脊髓損傷醫訊
針灸 - 萬病一針的理論與實踐
作者:林聰華(畢業於高雄醫學院)

針灸,針刺療法 acupuncture    艾灸 moxibustion

一、前言
  「萬病一針」就是每一種疾病都使用針灸為主要治療手段的治療系統。

  自古以來任何針灸醫師均以「萬病一針」為至高理想,即以日本針灸大師澤田健而言,他一生從事古典針灸的探討與實踐,每有精湛的開創與發現,但臨死前仍不願接受西醫或漢方的治療。

  代田文誌先生在他的從師筆記─針灸精髓一書中說:「人體中的新陳代謝,時刻不停地在為驅除疾病活動著;利用這種活動的力量來治療的醫術,即是大成的療法;以藥物為治療的,只能算是第三流的療法了,張仲景等也是第三流的醫師。」將醫聖張仲景列為第三流醫師,而把針灸人員列為第一流的醫師,雖然有點過火,但也明顯地指出針灸人員應有的造詣與自許,萬病一針無可否認是針灸醫師最大的光榮與挑戰。何況黃帝內經─靈樞「九針十二原第一」,黃帝說:「余子萬民,養百姓而收其租稅。余哀其不給,而屬有疾病。余欲勿使被毒藥,無用砭石,欲以微針,通其經脈,調其血氣,營其逆順出入之會﹍﹍先立針經。」,更明顯的指出,針灸的目的是取代藥物和砭石的運用,企圖以針灸治療一切疾病。

  我自從十八歲開始研習中醫學術,歷經二十餘萬人次的實踐,深知以微針代替砭石及毒藥的優點,因此不斷深入地研究微針的原理,透過通其血脈,調其血氣,營其逆順出入之會,終於改變了年輕時代依賴九成藥物,一成針灸來達成醫療目的的手段,以迄今日完全使用針灸來治療各種不治的疑難雜症,也勉強稱得上是萬病一針的實踐者,因此不揣淺陋,野人獻曝,望有以教我。

二、原理

    1、 萬病一針的優點:
      為何需要萬病一針呢?依敝人的經驗,針灸治病具有下列的優點,遠勝過其他的治療方法:

      A、速效:
        在我的診所裡,不論任何沈痾痼疾,有九成的病人在扎完針後,五分鐘之內,立即感覺症候減輕舒適。其主要原因是針灸直接作用於經絡之中,術者如果診斷正確,用穴配方得當,立即可以收到針到病輕的效果;而方藥則受到藥物貯存良否,烹煮方法是否得當,吸收是否良好,血中濃度是否達到治療標準,﹍﹍等因素影響,而有不同的反應,雖斷證正確,處方良好,亦不能確定療效良好。

      B、方便、經濟:
        針灸一針在手,立即就可以解除病苦,不必在經過尋找方藥、烹煮﹍﹍等手續,是極為方便的治療法,而且術者只需貯存足夠的針具,體積小,管理容易不像方藥必須貯存各類藥草,以致庫存龐大,不易管理,更有法律禁制、貨源取得不易等問題存在。

      C、安全、無副作用:
        針灸利用經脈的作用,產生治療的效果,因此可以任意施以補瀉手法,不至於產生任何副作用;方藥在同一處方中,同時要施以補瀉相反的藥草,往往是比較費周章的。

      D、是真正的自然療法:
        目前盛行的自然療法是主張利用營養療法,及天然動物、植物、礦物類,來治病救人的學派,但仍然依賴身外之物,不若針灸利用體內自有的氣,來治療疾病,是完全以人體生理機制為基礎的,所以針灸是一種最自然的療法。

