神經再生帶來治療癱瘓契機 仍需積極復健
◎新聞綜合整理 2005/06/10
鄭宏志
台北榮總神經醫學中心神經再生科主任
國立陽明大學外科副教授
電 話:(02)28712121 ext 2753
電子信箱:hc_cheng@vghtpe.gov.tw

神經移植會議在台舉辦 引介神經醫學新知:
  第九屆國際神經移植及再生會議 (9th International Conference on Neural Transplantation and Repair) (三年一次)今天起至十一日於台北舉行,主辦單位說,雖然尚未出現讓久癱病人站起來的醫學奇蹟,但是海內外學者將帶來巴金森氏症人體試驗、阿茲海默症基因治療、移植臍帶血治療腦中風、幹細胞治療脊髓損傷的最新進展。

  大會主席、花蓮慈濟醫院院長林欣榮指出,這項神經醫學界盛會首次移師到歐美以外的地區舉辦,選中台北,原因是歐美科學界注意到亞洲學界的表現,現在韓國已率先全球成功複製胚胎幹細胞,台灣一些醫師則在神經移植治療脊髓損傷、基因治療中樞神經疾病等,均屬於研究先驅。

  值得一提的是,在美國國家衛生研究藥物濫用局研究主任霍佛 (Barry Hoffer) 的促成下,美國政府亦以經費贊助這次大會在台北舉辦。

  除上述重要研究發表外,美國學者巴凱 (Roy A.E. Bakay) 也應邀來台,他是神經意念傳導的創始人,他是世界第一個發展人腦與電腦介面的專家,並作人體試驗設法使四肢無法活動的中風病患能用意念控制電腦, 他將在大會中從巴金森病患的細胞移植治療,談到意念傳導的新科技。

  此次國際神經移植與再生大會,網羅三、四百位國內外頂尖神經外科醫師,會中也有三項刺激神經生長的新藥發表,專家表示,癱瘓病人要重新站起已非遙不可及,脊損患者在等待期間,應積極復健,避免肌肉萎縮,否則即便接回神經,也難奏效。

  這項大會預計有一百五十人來台,自今天學者陸續 報到後,預計十一日落幕,部分與會專家隨後並移師花蓮,參加台美神經醫學大會。 中央社 2005-06-08 19:59

鄭宏志第一階段人體試驗:
  鄭宏志今天出席第九屆國際神經移植及再生會議時,發表了「利用人工神經移植修補周邊神經間隔」的研究成果,這項研究在八千多篇頂尖研究中脫穎而出,上月榮獲美國神經外科大會論文獎首獎,這是神經修復研究首度受到正式肯定。

  歷經三年研究與努力,第一階段人體試驗中,台北榮總醫療團隊利用外科手術、生長因子雞尾酒療法與復健,幫助十位癱瘓病患重新恢復程度不等的活動能力,其中三到四人甚至可以行走,而有一名病患癱瘓長達九年,治療後已進步到可以拿筆寫字,更讓一般治療難度較高的長期癱瘓病患,治療露出曙光。

  台北榮總神經修復科主任鄭宏志表示,這十名患者年齡從十多歲至 60 歲不等,頸椎受傷史為六周至七年不等,治療前,多數患者全身只剩一顆頭可動,情況最佳者,肩膀略有知覺,全數都屬於四肢癱瘓的病人。

  研究團隊是以手術方式,打開患者受傷頸椎部位的脊椎及脊椎膜,進行減壓術,然後再清除結蒂疤痕及組織,再視病患脊椎受創情況不同,施以修復動作,再注入含有「酸性纖維細胞生長素」等配方的雞尾酒藥物,使其有如敷料般,附著在損傷的頸椎處。之後再予以縫合。

  傷口縫合後,就必須仰賴長期復健,才有機會復原,鄭宏志強調,手術只是「點火」,病人得努力「搧風」。經過為期一年反覆性手術、雞尾酒藥物治療、神經滋養新生,並搭配復健療程,修復斷掉的神經。這些手、腳全無知覺的患者,竟漸漸能抬手,甚至行走、恢復肢體行動能力。

