脊椎骨折 何時開刀? 長庚醫院骨外傷科<
主治醫師 范國豐

  青少年偶像團體的 S.H.E 的 Ella ,於錄製節目時,不慎受傷造成第一腰椎骨折,引起廣大歌迷的關心。

  就學理基礎來說,我們人體的脊椎骨主要是提供支撐身體最重要而基本的骨架,所以坊間稱脊椎骨為「龍骨」,可見其重要性。

  脊椎骨另一個重要的功能,就是提供脊髓神經一個連接大腦及四肢網路系統的管道,並以強韌的肌肉、韌帶、軟骨、及骨骼,以保護其中的脊髓神經,所以脊椎骨骨折時,就要同時考慮到脊椎骨及脊髓神經兩者受損的情況。

  一般而言,不管是壓迫性骨折或爆裂性骨折,如果椎體本身受損太嚴重,造成椎體高度喪失超過正常的一半時;或是骨折之後的駝背變形太嚴重;或是合併椎體後半部的小關節脫臼、韌帶斷裂,則需要考慮開刀治療。

  如果爆裂性骨折病患,因椎體的後移,鉗入脊髓腔內,造成脊髓神經受損時,則強烈建議開刀治療,施行廣泛而有效的神經減壓術,讓脊髓神經有最好的改善機會。

  就患者本身而言,如覺得背部持續劇烈疼痛,翻身都有困難,更遑論起身坐立,則代表脊椎骨受損嚴重,完全喪失支撐身體的能力,則比較需要考慮固定手術治療。如果患者覺得下半身無力,皮膚失去知覺,或感覺異常,甚至大小便失禁,則代表脊髓神經受損嚴重,也必須接受手術治療。

  而手術採取何種方式,主要的決定因素是有無神經受損。沒有神經受損,純粹是脊椎骨喪失支撐力時,則採取由背後開刀的復位固定手術,利用植入鋼釘,以恢復脊椎骨的支撐力量,同時必須施行補骨術,以防止鋼釘因長期承受身體的重量,而產生金屬疲勞,鋼釘斷裂。

  如有神經功能受損,則必須施行前位減壓手術,同時進行椎體重建術及鋼釘內固定,一方面讓脊髓神經得到充分減壓,另一方面藉由椎體重建術及鋼釘固定術,以恢復脊椎骨的支撐力。不管是前位或後位手術,在有經驗的脊椎外科醫師處理下,手術的危險性及風險都能大大的降低。總而言之,脊椎骨的治療,手術與否,需多方考量,才能得到最好的治療結果。

延伸閱讀: 胸腰椎骨折
      脊椎骨折 何時開刀?
      脊椎術後 能運動嗎?
      預防脊髓損傷 前車之鑑


轉載自【 2003-08-03/聯合報/E4版/健康 】
資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***