脊髓損傷醫訊 最新醫訊
幹細胞治療脊髓損傷技術未成熟
國人勿輕易嘗試
資料來源:民生報醫藥最前線 2006-09-02

大陸宣稱能助患者擺脫癱瘓 學界質疑:
記者楊清雄/報導

  不少脊椎、神經受損的患者,為了重獲「自由之身」,近來屢屢向國內醫師打聽,有關大陸醫師 黃紅雲 宣稱已成功利用人類體細胞核轉移技術,重製 嗅鞘神經細胞 ,幫助患者擺脫癱瘓的命運,被當地媒體描述成神乎其技,能讓癱瘓病人站起來;然而,專家指出,該項「成果」屢遭學界質疑,甚至有患者接受治療後,發生嚴重的後遺症,國人切勿嘗試。

  台灣幹細胞學會昨天舉行 2006 年國際幹細胞研討會,台北榮總骨科部醫師李光申表示,所謂的細胞核轉移技術,就是把患者的體細胞細胞核取出,置入其他動物或人的卵子內、取代卵子的細胞核,培養成胚胎之後,再擷取所需要的組織,例如神經細胞。

  李光申說,培養出來的神經細胞就可以拿來修補體內的受損的神經;根據美國早年的實驗發現,嗅鞘神經細胞會分泌少量可滋養神經的物質,利用轉移技術重製大量的嗅鞘神經細胞、擷取多量的滋養物質,可以成功地協助小鼠受損的神經細胞,恢復功能。黃紅芸的研究是利用流產胎兒的嗅鞘細胞神經滋養因子,在老鼠的試驗成功後,即用於治療脊髓損傷及運動神經元疾病的病人身上。

  「但是,這項技術目前只運用在小動物上,尚未在大型動物上實驗過,更別提有任何臨床上的試驗,但是黃紅雲卻跳過這些程序,直接拿來應用在人體上!」台灣幹細胞學會理事長游正博指出,此舉嚴重違反醫學倫理的作法,已經被多家學術期刊嚴厲譴責。

   2006 年的國際知名科學雜誌「自然」 (Nature) 刊登專文質疑黃紅芸的可靠性,指黃紅芸博士以流產胎兒中抽取會分泌生長因子的「嗅鞘細胞」,等於將一種未成熟的幹細胞注入病人體內,都受到國際間倫理、道德及公共政策上的質疑。

  李光申表示,幹細胞實驗過程在未經動物實驗等嚴謹流程下,便貿然進入人體實驗,進而會造成許多併發症。李光申指出,黃紅雲幫患者重製神經細胞後,直接打入患者體內,根據美國神經復健學會派員組團實地前往調查,發現有患者發生嚴重的腦膜炎,有患者全身酸軟無法動彈,甚至有人感染死亡,也有患者身體毫無變化,「這與他所宣稱的,已治癒 600 人的說法有天壤之別。」

  據悉,黃紅雲這項療法所費不貲,對「外國人」要價兩萬美元,中國人則要 3700 美元;儘管如此,國內不少脊髓傷者、神經受損患者,依舊四處向醫師打聽;「我就常遇到,有患者躍躍欲試,我只能儘量分析、解釋給患者聽。」李光申呼籲民眾,這項研究尚未做完人體試驗,風險未知,切勿嘗試,以免成為「白老鼠」。

幹細胞研究當紅∼ 學者呼籲台灣應訂出倫理規範:
  幹細胞研是醫療領域上的新興生物技術,將開展許多新穎的生物研究未知領域,各國無不傾全力發展,其中又以胚胎幹細胞最有前瞻性,因此目前國際上許多國家如巴西、俄羅斯、印度及中國紛紛決定投入幹細胞研究領域,台灣也積極投入這塊領域,不過由於沒有作好整體規劃,因此專家學者們也呼籲,應積極研擬出台灣幹細胞研究的政策與規範,以避免類似違反醫學倫理的事件發生。

  台灣幹細胞學會理事長游正博指出,相較世界各國,現在台灣進行人類體細胞核轉移技術相關研究,都是各做各的,常缺乏國際上鑑定,他也提到,目前除經費短缺,包括缺乏足夠研究人才培育、研究計畫沒有組織、研究人員研究領域重疊等,都是現階段必須再努力克服的部份。 【2006-09-02/民生報/A11版/醫藥最前線】


延伸閱讀: 南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      脊髓損傷患者最佳療法就是走路
      中國大陸的脊髓損傷新療法
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
      香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
      用脂肪細胞再生中樞神經細胞 日本動物試驗獲成功
      幹細胞治療脊髓損傷技術未成熟 國人勿輕易嘗試
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***