  榮總醫院護士:「 OK ,好,抬起來,把腳縮起來,踢出去!」 真是太神奇了,國內脊椎神經再生技術獨步全球!台北榮總神經再生中心日前完成了全球第一例中樞神經系統損傷後重新修復再生的人體試驗,一名 20 幾歲的年輕人,四年前因為莫名其妙遭流氓用尖刀切斷胸椎神經,造成左下肢癱瘓,完全沒有知覺四年之久,運用雞尾酒療法、手術與復健治療三年後(註:四年前受傷,受傷一年內即接受手術,再經過三年的復健),已可移動腳。

  在十名參與人體試驗的病患中,就以上述這名年輕男子恢復情況最為神奇,四年前被歹徒以尖刀切斷胸椎第十節的神經,當場半身癱瘓。

  經過神經修補手術,把周邊神經當成橋樑,放進神經缺損的縫隙中,再投以生長激素雞尾酒療法,結果不到一年,大腿小腿肌肉運動神經出現明顯進步,已可移動腳。

  而誘發電位試驗也證實被重創的脊髓恢復功能,過去在實驗鼠上的成功,首度在人體上獲得印證。鄭宏志驕傲地說,透過運動誘發電流的試驗,證實電流可以通過先前植入的周邊神經,傳遞至下肢肌肉,產生收縮的現象,這可是全球迄今無人完成的神經再生紀錄。

  在治療經驗中,顯示頸椎受傷治療也有黃金期,十例患者中受傷史最短的台南女中的少女,車禍導致她四肢全癱,她在受傷後六周接受治療,如今雙腳能跛行,手能拿書、寫字,休學一年的她,現已復學,準備報考大學。

  另一名病患則是目前參與公視「再見、忠貞二村」連續劇演出在 823 炮戰中負傷癱瘓老軍官的資深演員趙學煌,三、四年前在北京發生車禍,幾乎全身癱瘓,連手指都無法動。受傷半年後才到榮總醫療。

  經過多次雞尾酒治療與復健,鄭宏志說,趙學煌現已能坐起,不僅上臂可以抬起,手具有抓力,手指可以抓握東西,大腿有部分力氣,現仍在復健治療中,練習站起及爬行。在接受台北榮總三年多的治療之後,現在明顯進步,可以參加戲劇節目的演出。

  另一名遭鋼筷刺傷頸椎的國中生,原只剩一顆頭可動,經治療後,不但走去考場參加基測,現在還能跳彈簧床、走樓梯。而受傷達七年的那名患者,雖經治療仍無法行走,但手部已恢復部分肌力,能自己抓癢。

  榮總醫院神經修復科主任鄭宏志:「給予神經修復所需要的生長激素雞尾酒療法,有些如果產生有空隙,或是組織缺損,我們就在做神經移植,比如說週邊神經移植架接的工作,然後再把脊髓膜縫起來。」 這是世界第一次人體臨床實驗成功的台灣奇蹟,成功幫助十位脊髓損傷患者恢復部份肢體(手部)活動能力,改寫頸椎損傷一輩子癱瘓的命運,更有二名青少年重拾書本,走回學校上學。

  實驗顯示,脊髓損傷病人若是多年後才手術,復原情況差一點,病人也必須了解,並不是手術過後,馬上就能從癱瘓到健步如飛,合理期待是癱瘓的情況會改善,但與正常的活動能力仍有一段距離,還是要復健。

  該篇突破性研究論文是全球第一篇國際神經醫學界認可,證實人類中樞神經的確可能再生修復的醫學報告,並獲得今年五月美國神經外科醫學會論文首獎。

  在舊式思維中,神經細胞死了即不能再生,頸椎受傷者即需接受一輩子癱瘓的命運。鄭宏志認為,此次療法奏效,可能因素有3個,分別是救回尚未死亡的神經細胞、促使周邊殘存神經發揮「代償」功能,與修復神經細胞。