    2、萬病一針的理論

      A、人體本來就是一個天然的藥庫:
        由藥理學的觀點來說,任何藥物均是作用於某一接受器,刺激該接受器,使產生適當的反應,而發生特殊功效;同樣的,針灸透過穴位與補泄手法的運用,刺激某一特殊接受器,而產生與藥物相等的療效。何況人體不斷的進行生理機能,透過各種生化反應,即產生各種類型的化學藥品,以維持人體的健康。因此只要適當地刺激各種類型的生化反應鏈,即可產生所需要的化學藥品用以治病,根本不必借助於外來的藥品。針灸正是透過經脈學說,直接影響人體的神經系統、生化系統,以產生適當地神經介質和酵素,而改變生理機能,因而達成治病救人的目的。舉例而言,纇風濕的患者,經常投以類固醇製劑,在長期使用後,產生腎上腺萎縮,及各種副作用;相反的,如使用針灸刺激腎上腺功能,使分泌更多類固醇激素,不僅能達成相同的治療效果,而且可以免除掉各種各樣的副作用。

      B、針灸是解決心理、肉體、知覺與靈魂等問題的最佳工具:
        健康的身體應該包括心理、肉體、知覺與靈魂四方面的健康,而此四者卻互相影響,其中之一環發生病變,即可引發其餘的不平衡。玆以下圖表示之:

        心理與靈魂是一體的兩面,屬於中醫學「神」的範圍,而知覺和肉體則為「氣化」的運用。至於心理或靈魂影響知覺或肉體的過程,在 Deeper Choper所著的 Quantum Healing 一書中,直接了當的認為是 Quantum 的作用,但對 Quantum 的定義,卻語焉不詳,只認為是一種極微細的物質,不能以肉眼或普通顯微鏡觀看到。然而根據黃帝內經「移精變氣論」講解祝由術的原理時,卻認為是移精變氣的結果。(作者註:祝由術與現今流行的 Prayer Power or Therapy 是近似的),因此所謂的 Quantum ,事實上即是精變的作用。(附:移精變氣論白話翻譯與原文)。

        由上面論述,可知心理、肉體、知覺與靈魂的四大問題,事實上是中醫學精氣神互變的領域,運用調理精氣神的原理與療法,就可以徹底解決。何況中醫學認為心理、情志均源於臟腑,亦即心理的失衡,可追源於肉體臟腑功能的失調,而七情六慾不節,亦將引起肉體內傷的疾患,因此中醫學在處理心理與肉體相互關連的疾病,可說歷史悠久而且自成體系。

        針灸的穴位,不論是中國的黃帝內經,或是印度的靈穴圖,都承認是靈與氣交會的場所,也就是說穴位是靈魂與肉體交會出入的門戶,因此配合中醫學的理論,妥善配方自能輕而易舉的解決心理與肉體的矛盾。舉例而言,傷寒論第179、180、181、182條,即使用期門一穴治療傷寒引致的譫語現象,即是明證。

      C、針灸是去毒 Detoxification最有效的治療法:
        去毒一直是自然療法學派最重要的治法之一,其目地是透過食療與汗、吐、下的手段,將累積在體內新陳代謝的廢棄物排出體外,同時提高肝臟的解毒能力。事實上,這些被稱為毒素的廢棄物,在中醫學中早已有深入的探討。湯本求真先生在皇漢醫學一書中,將毒素分類為食毒、血毒和水毒三種,而傳統的中醫學,則細分為風、寒、暑、濕、燥、火、痰飲、瘀血等,同時開創了精密的辨證療法,是自然療法學派所望塵莫及的。

        針灸醫學認為任何毒素,不論是內因或外感,當侵襲人體時,必然存在於經絡臟腑中,只要適度的選取經脈,與施用補泄手法,就能有效的凊除毒素;舉例而言,血毒壅盛引發各種毒瘡或感染性疾病,只需於耳背靜穴放血,立即可收減輕血毒的效果。

      D、針灸是免疫療法最有效的工具:
        西醫學對免疫療法的概念,只侷限於血清注射的抗体抗原反應,或增進体內白血球淋巴體的藥療法,因此凡能增進這方面分析結果的藥物或草藥,均被認為是免疫療法的仙丹,因此具有消炎效果的草藥,如 Echinesia、Golden seal﹍﹍ 等均是推薦使用的重要藥物。事實上中醫學中具有消炎解毒的藥物,何止此數,如葡公英、金銀花﹍﹍等均是,其它的參、耆、草﹍﹍等更被証明具有免疫功能。

        在中醫學的理論中,用於增進免疫性能的工具,依照鄙人的研究,大體上有正氣、營氣、衛氣、陽氣、陰氣、胃氣、經氣、宗氣、臟氣、原氣﹍﹍等數種。其中以營氣和衛氣最為重要,營氣即包括西醫學的 Interleukcin , interferon , killer T-cell , helperT-cell﹍﹍ 等,而衛氣則包含整個淋巴系統。千古以來,中醫名家一直將營氣或榮氣混為榮血,這是大錯特錯的論點,試想氣血原本分立,身為氣分類的榮氣,又怎會成為血呢?

