治療脊髓損傷 美研究:食用色素「亮藍G」效果佳
資料來源:東森新聞 2009-07-29

吃 M&M 巧克力可以治療脊髓損傷?美國研究發現,巧克力等食品上的食用色素「亮藍 G 」 (Brilliant Blue G) 可治療脊髓損傷,但缺點是皮膚可能會變成藍色的。不過,這項研究還在動物實驗,而國內醫師則認為,神經修復不容易,光吃巧克力恐怕還是沒用。

「只溶你口、不溶你手」的巧克力,外頭的食用色素現在竟然變成治療脊髓損傷的新利器?由羅徹斯特大學醫學中心奈內德加德( Maiken Nedergaard )博士領導的研究團隊,以小老鼠進行一項實驗,並於 27 日發表研究報告,指出亮藍 G 能進入脊髓液,協助阻止發炎,是目前治療脊髓損傷的最佳療法,但副作用是小老鼠皮膚也變成了藍色。

不過,長庚神經外科醫師魏國珍指出,「在細胞或者小動物上面,只要設計很得妥的話,是可以達到這樣的目的,但是不是能運用臨床上,我相信是需要更多的不一樣機轉,也能夠證明它能夠有效。」

國內醫師持保留態度是因為目前脊髓損傷研究中,神經一旦受損,想要修復並不容易,神經會呈現結疤組織而難以銜接,就像是電線壞了要接通又要接對地方,目前的醫療技術還難以克服。魏國珍說,「結疤就會阻礙了這個神經重新接通的一個方向。」

但食用色素的確可能降低脊髓損傷病患癱瘓的風險,對於像長久只能靠著輪椅,或是臥病在床的脊髓損傷患者來說,也算是出現了一線希望。不過,醫師也提醒,這還需要更進一步試驗才能證實,而且光吃巧克力上的食用色素可是沒幫助,民眾別亂嘗試。(新聞來源:東森新聞記者徐敬芸、鄭偉宏)

延伸閱讀: 美國哥倫比亞大學研究用「神經繞道手術」治療脊髓損傷
      低溫療法可讓脊椎傷者免於癱瘓?
      凝血蛋白會抑制脊髓再生
      南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      慈濟招募脊髓損傷患者參與幹細胞移植實驗
      2009 對脊髓損傷的節日希望