脊髓損傷後的腸胃系統 台中市立復健醫院
畢柳鶯醫師

  腸胃系統的功能可以簡單分為兩大類,其一是消化吸收的功能,由於此功能主要由第十對腦神經(迷走神經)以及腸壁的內部神經叢所負責,因此在急性期恢復排氣以後,就沒有明顯大礙了。雖然各種研究顯示,脊髓損傷者由食物進入口中開始到排出體外,其所花的時間平均比正常人要長,也有研究指出脊髓損傷者對藥物的吸收比正常人慢,但是其差異都沒有大到引起明顯困擾的地步。其二是排便功能,正常情況下排便可以分為三個階段,第一:食物進入胃或十二指腸時會引起降結腸的反射收縮蠕動,這種蠕動會將食物向大腸遠端推擠。若有食物殘渣進到直腸裡面,直腸壁受到拉扯張力增加,就會引起第二階段的排便反射。排便反射是指食物殘渣(即糞便)進入直腸後,會引起降結腸產生更頻繁的蠕動,促進糞便的向下推送,同時肛門內擴約肌會有反射性的放鬆,產生裡急後重想解便的感覺。真正要完成排便功能,還需要第三階段的配合,那就是由大腦發出命令,將肛門外闊約肌放鬆,配合深吸氣、憋氣、腹部用力,才能順利的將成條狀的糞便排出體外。

  脊髓損傷以後,大腦來的命令無法下達,呼吸肌及腹肌也可能麻痺,因此多數患者無法由意識控制決定何時排便,而導致大便失禁及排便困難的問題。若是第二至第四薦髓或神經根的損傷,則前述第一及第二階段的反射都消失,結腸和直腸的蠕動都很差,肛門擴約肌則是鬆弛的,因此糞便常常堆積在直腸內,甚至從鬆弛的肛門口就可見到裡面的糞便,此種情況下,僅需要每日定期用手指將糞便挖出,再配合腹部的用力(薦髓損傷的患者腹肌並未麻痺),通常不會產生太大的問題。但是假如有稀便的情形,由於肛門鬆弛很容易會有大便失禁的現象。若是薦髓以上的損傷(例如頸髓、胸髓損傷者),則仍然保有飯後結腸蠕動的反射,糞便進入直腸時也有排便反射,由於大腦的指揮傳不下來,加上多數患者的糞便太硬,因此排便反射發生時可能有些許糞便外洩,但是並不容易完全排空。因此排便訓練中,要配合大腸的按摩,肛門(直腸)的刺激,甚至肛門的塞劑或者小量的灌腸,才能將糞便排的乾淨。

  食物在小腸行消化吸收以後,其殘渣進入大腸,在昇結腸的部位呈乳糜狀,到了橫結腸的時候,常為半固體狀,在降結腸處漸漸形成條狀的固體。殘渣在大腸內停留的時間越長,其水分含量就越少,糞便也就越硬,變成如羊糞般的小球狀,甚至硬如石頭,也難怪我們稱之為糞石了。如羊糞般的球狀硬便,就算是正常人,也需要使盡吃奶的力氣,才能排的出來,何況是神經損傷的病人呢?因此我們強調最好每天或者最多隔天就要排便一次,越早開始這樣訓練越容易養成好的生理習慣。否則造成慢性便秘,不但容易發生腸阻塞、痔瘡等問題,硬且不潔的糞便長期停留在大腸內,對大腸黏膜而言是有害的刺激物,有較高的機率會發生大腸壁的憩室或大腸癌。

  在慢性期,脊髓損傷者常見的腸胃道併發症如下:

糞便阻塞:
  這是最常見的腸胃道併發症,患者會有噁心、嘔吐、腹脹、沒有胃口、排便困難或者伴隨小量腹瀉等症狀;原因是長期排便不完全,造成質硬的糞便慢慢堆積在較近端的大腸內,由於部位高,一般的灌腸無法將其排出,終於導致腸子被糞便塞住不通的現象。治療方法,是必須口服瀉藥,由上往下讓糞便排出,少數特殊情況會需要手術,但也有因腸阻塞造成腸子破裂的報告。預防的方法是多吃富含纖維的食物,排便頻率要增加,且儘量排乾淨。

腹瀉:
  腹瀉的原因包括食用了不潔的食物、腸道感染、藥物過敏以及前述的腸阻塞等情況,因此需要照腹部X-光片,以做鑑別診斷。治療的方法視其原因而定。

痔瘡:
  因為長期便秘加上長期的坐姿,脊髓損傷者比一般人更容易得到痔瘡,預防的方法是坐特殊椅墊,以減少肛門附近所受的壓力。再者是儘量多食用富含纖維的食物,避免糞便太硬;多喝水、多運動、不要隔太多天才解便等等也都有幫助。

腹部脹氣:
  由於腸胃蠕動較差、慢性便秘、肛門太緊排氣較困難等原因,可能逐漸形成腹部脹氣的現象。治療的方法除了服用促進排氣的藥物以外,更重要的方法是養成定期排便的良好習慣,必要時定期做肛門的刺激以促進排氣,並且避免食用容易產生氣體的食物(如豆類、牛奶、蛋、薯類等,這一點個人體質差異很大,可以經由經驗觀察哪種食物容易引起脹氣;烹調的方法也有影響,可以參考相關書籍或請教營養師)。

直腸脫垂:
  薦髓損傷的患者,由於直腸及肛門都比較鬆弛,糞便常常堆積在直腸造成直腸被撐的過大,又因為經常要挖便使得肛門也因此越來越鬆弛,可能因此產生直腸脫垂到肛門外的現象。防治之道包括服用軟便劑或富含纖維食物使糞便變軟,配合解便次數增加以避免大量糞便的堆積,另外要注意挖便時不要太用力撐開肛門,以免肛門的肌肉被拉傷。如此一段時間以後,因為肛門內擴約肌是平滑肌,會慢慢收縮產生一定的張力而達到防止直腸脫垂的效果。

巨腸症:
  慢性便秘(尤其是多天甚至一週以上才解一次便者)或反覆發生糞便阻塞的患者,由於大腸長期的堆積了大量的糞便,將大腸壁慢慢撐的很鬆很大,結果大腸壁的內部神經會被壓迫而壞死,造成某段大腸直徑巨大、腸壁鬆弛且麻痺無法蠕動,結果造成更嚴重的腸阻塞,治療的方法是必須將這段大腸切除,再將上下的腸子縫合。

  從以上的說明可以看出來,多吃蔬果、多喝水、多運動、定期排便是預防上述所有併發症的不二法門,一旦糞便不太硬通暢無阻,煩惱就少,否則慢性便秘的情形下,惡性循環的結果樣樣煩惱跟著來,此時只有好好的上下大清理一次,然後從頭再來按部就班養成良好的排便習慣吧!


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***