脊髓損傷醫訊 最新醫訊
頸椎傷全身痙攣癱瘓 脊髓腔注射重新站起復建
資料來源:中央社 2007.01.24 我要回應
脊髓腔注射貝可芬
貝可芬 (Baclofen)
嚴重痙攣病人之治療
貝可芬引起的意識改變
貝可芬中毒的治療
網友回應

嚴重痙攣使馬先生的雙手無法持物,雙腿不但無法自主性活動,連照顧者想幫他伸直都不可能。(見左圖)
五個月前,馬先生接受脊髓腔內 Baclofen 療法,他的嚴重痙攣鬆弛下來,目前,他展開積極的復健治療,已可以靠著輔助器材練習走路。(見右圖)

  大學生車禍造成頸椎受傷,導致四肢癱瘓,而且還嚴重痙攣,肌肉蜷曲,雖還殘存部分運動功能,卻因嚴重痙攣無法進行復健, 中國醫藥大學 附設醫院 為病人植入幫浦,將抗痙攣藥直接打進脊髓腔,痙攣症狀受到控制,病患可以展開復健治療,他說,人生又充滿希望,打消自殺念頭。

  三年前就讀 雲林科技大學 環球技術學院 三年級的馬世昇,一天上午騎機車上學途中,不幸與農用鐵牛車相撞,他被撞飛再重落地面後不省人事,醒來後,全身癱瘓,馬世昇說,只剩嘴巴還能動。

復健部醫師周立偉說,馬先生被送進急診時,因為第四、五節頸椎受傷,導致四肢癱瘓。

  中國醫藥大學附設醫院復健部 主治醫師周立偉今天表示,馬志昇受傷的情況類似當年從馬背上摔下的 「超人」克里斯多福 ,第四、五節頸椎受傷,但情況稍好一點,屬於「不完全脊髓損傷」,可以說話溝通,還殘存部分運動功能。然而嚴重痙攣成為復健路上的最大阻礙,雙手無法持物,雙腿不但無法自主性活動,連照顧者想幫病患伸直都不可能。更慘的是,肛門外括約肌因過度反射性收縮,甚至一週才能排便一次。

  馬世昇在植入幫浦前,為了克服痙攣的狀況,馬志昇試過高劑量的口服抗痙攣藥,也局部注射肉毒桿菌,療效都不明顯。周立偉說,十五年前,脊髓腔內注射方式問世時,是將抗痙攣藥貝可芬 (Baclofen) 直接打進脊髓腔,因無須循環全身,劑量縮減至口服量的千分之一,避免了全身性的副作用。

  後來植入幫浦法發展成功,就是在前腹部皮下埋入一個植入式幫浦,以管線連接到脊髓腔直接作用。 衛生署 在去年 (2006) 核准引進,目前有全球有八萬多名接受相同療法的,馬志昇成為中國附醫的首位受惠者, 中國醫藥大學附設醫院神經外科 醫師邱尚明在他脊髓腔內植入幫浦, 24 小時連續給抗痙攣藥物,讓痙攣肌肉鬆懈,五個月見效,現已能握筆寫字並起床練習走路。植入幫浦後,現在他只要每隔三至六個月回來補充藥物,並視情況調整劑量即可,ㄧ次約五千元。但這項療法目前健保未給付,馬志昇為植入幫浦花了四十三萬元。邱尚明指出,這類療法適用於中風、脊髓損傷、腦性麻痺造成的嚴重肌肉痙攣患者。

  馬志昇說,從去年九月二十六日植入幫浦以來,五個月來,因為痙攣改善了,他得以展開積極的復健治療,如今進步到可以握筆寫字,自己拿湯匙吃飯,還有離床站起來練習走路。周立偉也鼓勵他,可以考慮完成學業,將來順利進入職場。

  神經外科主治醫師邱尚明說,正常人的大腦可以控制反射動作,防止痙攣發生,中樞神經受傷者則不然。肌肉若長期嚴重痙攣,將造成關節緊縮,身體也會感覺極度不適。治療方式很多,復健、藥物、開刀都有,口服抗痙攣藥貝可芬 (Baclofen) 最常被引用。但三成左右的痙攣患者抱怨,無法忍受口服藥的副作用,或是療效一直不如預期。

  馬志昇是家中獨子,父親在雲林老家務農,為了治好兒子的病,這段期間,他的家人試過各種醫療方式,雖然家境不是很好,前後已花了五百萬元,連三個妹妹也受累,大妹妹還從大學休學打工,母親因為憂慮兒子去年五月病逝,期間,馬志昇還被父親帶到國術館治療,結果硬將其僵直腿部拉直卻造成腿被拉斷,還花了一百多萬元治療,現在馬志昇與看護租屋在中國附醫附近,每天由看護帶到醫院復健,他說,在痙攣未改善前,他每天只能躺在病床上瞪著天花板,幾度萌生自殺念頭,現在他努力做復健,對未來人生又充滿希望。

