脊椎骨折 注射骨泥 癱瘓失禁? 聯合報
2005/06/30

脊椎骨折 注射骨泥 癱瘓失禁:
  以「椎體成形術」 (Vertebroplasty) 治療骨質疏鬆症引起的脊椎骨折,因為傷口小、免開刀,越來越受歡迎,不過,國內有醫院因為醫師經驗不足、X光機解析度不夠,仍貿然施行,竟導致病人癱瘓。

  台北榮總放射線部神經放射科主任鄧木火指出,台北榮總自二○○○年六月做椎體成形術迄今,已經有超過兩百一十人次接受手術,共進行三百六十三節椎體的骨泥注射,沒有病人被發現有骨泥漏出到脊椎孔的症狀;但有三位在其他醫院做椎體成形術,因為骨泥漏到脊椎孔壓迫脊髓神經,導致下肢癱瘓或無力、大小便失禁。

  台大醫院影像醫學部主任廖漢文指出,六十五歲以上老人九分之一罹患骨鬆症,女性更達四分之一,若因嚴重骨鬆引發脊椎骨折,吃止痛藥三個月無效,就要考慮接受椎體成形術。

  椎體成形術是使用穿刺針注射醫療用水泥(或稱骨水泥、骨泥)到脆弱而有骨折塌陷的椎體內處,讓塌陷的脊椎復位的新技術。骨泥有類似凝膠與水泥的功能,骨泥注入後會變硬,可使骨折處永久穩定,因而改善或消除疼痛。國內目前有神經放射科、骨科和神經外科醫師執行這種手術。

  鄧木火表示,一名五十四歲女性因為背痛照X光發現脊椎三節骨折,在其他醫院做椎體成形術,術後因為脊髓神經被從脊椎骨漏出的骨泥壓迫,下肢完全癱瘓、大小便失禁,兩個月後轉到台北榮總,開過三次刀減壓後,下肢癱瘓依舊無法改善。

  檢查發現,這名女性的骨泥注射過多,導致骨泥漏出,壓迫到塌陷脊椎骨椎體後方的脊髓神經。

  另一名七十一歲女性也是在其他醫院做完椎體成形術後,因注射骨泥的針頭方向有偏差,導致骨泥壓迫脊髓神經而下肢無力,小便失禁,轉到台北榮總,經三年追蹤仍舊下肢無力。

  另一例是一名六十八歲女性,在他院做椎體成形術後,醫師在注射骨泥處脊椎椎體先穿一個洞,再打入骨泥,錯誤方法導致骨泥沿著這個洞滲漏,也使病人下肢癱瘓,轉台北榮總,追蹤兩年仍須坐輪椅、大小便失禁。

  鄧木火表示,椎體成形術必須由受過訓練、對脊椎影像解剖熟悉的醫師親自或在其嚴密監視下,使用解析度良好且清晰的X光機指引下操作。

骨科醫師坦言:常聽到失敗案例
  衛生署醫事處處長薛瑞元昨天說,如果骨泥治療脊椎骨折病變風險性很高,可考慮增訂新的管理辦法保護病患的權益。

  過去多用在人工關節手術的骨泥,近年拿來治療脊椎骨折病變越來越普遍,但骨泥外漏導致壓迫其他神經造成癱瘓的情形也時有所聞,一位骨科醫師就坦言:「常聽到失敗的案例。」

  一位骨科醫師表示,美國進行這類手術時,不僅需要良好等級的X光機,做好骨泥灌注到脊椎椎體的定位,醫師更須經過足夠訓練,比如練習過多少例後才能執行真正手術。

  薛瑞元說,國內對於這類手術目前尚無規範,如果手術真的風險很高,醫事處將會主動了解,考慮組成專家委員會討論,在特定醫療技術與儀器檢驗及檢查管理辦法中,增列新規範,甚至在健保給付時予以限制。

微創手術 免開刀 難度高:
  台大醫院影像醫學部主任廖漢文說,某些醫院設備不足,沿用開刀打鋼釘的X光機,解析度較差,看不清楚脊椎骨與脊髓神經的分別,難以監測骨泥滲漏,如果注入的骨泥漏到脊髓就會壓迫神經,可能導致病人癱瘓。

  廖漢文指出,進行椎體成形術這類微創手術,醫院至少應該有解析度較高的雙平面X光機,在執行血管攝影的醫院,這是必備儀器;一般開刀房X光機的解析度則僅有雙平面機器的十分之一到卅分之一,使用這種低解析度機器,對病人安全有很大的危害。

  廖漢文指出,微創手術雖然有傷口小、避免開刀打開腦部或脊椎的優點,但在腦部或頸部進行微創手術治療腦動脈瘤、頸動脈狹窄等,必須有相當經驗與高解析度血管攝影機器配合,萬一發生大出血等併發症時,醫師才有能力處理。

  美國就要求神經放射線科醫師與神經外科醫師經過住院醫師的完整訓練後,還必須另外接受一到兩年的微創手術訓練,才可進行腦部與頸部等血管微創手術。

  也是神經放射線醫學會常務監事的廖漢文說,醫師必須接受完整的神經放射線科或神經外科住院醫師訓練,然後至少必須再另外受訓一年,期間至少參與五十例的實際操作,擔任微創手術的助手,之後再由指導醫師指導下獨自完成十例以上的微創手術,才能獨當一面。 【2005/06/30 聯合報】

延伸閱讀: 胸腰椎骨折
      脊椎骨折 何時開刀?
      脊椎術後 能運動嗎?
      脊椎骨折 注射骨泥 癱瘓失禁?
      預防脊髓損傷 前車之鑑


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***