脊椎術後 能運動嗎? 國泰醫院神經外科
主治醫師 張宗儒

問:
  我於三年前動過脊椎手術,植入鈦合金籠及在後方加上鋼釘固定,請問瑜伽的一些伸展及彎腰的動作是否適合我?哪些醫學檢查項目不可做?如磁振掃描等,原因何在? 為加強氣血循環,想以頻譜儀來照射脊椎相關穴位,請問是否會破壞鈦合金及鋼釘結構?(張姓讀者)

答:
  鈦合金籠可置於兩個椎體之間,作為脊椎支撐物,鋼釘則可使把兩節或三節脊椎合而為一,兩者都用來固定不穩定脊椎。

  不知道讀者開刀的部位,如果是腰椎的話,人體腰椎有五節,植入鈦合金籠或鋼釘後,腰椎被固定成兩節或三節,活動度勢必大受影響,術後半年至一年內,嚴禁腰椎活動度過大的動作,如彎腰等。

  讀者接受手術已經三年,脊椎應已呈現穩定狀態,運動方面並沒有特別的限制,即使是伸展及彎腰的動作,應該也沒有影響,但術後脊椎活動力一定會變差,請讀者務必量力而為,無法達成的動作,不要硬做。

  在醫學檢查方面,鈦合金材質的醫療器材並沒有檢查禁忌,但不鏽鋼材質可能在磁振掃描檢查時造成干擾,影響檢查結果的判讀。

  至於讀者提到的頻譜議,的確經常有病患詢問,臨床上並沒有相關研究數據,如果讀者用起來並未感到不適,醫師雖然不會主動推薦,但原則上也不會反對。

延伸閱讀: 胸腰椎骨折
      脊椎骨折 何時開刀?
      脊椎術後 能運動嗎?
      預防脊髓損傷 前車之鑑


轉載自【2004-03-09/聯合報/E4版/健康】
資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***