貝可芬 (Baclofen) :
  處理痙攣的藥物貝可芬 (Baclofen) 常有不錯的效果。 Baclofen 作用在脊髓內控制痙攣肌肉的神經。這是用得最多的抗痙攣藥物,大多數的病人對此藥反應不錯。劑量要根據個別病人的情況小心調整。劑量太低沒有效果,劑量太高,則會產生疲勞與虛弱的感覺。因為平衡與直立的姿勢也需要某種程度的肌肉張力。用 Baclofen 常常要從較小的劑量開始使用,逐漸增加劑量,直到最大的療效。使用此藥最常見的錯誤是太早放棄,劑量還沒加到足以適度的放鬆肌肉便停止了。對於 Baclofen 的反應,個別差異很大,有人只要 5 毫克的藥丸,一天半顆就夠了,有人則要每次吃 8 顆,一天吃 4 次才夠。

嚴重痙攣病人之治療:
台北榮總神經醫學中心神經修復科

    介紹:
      許多腦部及脊髓損傷病人都會發生痙攣,在正常情況下,大腦可以控制反射動作,防止其發生。但在腦、脊髓損傷後,大腦與反射之間的聯結中斷,大腦不再能自由地阻止反射發生,其結果往往是僵硬或痙攣。目前治療嚴重性痙攣患者的方法大致有:
      1. 抗痙攣藥物;
      2. 酚劑神經阻斷素;
      3. 肉毒桿菌毒素;
      4. 骨科手術;
      5. 選擇性背神經根切除術,等 … 來降低肌肉痙攣,改善行動能力。

      處理痙攣的藥物常有不錯的效果: Baclofen 是作用在脊髓內控制痙攣肌肉的神經。這是用的最多的抗痙攣藥物,大多數病人對此藥物反應不錯。劑量要根據個別病人的情況小心調整。劑量太低沒有效果,劑量太高,則會產生疲勞與虛弱的感覺。使用此藥最常見的錯誤是太早放棄,劑量還沒加到足以適度的放鬆肌肉變停止了。對於 Baclofen 的反應,個別差異很大,有人只要 5 毫克的藥丸,一天半顆就夠了;有人則要每次吃 8 顆,一天吃 4 次才夠。

      而在臨床研究報告顯示,約 25~35% 的痙攣患者,對口服抗痙攣藥物會產生無法忍受的副作用或是無法達到預期的治療效果。所以在西元 1984 年,就有人研發出經由脊髓腔注射方法投與抗痙攣藥物 (Intrathecal Baclofen) ,並於西元 1992 年通過 美國藥物食品管理局 (FDA) 核准上市來治療:
      1. 腦行麻痺 (Cerebral Palsy) ;
      2. 腦部損傷 (Brain Injury);
      3. 脊髓損傷 (Spinal Cord Injury) ;
      4. 多發性硬化症 (Multiple Sclerosis) ;
      5. 中風 (Stroke) 等嚴重痙攣的患者。

    A. 篩選病人:
       ※ 患者的痙攣或抽筋會影響功能及活動
       ※ 患者的痙攣或抽筋會造成照護的困難
       ※ 經由口服藥治療無效或有嚴重副作用
       ※ 痙攣會造成患者的疼痛
       ※ 患者年齡需大於四歲
       ※ 患者須有一年以上的病史

    B. 藥物測試:
      ※ 須經由脊髓腔注射 Baclofen ,從濃度 50 µg 、 75 µg 至 100 µg
        來測試患者張麗改善程度,並經由標準評估來計算結果。
      ※ 經由 100 µg 測試無效,患者將不適合此治療方法。

    C. 安裝體內可調適幫浦:
      ※ 可依患者需求調整流量,範圍 0.048 ml/day (min) ~ 1 ml/hour (max)
      ※ 電池壽命約七年以下。

    D. 流量調整與藥劑補充:
      ※ 經由醫師做體外程式設定來調整流量
      ※ 三至六個月需補充藥劑

貝可芬 (Baclofen) 引起的意識改變: 張豫立、周美惠、林明芳
Baclofen 臨床應用廣泛,但使用本藥發生副作用的機率頗高,醫師處方時應特別注意其安全性及適當性,特別是對於透析病患,即使在治療劑量下亦可能在短期內造成嚴重的副作用,如意識變化。在治療劑量下常見的副作用主要表現於神經系統,如姿式性低血壓、鎮靜、暈眩、嗜睡、抑鬱、 癲癇、腦病變等。尤其是透析病患,若非必要應儘量避免使用本藥,若不得已必 需使用時,應以最小劑量(每日 5mg )為之。至於 baclofen 中毒時,血液透析應為有效可行的處理方式之一。(臨床醫學 2001; 47: 54-59)

