胸腰椎骨折 林口長庚醫院骨外傷科<
主治醫師 范國豐
胸、腰椎骨折為一常見的傷害,輕者只有些微背部疼痛,
重者可造成終生下半身癱瘓,處置上不得不加以小心。

  少女團體S.H.E中的Ella,為了體驗消防員跳樓逃生,從三樓跳落氣墊,疑因姿勢不當傷及腰椎,送醫急救。

  對於外傷性如車禍或高處跌落病人,如果發現併有下肢不能動或無力現象就得懷疑是否有胸、腰椎骨折。

  搬運病人到車上或搬離現場時,切勿做英雄式的搬扛,這點很重要,因為病患可能在車禍中神經功能缺損,只是輕微或部分癱瘓,如果骨折處有進一步移位的話,首當其衝的就是管腔內的脊髓神經,不但將僅存的神經加速破壞,連周圍好的部位也難倖免。

  搬運時應將病患當做木頭似的搬動,也就是由兩、三個人手撐在頸及背部作平行移動,運送過程中讓病患躺在硬板床上(或以門板代替),也不失為一好方法。

  由於胸、腰椎骨折病患有1/3會合併多處器官傷害,所以第一線的醫師應提高警覺,對於會致命的臟器破裂及內出血等,應迅速處理。脊椎傷害如非開放性骨折或合併明顯的神經受損狀態惡化,可以等病患生命現象穩定後再行手術處理。

脊柱骨折分類:

  1. 壓迫性骨折(compression frac-ture):
    為最常見的骨折,大多造成椎體前2/3骨折,病患大多不會有神經功能缺損。

  2. 爆裂性骨折(burst fracture):
    骨折破壞整個椎體且造成錐體後半部鉗入脊椎管腔內,有可能會導致脊髓神經功能缺損。

      爆裂性骨折是指骨頭受到外力撞擊,超出骨頭負重,導致骨頭碎裂,最常見的就是高處跌落或車禍撞擊所致。

      爆裂性骨折的嚴重度介於一般骨折與粉碎性骨折之間,而脊椎的爆裂性骨折顯示脊椎已斷裂、變形,難以發揮正常的支撐力量;過去傷患若不願意開刀,必須臥床三個月,或穿上固定用背架,讓骨頭自行癒合,避免骨折處隨著行走移動,以免變形的骨頭引起神經壓迫,嚴重時甚至可能造成患者下半身癱瘓。 (三軍總醫院神經外科主任蔣永孝)

  3. 安全帶式骨折(seat belt type in-jury):
    為配戴安全帶,因車行中突然變速造成,通常是椎體後半部受損。

  4. 脫臼併骨折(fracture disloca-tion):
    為最嚴重之骨折。骨折處完全脫位,神經功能常嚴重受損,造成病患下半身癱瘓現象。

  最近我們統計過去十年中750位病患,因胸、腰椎骨折,在本院骨外傷科接受手術治療結果如下:

  受傷機轉以高處跌落(62%)為最多,車禍佔第二位。受傷年齡平均約35歲,69%病患為男性。受傷部位以第一腰椎佔最多數,其次為第二腰椎及第十二胸椎。合併他處傷害以長骨骨折及跟骨骨折佔最多,頭部外傷及胸部傷害次之。

受傷之處置:
  不是所有的病患都需開刀,大多數病患如為單純性壓迫性骨折,可臥床數天後,再穿上適當的背架或石膏外固定即可出院,預後大致良好。如脊柱有不穩定現象(如嚴重的爆裂性骨折,脫臼併骨折等)或有神經功能缺損時,則需手術治療。

  手術的目的是要讓病患有一穩定的脊柱,以便及早活動或接受復健治療,並使受損的脊髓神經得到充分的減壓,以加速復原。

  另外,對於嚴重神經功能缺損病患值得一提的是,有些家屬或下半身癱瘓的病人,常以為手術後神經即可恢復到正常。

  根據我們的經驗及國外的報告,如果病患受傷24小時後仍呈現完全下半身癱瘓現象,一般神經功能恢復機會很少。倒是介於完全正常及完全喪失功能二者間的部分神經受損患者,手術去除壓迫神經的碎骨片後再予以內固定,則病患恢復神經功能及大、小便機能的機會,可以大大提高。

骨折之預防:
  對於交通事故、建築工地及高處跳落之危險行為,其安全措施的設置,實在刻不容緩。由於受傷者大多為年輕人,不僅使家庭受累,同時也是國家社會的一大損失。此外,娛樂器材的保養、維護也很重要,藉以減少意外的發生。一旦遇到有胸、腰椎骨折的病患,應儘速適當的處理及送往醫院救治,以免延誤病情。

延伸閱讀: 胸腰椎骨折
      脊椎骨折 何時開刀?
      脊椎術後 能運動嗎?
      預防脊髓損傷 前車之鑑


轉載自【 2003-07-31/聯合報/E4版/健康 】
資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***