脊髓損傷醫訊
楊宗中多重障礙 媽媽清大陪讀
聯合報/記者李青霖/新竹市報導 2007-04-26

清大舉辦校園歌唱賽,罹患脊椎及肌肉萎縮症的外語系楊宗中高唱「朋友」,母親杜雪霞在台上幫他拿麥克風,現場師生感動不已。照片/清大課指組提供

  「我雖然看不見,絕不是目不識丁;即使站不起來,也要靠自己的力量頂天立地。」清華大學外語系二年級學生楊宗中是多重障礙者,雖然老天對他形體開了個大玩笑,但他從沒氣餒。

媽媽何止偉大:
  楊宗中因染色體異常,初出生時跟死神搏鬥好一陣子,目前右眼全盲,左眼僅剩零點一視力,脊椎及肌肉萎縮症使得全身癱瘓,必須依靠輪椅。他說,媽媽生了他之後,不敢再生育,「全心陪我」。

  在清大校園,師生們都知道有位堅強的母親杜雪霞,她陪兒子住在宿舍裡,每天推著兒子上下學,母子互動親暱,絲毫不見身心障礙者的悲情。

  杜雪霞從兒子小學就開始當「陪讀媽媽」,一直到大學。這期間,楊宗中視力退化,媽媽幫他作筆記、錄音,讀參考書,「宗中愛讀書,小學到國中都是全班第一名」,讀台南二中,在全校社會組學生的成績排名也名列前茅。

  在校期間,每天清晨六時杜雪霞起床,抱著五十多公斤重的兒子漱洗、吃早餐,開車載他到教室,「我有時在班上等他,有時回宿舍休息」。

  她為兒子準備一支手機,只要想上廁所就打電話,「我隨 call 隨到」,她說,小便還好,大便沖洗完,必須躺下來才有辦法穿褲子;洗澡也是大費周章。

  杜雪霞說,丈夫是貨車司機,一個月萬把元,兒子動個手術、看病,動輒花掉二、三萬元,必須標會才付得出,「那時真的想放手」,不過,想到兒子貼心的笑容,她不捨。

  為了兒子,她沒有自己的生活,即使腰痠、肩膀痛,也沒空看病,只能貼貼膏藥。上學期,楊宗中平均分數八十多分,領了兩萬多元獎學金,馬上拿一半給媽媽,「買一些補品,補充骨骼」,讓她幾乎落淚。

  上周五,學校舉辦「藝能歌喉戰」初賽,喜歡唱歌的楊宗中報了名,高唱周華健的「朋友」,他坐在輪椅上,媽媽幫他拿麥克風,當唱到「朋友不曾孤單過,一生朋友你會懂,還有傷、還有痛、還要走、還有我」,全場爆起熱烈掌聲,久久不絕,不少女同學紅了眼眶。

  「想要立足社會,不依賴別人,不能沒有知識。」楊宗中說,秉持這個信念,他努力克服生理上的不便,把自己當海綿,盡力吸收;他感謝媽媽,「希望媽媽身體健康,繼續陪我。」 【2007/04/26 聯合報】


延伸閱讀:
打開心窗 新鮮空氣就會吹進來
      經驗談 滑水道意外 讓我終生癱瘓
      脊傷火腿族宋文平 「聯合報」救災 16 年
      乘著生命的翅膀前行 蔡林麗華
      梁禹頸椎受傷坐輪椅 拚學測 進成大
      勇哉邱進龍! 頸部以下全癱 不向命運低頭
      一個生活在社會最低層超弱群體的心聲和強烈呼吁
      陳全鴻連串意外 富商跌成「輪椅雞王」
      鍾綸全身九成不能動 求學、就業一路通
      脊髓損傷的趙學煌 勇敢、樂觀 重現江湖
      戚啟禮 克服癱瘓再創業 尋回彩色人生
      黃寶源 願當脊損病友專屬運將
      下肢癱了 莊淑貞:還有手和腦
      陳宜孜突破障礙 創造「美麗藝能界」
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      癱漢林資凱 做衣闖出天地
      輪椅小玉 開網站做生意
      蘇文貴 捏麵半生緣
      全癱徐智敏 嘴控滑鼠幫殘友
      楊啟榮 勇網直前 自立勵人
      脊髓損傷 當老闆 雇病友
      七十歲脊傷老人吳堪次 助人如活龍
      車禍、婚變、火災 她不自憐
      愛上同鄉女孩 癡等 20 年才牽手
      遭遇車禍癱瘓、失憶 前妻將其接回家深情喚醒
      大陸新娘脊髓損傷 冒險產子 湯舜卿走出陰霾
      坐輪椅攻博士 黃惠君人生「站起來」
      手創風車不停轉 「殘障遊俠」闖天涯
      我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心
      用畫筆揮霍人生
      勇氣


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***