脊髓損傷醫訊
脊椎滑脫中醫療法 高雄市新復興中醫診所
院長 蘇聰明

  在骨科的領域裡,脊椎滑脫是極為常見、卻棘手難治的毛病,通常發生在外傷合併退化性病變者。

  脊椎滑脫是指脊椎骨向前方移位的現象,常發生在活動量大、曾經摔跤或受過傷者。這類患者在受傷初期,症狀並不明顯,但隨著年齡漸長或做粗重工作,症狀就會產生,無法久坐久站,但躺下後因負荷減輕,就會舒服很多,而彎腰時因分離程度大,會更痛。

  從門診中發現,該症以 40~60 歲的人比較容易罹患,多半是退化所引起。這種病不能歸咎於哪一次軀體的彎、伸,一旦超過負荷就會出現疲勞性病變;有一天也會移位,因此大多數的脊椎滑脫都無法追溯真正原因。

  由於這種病症會使神經通過的脊椎管變得狹窄,脊椎神經受到壓迫會引起疼痛,如果滑脫的情況嚴重,還會出現神經症狀,例如下肢疼痛、腳部麻痺,甚至無法步行,因此不應放任不管。

  脊椎滑脫其實是一種椎間盤退化所引起的關節囊鬆動、滑脫的疾病,椎弓本身有時會有先天的弱點存在,使用久了便容易出問題,據醫學文獻統計,大都發生在第四、第五腰椎,而且男性的患者比女性多。

  一般以為只要罹患脊椎滑脫,就有腰部殘廢之虞,其實沒有那麼嚴重,如果椎間盤健全,脊椎之間的能力好,就不會轉變成腰部殘廢;但罹患脊椎滑脫的人,椎弓部分較弱,因此要避免搬重物及劇烈運動,以防止腰部的骨頭移動。

  在治療上,通常滑脫程度未達三分之一以上,就可採用保守療法,包括吃藥、戴護腰或背架,注意姿勢坐時緊靠椅背,睡硬床及復健,平時可以做一些能增強腹肌、腰肌及背肌肌力的柔軟操,或由合格中醫師進行推拿、針灸、熱敷等物理治療,並服用中醫骨科學方劑「續骨活血散」,也有改善效果。

  根據中醫臨床心得,中藥可以使肌肉放鬆、血液暢行,支撐力增強,降低疼痛,可說是一藥多效,常有很好的效果。不過,對於已有脊椎滑脫的患者,是無法回復成未移位的狀態,但可以讓腰椎及薦椎的間隙寬一點,壓力降低,韌帶及肌肉的支撐力提高等,而使神經所受到的壓迫減少。

  如果上述方法進行三至六個月後仍無效,或症狀更為嚴重,就要考慮手術治療,不過要不要開刀?還得看疼痛的程度和年紀而定。 【2006-04-11/民生報/A10版/養生集】


延伸閱讀: 脊椎滑脫等於腰部殘廢?
      脊椎滑脫中醫療法
      椎尖盤突出(骨刺) 與 椎間盤疝脫
      如何保養椎間板 防止軟骨脫出
      「脊椎後滑症」 下坡苦!
      椎間盤突出症及其相關手術
      談頸椎骨刺
      何謂「骨刺」 ( Bone Spur )
      僵直性脊椎炎 Ankylosing spondylitis
      下背痛 (Low Back Pain) 的原因與治療


網頁製作整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***