脊髓損傷患者治療露曙光:
  國內在脊髓損傷的治療上有重大突破,台北榮總利用雞尾酒神經再生療法,配合脊椎減壓,修復受損神經,以及復健,讓胸椎或頸椎受傷導致癱瘓的患者,手指可以重新抓握東西,並且能夠坐起來。目前已經向衛生署申請第二期的臨床試驗,要收治五十位患者。

  國內完成領先全球的神經損傷修復再生的人體試驗,台北榮總神經再生中心主任鄭宏志表示,第一期人體試驗收了十位患者,都有明顯進步。像是多年前在北京車禍受傷的藝人趙學煌,原本只能躺著,治療三年多後,手指可以拿櫻桃,也能坐起來,現在還開始練站與爬。而另一位被流氓砍傷的年輕人,因為脊髓被切斷,本來左腳不會動,現在腳也能動了,鄭宏志說,這項療法主要是先以周邊神經,修補受損神經,搭配生長素雞尾酒療法,刺激神經功能恢復。

  目前榮總正向衛生署申請第二期臨床試驗,醫師認為,這項療法對受傷半年內的患者效果比較明顯,至於癱瘓已久的病患,隨著神經再生醫學的進步,或許未來仍有機會重新站起來。榮總今天即將展開二期試驗的計畫,可以預見勢必引發眾多癱瘓病人爭相加入,對此,鄭宏志表示,這需要由醫生專業評估,且名額原則上不超過60名。

  脊髓損傷者要再站起來,在神經醫學日新月益的時刻,已非遙不可及的夢,醫界建議脊髓損傷患者在等待契機同時,一定要勤於復健,以免肌肉萎縮。

  國內每年約有 1000 多人脊髓損傷,累積高達十萬人,許多患者癱瘓多年,早放棄再站起希望,但在今日「國際神經移植及再生」大會中,與會專家除發表多篇神經再生論文外,更呼籲脊髓損傷者,要以復健來等待契機。

  台北榮總神經修復科主任鄭宏志表示,脊髓損傷病人因支配軀體的神經細胞損傷或死亡,連帶造成癱瘓,肌肉若長期不運動,極可能萎縮,即使等到神經再生,萎縮肌肉的活動功能也不好。 中廣新聞網

神經再生帶來治療癱瘓契機 仍需積極復健:
  每年有一千多人脊髓損傷造成不同程度的癱瘓,現在有台北榮總、哈佛大學等海內外專家研究顯示,損傷的脊髓神經有機會再生,但絕對不可以忽略復健的重要,因為復健也助於建立新的神經回路,提高治療效果。

  哈佛大學醫學院助理教授滕仰東指出,他讓神經幹細胞生長在生醫聚合材料上,做成不同形狀的神經再生物,植入老鼠的脊髓神經損傷部位,全癱的老鼠雖然步態欠佳但得以重新行走,同時發現神經幹細胞的功用,不全然是再生新的神經元,也會分泌神經營養因子,保護垂死的神經元。

  滕仰東和研究人員指出,相關實驗中可以看到,脊髓神經損傷發生時,神經元受到保護,接受外界的刺激 ,例如腿部的肌肉電激、按摩復健,神經系統的可塑性 會產生新的神經回路,發揮代償作用,此路不通,就另 尋出路。

  滕仰東說,現在神經幹細胞移植手術,幹細胞的存率只有一到二成,更重要的是,即使新的神經元細胞活了下來,並不等於神經回路及功能會完全回復,神經再 生治療仍需積極的復健。

  台北榮民總醫院神經再生科主任鄭宏志也指出,他有十個慢性胸椎、腰椎損傷的病人,在接受神經再生療法後,從頸部以下完全不能動的情形,逐漸恢復坐起或站立的能力,在復原間也持續復健。

  鄭宏志在研究中,也看到垂死殘存的神經元細胞, 在接受治療後,發揮代償作用,促進復原,而且脊髓損傷病患若是長期不運動,肌肉會萎縮,病患在等到治療 契機時,仍應該勤於復健。 中央社 2005-06-09 17:45

