美研發新藥:聚乙二醇 可讓癱瘓病人站起來
資料來源: 2004/12/06
Scientists Reverse Paralysis in Dogs

後肢癱瘓的狗,在注射一種類似於防凍劑的化學物質、修復了受傷脊髓中的神經細胞後,重新恢復了行走能力。

  美國的 普渡大學 癱瘓研究中心 (Purdue Center for Paralysis Research) 最近發現,一種類似於防凍劑 (antifreeze) 的化學物質有助於治療狗因脊髓損傷而導致的四肢癱瘓。這種物質可望在 18 個月內被用來嘗試治療人類癱瘓。

  美國科研人員成功的研發出治療癱瘓的藥物,這種治療癱瘓的聚乙二醇藥物 ( polyethylene glycol) 簡稱 PEG ,研究顯示,只要將藥物注射進入血管,這個藥物就會尋找受傷的神經,進而修復神經組織,讓癱瘓的人再度站起來。

  目前在小狗身上的實驗,藥效相當不錯,這隻小狗因為脊椎受傷癱瘓,研究人員拿槌子敲他的腿,怎麼樣都沒有反應。研究人員:「這代表他們的神經末端萎縮,他們不能走路,也沒辦法提東西,下半部完全沒感覺。」

  不過在注射完 PEG 之後,沒過多久,這隻小狗又再度生龍活虎,讓研究人員驚嘆 PEG 的功效。研究人員:「如果在 72 小時(三天)內注射,就可以獲得很大的復原效果。」

  研究人員說:「 PEG 對神經細胞的實際修復機制還不很清楚,目前只知道它類似分子輔助鍵,在脊髓神經細胞傷口上形成一種暫時黏膠,以促進癒合過程」。實驗結果顯示,這種治療癱瘓的新藥必須要在受傷後的 72 小時黃金時間內即時注射,才能發揮功效;這項研究成果讓美國醫療界相當振奮,如果再透過臨床實驗,未來極有可能應用在人體,為癱瘓在床的病人提供了一線曙光。

   《神經創傷 Journal of Neurotrauma 》 雜志上發表的科研文章說,科研小組給 19 隻四肢癱瘓的狗注射了聚乙二醇,其中 13 隻在八個星期後能夠支配自己的後腿,重新行走,部分狗幾乎恢復到了癱瘓前同等水平。而另一組 24 隻癱瘓狗接受傳統外科和恢復性治療,結果大約 25% 獲得了同等的知覺和行動能力, 62% 依然處於癱瘓狀態。科研人員還發現,只有在狗受到創傷後大約三天內給它們注射聚乙二醇,才顯示出療效。

  聚乙二醇是一種無毒液態聚合物,其分子與防凍液中大分子相似。


延伸閱讀: 再說“嗅成鞘細胞移植”
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
      美研發新藥:聚乙二醇 可讓癱瘓病人站起來
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***