        既然氣是免疫功能的原動力,自不待言以調節、催動氣血為主要依據的針灸,便是調節、刺激免疫力的最佳療法。至於要如何才能刺激引導榮衛之氣,使增進免疫力,當另行介紹。

      E、針灸不僅能治療機能性的疾病,對實質性臟器系統毀損亦有修復功能:
        當我十八歲開始學習針灸時,一直認為針灸只能對機能性病變有療效,對實質性的臟腑器官毀損,是鞭長莫及的;但是經過三十一年的臨床經驗,和對針灸深入的研究與暸解,發現針灸對臟器毀損性疾病,也能修復治癒。以脊椎退化增生的例子而言,179例椎間盤毀損的嚴重患者,經過60次的治療後,都能恢復正常生活與工作。另一個氣喘患者治療後經專科醫師,確定肺功能恢復到100%,X-ray看不出有任何氣喘的痕跡。事實上,現代的科學實驗已經證實針灸可以增加骨質密度,因此用以治療骨質疏鬆證,應有一定的效果。

三 、實 踐

  萬病一針醫者應有的學養:
  為了實踐「萬病一針」,依照敝人的想法,一個醫者至少需具備下列學養,A、精通中西醫學。B、精通針灸的四大生命線。茲簡述於下:

    A、精通中西醫學:
      針灸是以中醫十三科為基礎的應用治療法,術者如欲成為一個優良的針灸醫師,首先便須成為一個優秀的中醫師,徹底地瞭解中醫各科的立論、辨治、處方原則,這樣才有辦法臨証處方,而非依賴著一、二本針灸處方,或治療學的書臨証瞎猜,這類醫者已是江湖郎中,根本不配稱為醫師。

      其次,在加拿大行醫,有異於在中國或台灣,除了你侷限於中國人社區,否則西洋患者幾乎都已經清清楚楚的確診為某類疾病,你如無法了解該病的症候與病變,則無法確定病情,更無法建立患者信心,因此精通西醫學理也是不可或缺的要件。

    B、針灸的四大生命線:
      醫者為了達到針到病除的效果,就必需確實掌握穴性、迎隨、開闔與飛經走氣的四大生命線。因礙於時間謹作簡報如下:

      a、穴性:
        穴性的研究,其實包括經性、穴性、與配穴處方學的三大領域。經性的探討,包括經脈的走向、流注、交會、表堙B經脈與臟腑生理病理的關系,氣血多寡,奇經與正經互相影響的現象,經脈與八卦的配對﹍﹍等。

        穴性則包括正穴與奇穴的分布與關係,穴道的獨特治療作用,補泄手法對穴性的影響﹍﹍等。配穴處方學則探討配伍的規律,穴位組合後所產生的特殊化效果,病理與配穴的關系,常用處方的擬訂﹍﹍等。

        一個針灸人員如能熟悉穴性,則身體中即為你貯存了上千種藥品,根本無需外求。而我平日研習中醫學書籍時,也不斷的思考,如何以針灸處方來取代原處方,如此日積月累,長年下來,不僅常用方劑如補中益氣湯、十全大補湯、六味地黃丸﹍﹍等,均能代之以穴組,即使是一些偏方秘方,亦可隨心所欲,茲舉數例如下:

