個人對神經─脊髓移植的評論 澄清醫院神經外科
主任 林啟光醫師

  先說這篇報導:我個人也覺得「不太可能」。目前手邊尚無 Science 雜誌,不知詳情。

解剖學上:
  神經細胞所在之處叫「灰質」,神經線所在的地方叫「白質」。在構造上直接控制肌肉活動的神經細胞是在脊髓上,好像是地方政府,我們稱「lower motor neuron」。地方政府分出電話線到肌肉。這些電話線就是我們在手腳看到的「神經」(nerve)。神經外面都包著一層絕緣鞘,很像實際的電線。管腳的地方神經細胞在腰部的脊髓。管手的地方神經細胞在頸部的脊髓。

  另外還有一個「 upper motor neuron 」,好像是中央政府。位置在腦部。中央政府的神經細胞發出纜線由腦部順著脊髓,長長的,到頸部,到腰部,連到地方政府的神經細胞,命令地方政府做事。這些長長的纜線的橫切面就是脊髓的「白質」。纜線我們稱 (tract)

  一般來說,周邊神經─電話線( nerve ) 可以用顯微手術接起來。像是手指被割斷了,整型科醫師除了接骨頭,血管以外也會把神經接起來。而脊髓中的纜線(tract)像豆腐一樣,是沒法接的。一旦纜線斷掉,中央神經就沒辦法命令地方神經。病人想動手腳,手腳是不會再聽話了。像腦中風的半身不遂,就是腦部纜線被腦出血衝斷了。

  電話線( nerve )已經可以接了,科學家一直想辦法接「纜線」。一直都沒進展。

  我們來介紹「神經」接了後的現象,再討論「纜線」的情況。

  神經跟實際電話線不同的是,神經是活的東西。在脊髓的神經細胞像種子發芽一樣,發出的長長的芽一直到手腳。這些芽就是神經線。這些芽的養分跟代謝都要靠位在脊髓的種子。

  當手指神經被切斷時,在末端的芽就會死掉不見。(這跟實際的電話線不同,末端電話線不會壞掉)如果用顯微手術把外面的絕緣鞘接起來的話,種子還會發芽。這個芽會鑽入絕緣鞘的隧道,順著絕緣鞘隧道生長,一直到手指。然後手指就有感覺了。跟電話線不一樣的是,電話線一接當天就可通話了。神經生長就好像家裡接分機時,用線通入管線一樣,慢慢的前進,一天一公釐,很慢的。如果神經是斷在手指根部,接回去後,可能一個月會看到手指恢復活動。如果斷在手臂,要看到手指恢復活動就久了。(要長好久,發的芽才會到手指)

  如果沒接呢?那麼芽還是會長。亂長。這回不是順著隧道長回手指了,而是在切斷處局部亂長,可能形成醫學上稱的(Neuroma),舊傷口一碰就麻痛。

  纜線斷掉也一樣。只是神經線太密,又軟得像豆腐,而且絕緣鞘,跟周邊神經不同,很細又容易變形。一般認為是長不回去的。

以往的實驗
  從很久以前,就有人實驗,將老鼠的脊髓切斷,然後用周邊神經(含絕緣鞘的電話線)放在中間。看纜線能否發芽,通過電話線的隧道,再到對面的纜線。結果發現的確有芽發到隧道內。但是手腳都沒恢復半點功能。後來的研究發現,長進去的都是地方政府(當地的神經細胞)長的芽,而不是纜線發的芽。所以沒用。

  我不知道這次實驗為什麼會成功的。我覺得應該「不可能」。

騙局
  去年,有位號稱「台大客座教授 高村景?教授」在台灣做了幾個人體實驗,號稱將神經接到脊髓可以使脊髓恢復功能,治療癱瘓。每個病人收費二十到四十萬。勞保不給付。後來大家都認為這是個騙局。

延伸閱讀: 讓脊柱(脊髓)思考下一步更好
      發展脊髓修復技術的呼吁(籲)書
      脊髓神經之重建(林啟光)
      脊髓神經之重建(鄭宏志)
      脊髓修復之未來展望及其他
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      鄭宏志醫生 1996 年白老鼠脊髓修復手術試驗
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***