脊髓損傷者之下肢輔具應用 台北榮民總醫院傷殘重建中心
張寶基醫師 陳正明主任

  一般人之觀念大都認為脊髓損傷後,造成下半身癱瘓,將一輩子坐輪椅倚賴他人,造成生活及行動上極大的不便!

  實際上,腰椎脊髓損傷之患者,可以藉助下肢支架支撐及上肢柺杖之幫助,加以復健訓練之後,將很有機會能夠站立及行走,不如眾所想像的悲觀。另一方面,穿戴支架站立之後,對於防止骨質疏鬆、預防關節攣縮,避免泌尿道感染及增加心肺功能,亦有莫大幫助。

  對於腰椎第四、五節脊髓損傷患者,簡易小腿支架就可輔助行走。對於腰椎第一、二、三節脊髓損傷患者,由於大腿以下之肌肉群麻痺,必需運用大腿支架,或髖大腿支架來支撐輔助。此外,領有身心障礙手冊之脊髓損傷患者,均可向各戶籍地之縣、市政府社會局、課申請下肢支架輔具之補助。

  對於更高位脊髓損傷患者,由於支撐軀幹肌肉萎縮,必需結合腰背架、大腿支架和髖關節之結構設計,如交替式步行支架來輔助。但行動能力及方便性均不及前兩者,價格亦較昂貴,因此運用範圍尚不普及。但是,能夠讓脊髓損傷患者有朝一日能夠站立行動,不僅能夠滿足其心理上站立之慾望,並可以增強其體能,防止心肺及血管之疾病。

  病患示範:
王先生、三十一歲,七年前因服役時意外導致腰椎第二節脊髓損傷,造成兩下肢癱瘓。患者於台北榮總傷殘重建中心裝配兩側大腿支架,並給予復健訓練兩年後之行走情形。

  台北榮總神經外科已於90年度完成開設神經再生中心之軟硬體設計規劃,相關工程亦將於91年底完工,開設脊髓損傷神經再生門診與專屬病房。因此傷殘重建中心之年度研究計畫,優先構建脊髓損傷者各項生活與行動輔具的研究與服務,目前除了繼續進行已完成之模組化交替步行支架的臨床使用訓練與評估外,更積極引進開發適合脊髓損傷者站立移行之『站立步行器』,使得胸腰椎等中高位脊髓損傷者仍可藉由上肢能力自行操控下肢軀幹交替擺盪,在居家生活中做到站立與移動步行的活動。

  這種輔助器具是結合生物力學與機械原理所設計而成的一種步行機構,它能幫助原本無法站立行走的中高位脊髓損傷者,只需學習簡易的操控方式,就能自立穩定站立於支架型『站立步行器』上,若再接受治療師極短期的使用訓練,不但能讓患者能夠藉助穩定的『站立步行器』安全的站立,更可運用自身的上肢功能,自行操控下肢軀幹前後交替擺盪,自由的控制前進、後退,或做原地轉身的活動。目前先期實驗的效果,頗受脊椎損傷患者接受,並可大幅縮減復健訓練期。傷殘重建中心將會繼續發展此類功能之步行復健輔具以嘉惠脊椎損傷患者,並將運用機械省力機構發展更為省力之操控結構,使體力較差的患者也能自行操控進行轉身與步行的復健訓練活動。

  病患示範:
林小姐(三十四歲),七年前因車禍導致胸椎第四節脊髓損傷,造成雙下肢癱瘓。患者於台北榮總傷殘重建中心裝配結合腰背架之髖膝踝足支架,並接受藉助功能性電刺激器(FES)的輔助從輪椅上站立,與改良式模組化交替步行支架(ARGO)的站立復健訓練。

  患者將示範操控適合中高位胸椎脊髓損傷者使用的『站立步行器』,進行站立、轉身與步行活動。

***