        丁甘仁醫案:
          孀居多年,情懷抑鬱,五智化火,上刑肺金,血液暗耗,致咳嗽氣逆,子丑更甚,難於平臥。子丑乃肝膽旺時,木火炎威無制,脈象左弦細,右濡數。幸胃納有味,大便不溏,中土尚有生化之機,經事愆期,理固宜然,亟宜養陰血以清肝火,培中土而生肺金,更宜宜情悅性,不致延成損怯,乃吉。蛤粉、炒阿膠、南沙參、茯神、懷山藥、霜桑葉、川貝、甜光杏、瓜蔞皮、生石決、冬瓜子、合歡花、北秫米。

          此方明顯的,以滋陰潤肺、鎮肝安神、培土鎮咳為主,如以針灸處方則可多方,謹列一方以供參考:章門、期門、中脘、玄機、雲門、心關、肺原、合谷、列缺、三陰交、血海、太沖。

        祝味菊醫案:
          臨診氣促痰多、溲少、腹膨、下肢腫脹、脈沉細而虛,証屬心腎兩虛,脾濕復盛,肝氣鬱而不達,三焦具失疏化,發為水腫,當予扶陽、強心、益腎,兼理三焦。黃附片、生牡蠣、帶皮苓、大腹皮、炒茅朮、上安桂、川椒目、炒青皮、生姜皮、西沙殼、刺蒺藜、姜半夏、仙靈脾。

          細查上方,系以益腎陽、斂浮火、清肝、健脾、利濕、怯痰為主。如改為針刺,則可以下方達到目標:心火、脾運、龍潛、水分、夾臍穴、陽池、經渠、丘墟。

        周小農醫案:
          「趙瑞九,住簍巷,其妻即聿師之女。年約四旬外。丙子夏,崩漏將近二月,延診。面唇萎黃,無血色,脈虛帶弦,苔薄黃,腹中有氣攻撐,血去氣無歸宿。余擬滋血止崩,斂肝潛陽法,囑服三劑,二劑而血已止。方為:當歸頭醋炒、白芍、生地炭、龍骨、牡蠣、山萸肉、金鈴子、川斷肉、狗脊、女貞、旱蓮、白微、絲吐灰、鰾膠而已。習俗遇久崩,每用祁艾、泡薑等,與血去陰傷忌燥之例相抵觸,又拘定血脫益氣而用參,不知參為硫砒栽培,遼醫亦云性亦燥烈也。」

          此一病例如以神灸經綸崩漏方:膈門、肝門、腎門、命門、氣海、中極、間使、血海、復溜、行間、陰谷、通里等穴取代藥物,也可產生相同的作用。

      b、迎隨:
        迎隨是補泄的基礎,不懂迎隨到底針灸工夫不足。「迎而奪之,隨而濟之。」,雖是易讀易解,但是針下欲明迎隨時機,卻決不是簡易工夫。首先須明氣至,其次須辨別何氣,其次須知氣行方向,然後須明補泄之法。因需長期實踐,始能契機,因此按例省略,容後詳談。

      c、開闔:
        針灸既以調節氣血為入門工夫,因此穴位氣血的衰旺,自然不可不知。但計算氣血走速的方法,仍存在各種差異見解,因此針灸醫學仍然以河洛理數為依據,以五行相生為旺、為開,否則為闔。如今盛行於世的開闔法,計有:八法八會穴開闔法,(即靈龜八法與飛騰八法),子午流注開闔法,丹陽十二穴開闔法,張三丰十二時辰開穴法,及丹門中秘傳的丹鼎卦爻開經栽火法﹍﹍數種。其中靈龜八法有明顯的錯誤,是值得更正的。

      d、飛經走氣:
        顧名思義「飛經走氣」的目的在1)、運動氣血使由當旺穴位,移到閉闔的經穴區。2)、由病變位回歸正常穴位,如潛伏雷龍之火即是。3)、打通閉阻的經脈,即由健側引導氣血,以打開淤阻的患側。4)、引導壅盛的病毒到當旺的經穴,使病情立即緩解。由於此技術需有豐富的臨床經驗,因此從略,以後再深入探討。