趙學煌坐輪椅復出 咬牙走過手術復健路:
  演員趙學煌從頸部以下全癱,到能坐著輪椅重返螢光幕,花了四年多的時間 ,經歷神經再生手術、脊椎定期注射藥劑、每天四、五小時的復健,復原路走得辛苦。他的妻子蔡秋蓉說,趙 學煌希望天下脊髓損傷者都能「加油」。

  蔡秋蓉說,民國八十九年中,趙學煌在中國出車禍 ,傷到頸椎,先在當地動了手術,回台參加台北榮總醫師鄭宏志的人體試驗,動了神經再生手術,之後大約每隔半年,脊椎注射神經再生藥劑,從腰椎開始往上打,一次注射兩劑。

  最近一年,因為鄭宏志還未獲准進行第二期人體試 驗,蔡秋蓉說,趙學煌的注射治療也停了下來,可是還是每天努力做復健。

  趙學煌在治療後,感覺哪裡有變化?蔡秋蓉說,一切都是慢慢來,一開始他的四肢不能動,手握拳不能打開,慢慢的,手掌打開了,再慢慢練習抬手,接著練習握小木頭,看來微不足道的小動作,都要重新來,除了咬牙苦練,還是咬牙苦練。

  最近,趙學煌以「再見,忠貞二村」一劇重返螢光幕,坐著輪椅入鏡,演出八二三炮戰中負傷癱瘓的老軍官,蔡秋蓉說,趙學煌把拍戲當成復健。

  拍了戲,趙學煌就有了收入,記者詢問,從癱瘓以來,究竟花了多少醫藥費,蔡秋蓉回答:「很多,很多,我不能告訴妳」。

  今天因為鄭宏志發表他的研究成果,蔡秋蓉從媒體 記者得知,趙學煌成為媒體關注的對象,匆匆的結束電話訪問,最後是以「加油」與同病相憐的脊髓損傷者共勉。 中央社 2005-06-09 18:38

何品潔治療後 已能拄杖走動:
  從高雄縣永安鄉離鄉來台南念書的何品潔,國中時代原本是品學兼優的體育健將,三年前剛考上台南女中時,親戚以機車載著她,不幸發生車禍導致頸椎受傷,碎骨壓迫到神經,被判定為終身癱瘓,轉到台北榮總就醫,父親調職到台北,陪她展開一年的漫長就醫歲月,終於有了轉機。

  何品潔說,當初會選擇榮總其實是一段奇妙的機緣,當時親友得知傷勢這麼嚴重,都慌了手腳,正好來探病的教會牧師娘問到自己在榮總工作的女兒,得知榮總神經外科有這方面的醫療專業,建議轉往榮總,才讓她很幸運得到正確的醫療。

  何品潔榮總醫師鄭宏志為她動刀後,頸椎上裝了支架,原本仍全身無法動彈,經過為期一年的復健,她從完全不能站立,一點點慢慢進步,如今雖然多數時間必須靠輪椅行動,但也能以柺杖站起行動。

  何品潔與妹妹為了上學,離開高雄縣永安鄉家裡,獨自在學校附近租屋,但上下課、一星期三天的復健工作,全都堅持自理。班導師丁祖蓮說,品潔車禍以來只掉過一次眼淚,就是當年剛考上台南女中時,學校要開學了,她卻還在台北榮總就醫,不能回來參加開學典禮,從此她就不再哭了。 自由時報記者吳幸樺╱專訪

延伸閱讀: 現今神經再生研究之概況
      神經再生帶來治療癱瘓契機 仍需積極復健
      鄭宏志 開發人腦與電腦的精彩對話
      猴子動動腦 機械臂就會動
      脊髓再生手術之真相
      讓脊柱(脊髓)思考下一步更好
      發展脊髓修復技術的呼吁(籲)書
      脊髓神經之重建(林啟光)
      脊髓神經之重建(鄭宏志)
      脊髓修復之未來展望及其他
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***