脊髓損傷醫訊 最新醫訊
中港台三地計劃在 2008 年聯手進行大型幹細胞臨床試驗
資料來源:路透社 2007-03-08
編者(戚啟禮)按:下列消息表示台灣亦參與本項臨床試驗,但經我努力查證,
仍無從得知本地有那些醫師或患者參與。眾網友如知情者或有進一步訊息者,
希望能在留言板「神經移植與再生」討論區張貼或來函將資訊與大家分享。

張貼網友相關來函或留言:
David Lee: 楊詠威醫師表示:國內有台大、長庚參與本項實驗。
longrun: 楊詠威醫師說明參與本計劃的資格、風險與預期結果。


這是內存放有幹細胞的玻璃瓶之檔案照片,科學家正準備用來臨床試驗...

  科學家們準備在 2008 年進行一項大型臨床試驗,使用幹細胞幫助香港、中國大陸和臺灣的 400 名脊髓損傷患者生長出新的細胞和神經纖維。

  頂級神經學家和脊髓損傷研究學者 楊詠威 (Wise Young) 說:「來自臍帶血的幹細胞將被注射入參與試驗者的脊髓中,另外試驗者還將被注射入鋰以幫助刺激細胞的再生」。此一步驟將被期待能使試驗者長出新神經纖維及橋樑(一種能允許新纖維與脊髓另一端連接的結構)。

  「我們將對廣闊範圍的患者做這項研究,不僅僅是(脊髓損傷)患者,」這位 美國新澤西州羅格斯 (Rutgers) 大學 細胞生物學和神經系統科學系教授說道。

  在第一階段安全和可行性試驗中,研究者現正向香港的 20 名患者注入鋰。鋰是一種據信能提升細胞再生的化學元素。

  將有來自 14 個中國大陸城市、香港和臺北的 400 名病人參與 2008 年這項大型試驗。楊教授稱,在這項大型試驗的準備過程中,三地的醫生最近已經一致同意用「向脊髓注入干細胞」的方法。楊詠威也是 香港大學 (University of Hong Kong) 客座教授。--翻譯 呂永實

楊詠威醫師表示:國內有台大、長庚參與本項實驗
我回應的時間是:中華民國 96 年 03 月 17 日 20 時 54 分
大家好! 我是: David Lee ( Come from 210.192.247.172 )
我的Email位址:

有關於 Dr. Wise Young 在台的人體實驗,已經有網友問過了,請參考以下連結: http://sci.rutgers.edu/forum/showthread.php?t=69386
最後消息得知是台大與長庚會與他們合作,但是醫院們醫師似乎沒有人知道這消息,請參考,(媒體報導總是比較誇張些)。
Thanks and Best regards,
David Lee (T4 不完全 2001/5/8 至今)

本計劃原理、內容及參與資格、風險與預期結果:
我回應的時間是:中華民國 96 年 04 月 05 日 22 時 06 分
大家好! 我是:longrun ( Come from 58.99.43.16 )
我的Email位址:
longruntw@pchome.com.tw

我在 CARECURE (楊永威醫生的論壇) 看到一篇關於要在大陸進行的大型人體實驗的資料,是楊永威醫生為了讓大家瞭解實驗的一些內容,我翻譯成中文(如果有翻錯請大家指證),希望對脊髓損傷患者們有幫助。

    我可以參加人體實驗嗎?
  1. 可以的。但是很多細節跟時間都還沒確定。樂觀的預估是第三階段 (Phase3) 實驗,大約在 2008 年中期,因為 Phase 3 結合了臍帶血幹細胞跟鋰金屬,必須在前兩個實驗完整的結束後才能進行。
  2. 在大陸以外的病人也可以參加這個實驗,但必須在大陸的醫院做實驗,包括後續的一些評估及檢驗。
    人體實驗的計畫內容: ...... 詳看全文


    延伸閱讀: 南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
          脊髓損傷患者最佳療法就是走路
          中國率先將幹細胞手術治脊髓癱瘓用於臨床
          植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
          神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
          脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
          重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
          新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
          新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
          中港台三地計劃在 2008 年聯手進行大型幹細胞臨床試驗
          脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
          英國研究:蠶絲修補神經 動物實驗有效
          英國新藥 Innurex 能使神經再生長
          猴子動動腦 機械臂就會動
          橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
          香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
          香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
          用脂肪細胞再生中樞神經細胞 日本動物試驗獲成功
          幹細胞治療脊髓損傷技術未成熟 國人勿輕易嘗試
          工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


    資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

    ***