損傷依受傷的部位不同,出現神經性膀胱的情形也有異。一般而言,上脊髓,即頸、胸椎的中樞神經受損,膀胱易處於痙攣性收縮狀態,致容量變小,膀胱內壓力升高,患者常不自主排尿、頻尿。

  另一種「鬆弛型」或「失張型」的神經性膀胱,則多是下脊髓,即腰、薦椎以下神經受損,使膀胱肌肉失去感覺,無法收縮,因此膀胱可能積了一、兩千cc尿液,仍無尿意,直到膀胱實在太滿了,才會有部分尿液溢流出來。

  目前治療痙攣型的神經性膀胱,可採藥物舒緩膀胱壓力,或以手術放鬆膀胱開口的擴約肌,若尿液仍解不乾淨,則須輔以導尿;至於鬆弛型神經性膀胱,則可訓練患者自行以手刺激身體反射性排尿,或採間歇性導尿。

  台北書田診所泌尿科醫師蔡培斌表示,所謂「間歇性導尿」,不像一般導尿管一直留在體內,而是每天四到六次,自行操作導尿,但前提須患者手部靈活,所以上了年紀、家人又無法為其導尿的患者,就得考慮採膀胱造  ,直接將尿液引出來。

  台大醫院泌尿部醫師余宏政強調,其實,脊髓損傷者的排尿障礙,造成解尿困擾還在其次,最怕的是尿液逆流腎臟,損害腎臟功能,嚴重者可能引發尿毒症;或因尿液排不乾淨,反覆尿路感染,甚至可能威脅到生命。

  不過,黃一勝、蔡培斌都說,一般人每天排尿約 1500 到 2000cc ,如果水喝得多,可排尿達 3000cc ,而脊髓損傷患者因神經受損,排汗不良,雖可能尿液增多,但多到 6000cc 仍相當罕見;余宏政則認為,如果吳淑珍水喝得多,要排到 6000cc 並非不可能。

  值得注意的是,如果尿量過多,也可能是「尿崩症」,這是因腦下垂體功能異常,無法分泌足夠「抗利尿激素」,使腎臟本應回收利用的水份,全部被排出,必須節制飲水甚至用藥治療。

  此外,蔡培斌提醒,如果頻有尿意、卻老是尿不出來,也可能還有其他病因,像膀胱發炎、情緒過於緊張,都會造成類似的症狀,治療時應找出真正病因,對症下藥。 【2006-05-04/民生報/A11版/醫藥最前線】

延伸閱讀: 脊髓損傷者泌尿系統之重建
      泌尿系統
      泌尿系統的維護
      脊髓損傷後的膀胱重建
      膀胱訓練
      尿路 (泌尿道) 感染
      尿液常規檢查
      膀胱尿路動力學檢查
      居家護理:導尿管護理手冊
      留置導尿管滲尿的處理
      脊椎損傷的泌尿保健
      導尿管護理
      間歇自行導尿法須知
      各項泌尿系統檢查簡介
      PDC-1 膀胱功能電刺激器的原理
      「人工反射弧」有效治療脊髓損傷的大小便失禁
      陰部神經阻斷術於治療脊髓損傷患者排尿障礙的應用
      從扁嫂一天如廁 19 次、排尿 6000cc 看脊髓損傷者排尿障礙
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***