脊髓損傷醫訊 最新醫訊
慈濟招募脊髓損傷患者參與幹細胞移植實驗
資料來源:新聞綜合整理 2008-02-22

  慈濟綜合醫院今天在台中分院宣布,慈濟醫院四大院區三月一日起至六月三十日招募「脊髓損傷患者以臍帶血幹細胞治療」人體試驗研究計畫第一階段「觀察期」志願患者。

  記者會由研究計畫總主持人、台中分院副院長陳子勇及行政副院長莊淑婷共同主持,計畫由花蓮總院、台中分院、大林分院、台北分院同步辦理。

幹細胞治脊傷 慈濟徵志願者:
【曾秀英中縣報導】

  慈濟綜合醫院 四大院區公開招募「脊髓損傷患者以臍帶血幹細胞治療」人體試驗志願患者,台中分院副院長 陳子勇 廿二日說,這是國內的創新嘗試, 80 名合格對象費用全免,衛生署一核准人體試驗就列為優先試驗名單。

  這項研究計畫成員除陳子勇外,還有花蓮總院骨科醫師 吳文田 、神經外科醫師 駱子文 、大林院區骨科主任 簡瑞騰 、台北院區神經外科醫師 溫崇熙 ,招募時間自三月一日起到六月卅日止。

  陳子勇表示,脊髓損傷患者的治療困難,因為斷掉的神經要在上千萬條中接對頭幾乎不可能,透過幹細胞移植卻有一線曙光,國外已有成功的案例,粗估患者自費診療約百萬元,慈濟與國際醫療技術接軌,經費由美國紐澤西州 羅格斯大學 (Rutgers University)香港、中國等醫療學術單位、基金會贊助,志願患者費用全免。

  他說,慈濟醫院在脊髓治療方面,具有多年研究基礎,獲國內外醫療單位肯定,因此獲指定合作,目前慈濟的臍帶血庫已有一萬一千多筆,都經過嚴格的過濾,對研究有很大幫助。

  陳子勇強調,研究第一階段的觀察期,招募篩選 80 名志願患者,沒有任何侵入性檢查或治療,也不要求病患停止常規性的治療,僅止於病患資料的登錄與收集,原則上並無危險。

  志願患者可到四個院區指定的醫師門診掛號,接受初步評估,再以約診方式進行,檢查追蹤約半年、三次檢查。條件限制:

  台中慈濟醫院推動利脊救人期待愛計畫,公開招募八十名脊髓損傷患者,參與臍帶血幹細胞治療人體試驗研究,副院長陳子勇表示,脊髓損傷是有希望治療的,慈濟邁出第一步,招募志願病患,以半年時間觀察,透過三到九次篩檢,等衛生署通過人體實驗計畫後,即可展開脊髓損傷幹細胞植入治療。(寇世菁報導)

  現年六十六歲的賴先生,原本是貨車司機,三年前車禍,造成四肢癱瘓,得知慈濟醫院正開發幹細胞移植計畫,需要人體實驗,立刻報名,希望有醫療奇蹟,讓他可以再度站起來。

  台中慈濟醫院副院長陳子勇說,慈濟推動脊髓損傷臍帶血治療人體試驗計畫,想讓台灣民眾知道,脊髓損傷是有希望治療的,在衛生署通過人體實驗計畫前,先邁出第一步,招募八十名志願病患,展開半年觀察,透過三到九次篩檢,審慎挑選適當病患,等衛生署同意後,即可進行幹細胞移植,治療脊髓損傷。

  陳副院長說,適合擔任志願病患的條件,包括頸椎第五節,到胸椎第十節受傷的患者,年紀在十八到六十五歲之間,脊髓受傷一年以上的民眾,都可以報名。

  台中慈濟陳子勇副院長說,慈濟醫院在臍帶血和骨髓移植方面,起步的早,和美港中合作,資源豐沛,臍帶血幹細胞移植,相容性高,排斥性小,取得沒有倫理問題,是治療脊髓損傷的未來展望。

延伸閱讀: 美國哥倫比亞大學研究用「神經繞道手術」治療脊髓損傷
      低溫療法可讓脊椎傷者免於癱瘓?
      凝血蛋白會抑制脊髓再生
      南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      脊髓損傷患者最佳療法就是走路
      中國率先將幹細胞手術治脊髓癱瘓用於臨床
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      慈濟招募脊髓損傷患者參與幹細胞移植實驗
      中港台三地計劃在 2008 年聯手進行大型幹細胞臨床試驗
      大中華區(中港台)脊髓損傷人體實驗計劃內容及參與資格
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國研究:蠶絲修補神經 動物實驗有效
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
      香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
      用脂肪細胞再生中樞神經細胞 日本動物試驗獲成功
      幹細胞治療脊髓損傷技術未成熟 國人勿輕易嘗試


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***