四、新突破
  以上述四大生命線為基礎,融合了諸家針法的特長,將若干失傳的針灸絕技,與一己臨床經驗和研讀心得匯集修正,終於開創了五華神針和坎離針法。五華針法是兩儀針法、五行針法、八卦針法、病理針法、免疫針法的總稱。茲簡介於下:
    1、兩儀針法:
      兩儀針法是由中國歷代祕傳的扁鵲神針擴展而來,是以飛經走氣為基礎,利用引導、升提、釜底抽薪等原則,將氣血或病毒,按照陰陽的通道引導,而達到治療效果的針法,臨床上用於各種類型的疼痛痺證特效。

    2、五行針法:
      五行針法是以五俞穴及子午流注為基礎的針法,所不同的是,五行針法融入道門袖堸悟[,及佛門「一物一世界」的概念,認為每一穴位均具五行,而五行在穴位的方位分布,則以經絡氣的流布方向來決定,用於疑難病癥的治療有特效。

    3、八卦針法:
      八卦針法是以道家易理為基礎,將十二正經及奇經八脈,分別配以八卦,再將病理變化融入卦爻,利用易理推出治療卦爻,從而決定施針經穴,與開闔補泄手法的一門獨特針法。

    4、病理針法:
      病理針法是以病理機制為基礎,從十萬針灸配方中,依照病理分類,歸納分析而得;遇有病因而無處方的,則以一己臨床心得補足之。

    5、免疫針法:
      免疫針法用以提高免疫力,治療各種類型免疫性疾病,計有八套治療原則。

五、 結 論
  針灸浩瀚如海,雖一生鑽研,亦難盡得其奧妙,自己更是膚淺無知,難登大雃,原不夠資格著書立論,但為免一己畢生研究的心得失傳,不得不提起枯筆,勉為其難地敘述,希望後賢能深入地加以發揮,使針灸的奧秘能發揮其精奧,為中國醫學綻放一把耀古爍今的光芒,是為至願。

六、病例簡介:

    病例一、
      九年前有個商人來求醫,當時他從事的是冷暖氣生意,常常需要扛著重物上下樓,所以造成他需仰賴鐵衣支撐著身體,後來脊椎病變更加嚴重,需仰賴輪椅生活,他也不得不放棄生意,在醫院做了四次的手術,但並沒有好轉,手術後的傷疤仍使他疼痛難忍、無法動彈,經過朋友介紹而來診治,讓他改變了一生的際遇;我記得當他第一次求診時,是他兒子背著進來,而第一次的治療就使他的疼痛減輕,然後他滿懷信心繼續治療,兩個月後他能站起來了,雖然仍很痛,但那還能夠忍受,比起未治療前好多了,他繼續六個月的治療,總算身體大大的改變了,不但能動、能連續長途開車、能做家事,身體各部位的機能好像脫胎換骨一樣,讓他覺得年輕了許多,其實那年他已經六十七歲了,而這九年來他不曾回來複診,仍舊神采奕奕地到處走動,他逢人就說若非林醫師救了他,今天他恐怕早已入土為安了。確實當他來診治的時候,因為脊椎病變而使得身體其他臟器也嚴重地受損。而林醫師治病不但將表症治癒,並且將受損的五臟六腑也一併治好,讓病人真正提升免疫功能而生活得更健康,更快樂;這是他治病的宗旨,也是他所鑽研的「臟器重整與再造」的療法。

    病例二、
      是一位脊椎第五六節硬化的年輕人,每天起床需耗費一個半小時才能夠起身,疼痛使他喪失了工作能力;他的西醫師正準備要為他開刀,囑咐他購買輪椅備用;他住在兩個小時車程之遠,但他的父親在這個鎮上當律師,他的母親曾經來此治療過,感覺效果非常好,所以要他暫勿開刀而來此治療,當他治療一個月後,回去醫院做X光和斷層掃瞄,他的醫生發現他的病情好轉,而他繼續治療,第二個月又回去醫院做一次檢查,病情更加好轉,然而三個月的治療後,他的檢查結果讓西醫師嚇了一大跳,他很不相信當初就要開刀的人怎麼經過三個月後變了一個脊椎比正常人更好的人,那時年輕人才告訴他有個中國籍的林醫師治癒了他的病,至今他工作更加勤奮,而且也做了很大的生意,這幾年他的健康情況仍舊非常好。

