全球首例! 美批准胚胎幹細胞治脊損人體實驗
資料來源:自由時報 2009-01-24

幹細胞治療脊隨損傷
〔編譯管淑平/綜合報導〕美國政府批准全球首例以人類胚胎幹細胞治療脊椎損傷的人體實驗,為幹細胞研究寫下里程碑。這項本週發出的批准令正好遇上新總統歐巴瑪上任,歐巴瑪曾矢言要放寬前任布希政府對幹細胞研究的限制,不過主管機關強調批准實驗並沒有政治考量。

胚胎幹幹細胞 (Embryonic stem cell) 是在胚胎中發現的空白細胞,可以被轉變成人體中的任何細胞,治療各種疾病,被視為未 來醫學的救星。

布希當年上任後,對胚胎幹細胞研究設限,規定聯邦經費僅準用於資助已有研究,不得用於資助從新的胚胎中提取幹細胞。這導致美國在胚胎幹細胞研究領域日漸落伍,許多研究人員也被迫轉向別國尋求發展。近年來,美國科學界、政界要求放寬限制的呼聲日益高漲。不過布希始終不讓步,並稱這是「不能逾越的道德底線」。

歐巴馬則強烈支持幹細胞研究。他表示,幹細胞的醫學應用前景非常廣闊,上任後馬上取消相關禁令。他認為,不應簡單限制對胚胎幹細胞研究的資助,而應當對它們進行負責任的監督。

適用脊傷兩週內患者:
  獲得食品藥物管理局 (FDA) 核准進行實驗的加州 Geron 生物科技公司總裁奧卡瑪博士廿二日表示,將在今年夏天在全國四到七家醫院對八到十名因脊椎損傷導致下半身癱瘓的病患展開實驗。研究人員先將人類胚胎幹細胞培育成寡突細胞前驅細胞,寡突細胞是形成保護神經的髓鞘的先驅細胞;接著對脊椎受傷七到十四天內的患者直接在受傷部位注入這些幹細胞,有研究證據顯示,幹細胞對超過十四天以上的患部並無法發揮作用。每位受試者也將接受低劑量的抗排斥藥,為期兩個月。

這項研究希望達成利用胚胎幹細胞修復受損神經髓鞘,恢復神經的訊息傳導功能,並使受損神經再生。今夏展開的研究屬於第一階段評估安全性,未來還有許多測試和障礙待排除,離真正應用於人類患者還得等上好幾年。

放寬布希政府研究限制:
  胚胎幹細胞能分化形成各種器官組織細胞,被視為所有細胞之母,效果遠勝於成人幹細胞,但是因取得胚胎幹細胞將傷害人類胚胎,遭布希政府反對,限制聯邦政府對這類研究的資助, Geron 公司去年三月申請實驗, FDA 直到歐巴瑪上任的本週才批准。儘管奧卡瑪認為 FDA 延後批准與布希政府反對無關,主管機關也說沒有政治考量,但是其他研究團體可不這麼認為。

不過部分研究人員也擔心,若實驗結果顯示這種療法不安全,可能帶來反效果,讓幹細胞研究倒退好幾年。其中一個最令人擔心的風險就是,幹細胞注入體內也可能助長腫瘤發生,即使這類腫瘤不像癌症腫瘤會擴散,但是其存在就可能進一步傷害受損神經。

而動物研究已證明培育出來的幹細胞即使注入體內一年也不會發生腫瘤,第一階段實驗目的是了解安全性,若無法顯示療效也無妨,「我們不期待這能讓半身完全癱瘓的人六個月後就能站起來跳舞」。

延伸閱讀: 美國哥倫比亞大學研究用「神經繞道手術」治療脊髓損傷
      低溫療法可讓脊椎傷者免於癱瘓?
      凝血蛋白會抑制脊髓再生
      南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      慈濟招募脊髓損傷患者參與幹細胞移植實驗
      2009 對脊髓損傷的節日希望