貝可芬 (Baclofen) 中毒的治療: 台北榮總 楊振昌醫師

    前言及流行病學:
       Baclofen 為常用肌肉鬆弛劑之一,可用來治療因脊髓病變、肌肉縮緊引起的疼痛。根據臺北榮總毒物中心 1985-1995 年的個案資料,此一期間內因 baclofen 中毒者有 48 人。

    毒理機轉:
       Baclofen 主要作為多發性硬化症或脊髓損傷後,肌肉痙攣之鬆弛劑。其作用可能與抑制 substance P,抑制 dopamine 釋放或與 baclofen 具有 GABA 協同作用有關。中毒的症狀主要為中樞神經抑制。

    臨床表現:
       Baclofen 中毒的症狀,在早期可能呈現躁動,但患者多半於 3-5 小時內,呈現四肢無力、昏迷、呼吸抑制、抽搐、譫妄、低血壓、心搏變緩、低體溫等症狀。另外在中毒患者,可能於停止使用藥物後 12-96 小時,產生戒斷症狀,包括抽搐、幻覺、失眠、神智混亂、躁動等。上述症狀如未治療,可能持續至 8 天之久。

    實驗室檢查:
      除了一般的生化檢查、血球計數、動脈血液氣體分析、心電圖等檢查外;對於昏迷的患者,應視必要狀況決定是否檢查電腦斷層攝影及腦脊髓液。此外,對於可能產生低血糖者,應特別注意血糖;可能產生肝功能異常或凝血異常者,應監測血中凝血時間及血氨值。藥物的血中濃度或尿中濃度,對於中毒的診斷雖可能有幫助,但臨床上的可用性並不高。

    治療及預後:
      對於 baclofen 的中毒,主要以支持療法為主,應注意心跳、血壓、呼吸的照顧;並給予活性碳、洗胃等治療。由於 baclofen 蛋白值結合率並不高,且主要以原型由腎臟排出,因此對嚴重中毒患者,使用強迫利尿或血液透析等療法,可能會有幫助。除此之外,對於抽搐的患者,應可使用 diazepam 等藥物治療,對於低血壓則應補充水份或合併給予升壓劑治療。產生戒斷症狀者,則應使用治療劑量的 baclofen,並逐漸減量,以改善症狀及避免再此發生戒斷症狀。

1 脊髓腔 Baclofen 注射 (ITB)
大家好! 我是:linchulin ( Come from 116.59.116.108 )年齡: 48 居住地:新竹市
我來的時間是:中華民國 97 年 05 月 20 日 01 時 52 分
我的Email位址:silva.ac88@nctu.edu.tw

我是脊髓損傷者 95.4.13 受傷,隨後 96.4 月接受脊髓腔內 Baclofen 注射 (ITB) 。
原本期待抽筋顫抖的症狀可以改善,結果一年來未加改善, 反而造成更多的後遺症。 如:四肢肌肉更僵硬,內部管線放藥處呈現局部僵硬,背部無法挺直,及肩部以下四肢及臀部包括生殖器腫脹麻。
原本一天只有短暫抽筋的痛苦 卻換來一天 24 小時的不舒服。
先前復健一年多本可拿扶助器行走,如今卻無法跟以前一樣,每況愈下。
奉勸所有的脊髓損傷者勿輕易嘗試,花大錢又承受一輩子的痛苦。
PS: 幫浦終身不能拆,藥水比嗎啡還可怕。

大家好! 我是:馬世昇 ( Come from 61.230.15.59 )年齡: 25 居住地:雲林縣
我來的時間是:中華民國 97 年 08 月 27 日 23 時 25 分
我的Email位址:

我是馬世昇,我在2006年9月接受ITB治療以後,到現在已經將近2年了,在痙孿方面的問題真的改善很多。治療前,雙腳方面的張力非常強,很難出力,增加復健的困難,頂多只能在床上做簡單的復健動作;另外,在穿脫衣服方面也是非常不便,讓我的照顧者很頭痛。直到接受ITB治療,雙腳不再像以前那麼僵硬,復健時甚至可以開始練習走路了,日常生活也比以前活動自如,現在使用電腦和滑鼠,也不需要依賴輔助器了。所以,ITB真的是一大救星,讓我減緩飽受痙孿的痛苦。



延伸閱讀:
脊髓腔注射貝可芬抗痙攣
      台北榮總新發明 筷意人生 手殘也能夾豆腐
      南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      中國大陸的脊髓損傷新療法
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      奶嘴神奇 羅錦興為脊髓損傷者找到出口
      晶片植入腦,念力操縱機器,癱瘓也能操控
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      會思考的人工手臂
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      褥瘡感染 超人李維病逝
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***