脊髓損傷醫訊 最新醫訊
慈濟幹細胞治療 脊髓損傷者福音
中國時報記者曾秀英/中縣報導 2007.12.15

▲舉世聞名的脊髓損傷治療研究專家楊詠威(右二)對台中慈濟醫院的病患李玉燕,進行面對面問診。(曾秀英攝)

  被全球醫學界譽為「神經建造者」與「神經建築師」的楊詠威 (Wise Young),十四日與慈濟醫院簽署跨國「 「脊髓損傷幹細胞治療人體實驗計畫」 」;象徵台中慈濟醫院堅強的神經醫學醫療團隊,再向國際水準邁出一大步。

  香港出生的楊詠威, 2003 年獲選為「美國時代雜誌」傑出科學家,成就非凡。目前全世界神經醫學界,治療脊髓損傷急性期注入大量類固醇的標準治療方式,他就是當年研究團隊重要一員。

  他治療過最為人所知的病患,一個是在國際體操比賽高低槓項目中,不幸頭部著地脊髓受傷的中國體操選手桑蘭,還有騎馬受傷癱瘓的「超人」電影男主角 克里斯多福•李維 (Christopher Reeves)

  楊詠威引進美國可觀的研究經費,將在亞洲地區包括中國大陸、台灣與香港針對脊髓損傷者,進行幹細胞脊髓治療的人體試驗;希望能在未來幾年內,找出在各地都能適用的治療方式,為長期臥病的脊髓損傷者重新燃起一線希望。

  台中慈濟醫院,昨天安排兩個車禍受傷的臨床案例,由楊詠威面對面問診,他當場詢問病患情況,肯定主治醫師陳子勇的醫療處置與治療成果,並對剛滿周年的台中慈濟醫院,展現的醫療能力感到驚訝。

  五十五歲的李女士,2年前車禍意外,脊髓完全損傷,手腳根本不能動,經過積極復健兩年,已恢復部分機能,帶著護具就可以自行進食,雙腳還能慢慢移動,目前手還有類似電流穿過的刺痛感。

  楊詠威肯定她的復健意志,並指出這個案例很適合做幹細胞人體實驗,將在半年後評估可行方式,幫助這位病患站起來。

  台中慈院院長許文林說,神經醫療團隊目前從腦、頸椎到脊椎,都有專科醫師可以治療,而且還納入神經內科與身心醫學科,是中部地區最堅強的神經醫學團隊,加上國際知名專家楊詠威的團隊作後盾,將來跨國性與地區性的人體試驗將積極展開。


延伸閱讀: 慈濟、中國醫藥大學參與楊詠威大中華區脊隨損傷臨床試驗
      南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      脊髓損傷患者最佳療法就是走路
      中國率先將幹細胞手術治脊髓癱瘓用於臨床
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國研究:蠶絲修補神經 動物實驗有效
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
      香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
      用脂肪細胞再生中樞神經細胞 日本動物試驗獲成功
      幹細胞治療脊髓損傷技術未成熟 國人勿輕易嘗試
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***