    病例三、
      是一位年輕女子得了子宮黏膜增厚與功能性出血等病變,這可能是基因遺傳之故,因為她的雙胞胎妹妹也一樣得了此症,而她們的父母住在這個鎮上,對林醫師的聲譽多所瞭解,所以出錢讓她們兩個一起治療,但其中一個住在九個小時車程之遠,她先過來治療一週後,回家賣了房子而搬來此住,已經治癒了五六年,現在她們仍舊很健康且生了小孩。

中醫古籍中不可鍼也不可灸的穴道: 文/胡乃文◇ 2005/07/27
  《黃帝內經.刺禁論》講,扎針如果刺到了五臟會死的,有「刺中心,一日死;刺中肝,五日死;刺中腎,六日死;刺中肺,三日死;刺中脾,十日死;刺中膽,一日半死。」的說法。

  《刺禁論》甚至於還描述,刺中了五臟而死時的狀況。可見,古人的實際臨證,也曾做過非常深入的研究。有「刺中心,一日死,其動為噫;刺中肝,五日死,其動為語;刺中腎,六日死,其動為嚏;刺中肺,三日死,其動為咳;刺中脾,十日死,其動為吞;刺中膽,一日半死,其動為嘔。」

  在《刺禁論》也提到一些事情,例如「刺跗上,中大脈,血出不止死」,「跗」是什麼地方呢?跗就是腳盤上頭有一個穴道,叫做「衝陽穴」,在《鍼灸大成》的「禁鍼歌」有一句話說刺中衝陽的情況,「衝陽血出投幽冥」,說衝陽扎出了血的話,就要去幽冥、閻羅王那裡報到。跗上的大脈就是衝陽穴,有一條大動脈經過,並且,這個動脈在非常淺層處,所以扎鍼要很小心,扎流血不止是會死的。

  另外,刺到面上的「溜脈」,跟眼睛有關係的穴道,被刺出了血,會留在目眶裡,結果形成一大塊的血瘀阻塊,可能會壓到視神經,或眼睛的某些與眼球活動有關的肌肉,不幸就會看不見了。還有,假如刺頭上的穴道,刺中了腦戶裡頭,入腦立死。如果,刺舌下中脈太過,血出不止就會啞了;刺足下「布絡」,也就是紫色的小血管或微血管,假如被刺破了流出血來的話,還不要緊,可如果扎到了血脈,結果不出血的話,就會內出血而發腫了。

  另外,還有一些穴道,例如「郗中大脈」也不可以扎鍼,扎了以後會讓人昏,仆倒、臉色蒼白脫色;刺中「氣街中脈」的鼠蹊部,扎中了血脈,而血不出的話就會腫,叫做「鼠仆」;刺「脊間」,就是脊椎與脊椎的間隙,督脈所過的地方,假如扎中脊髓,就會成為「傴僂」,就是人會駝而成了個羅鍋;鍼刺到「乳中、乳房」等都會腫;刺到「手魚腹」,魚腹底下都是小血管,要是血流不出來,那也是非常危險的,會腫起來。另外還有個地方也不可以隨便刺,就是膝蓋兩邊的「膝眼」,裡頭有「關節滑囊液」,刺出液體流出來就會跛了,不能走路了。而現在常常看到醫院治療膝腫的人,就用針筒扎進去,抽出裡頭的液體來,以後會發生甚麼狀況?也許有特別的治療理論吧!(全文完)
(本內容節錄自希望之聲廣播電台,胡中醫信箱節目, http://www.soundofhope.org )


延伸閱讀: 民俗療法 怎麼做才安全?
      針灸 - 萬病一針的理論與實踐
      僵直性脊椎炎 Ankylosing spondylitis
      嚴重脊椎側彎 要開刀嗎?
      脊椎滑脫等於腰部殘廢
      椎尖盤突出(骨刺) 與 椎間盤疝脫
      如何保養椎間板 防止軟骨脫出
      談頸椎骨刺
      骨刺未必開刀 中藥治療有效除痛
      何謂「骨刺」 ( Bone Spur )


新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮 /2005/01/25/

***