會思考的人工手臂
◎聯合晚報 2005/06/24

蘇利文裝上了可用思想控制的人工手臂,連接胸肌神經,用意念支配,數秒就動作。

   54 歲的美國工人蘇利文 (Jesse Sullivan) 在工作時觸電嚴重灼傷,雙臂截肢,現在他裝上了可用思想控制的人工手臂,成為全世界第一個生化電子人(bionic man)。

  蘇利文最初也使用傳統義肢,後來前往 芝加哥復健研究所 (Rehabilitation Institute of Chicago, RIC) 就醫,裝上實驗中的生化電子手臂,主治醫生庫肯 (Todd Kuiken) 把機械手臂神經連到胸肌健康的肌肉上,來控制手臂移動。

  庫肯醫師說,如果蘇利文想要握拳,神經脈衝會刺激胸肌收縮,再透過感應器傳遞,就完成握拳的動作。從他起心動念,短短數秒即完成動作。

  蘇利文的手臂可以做 360 度旋轉,而且也有感覺。未來並將在指尖裝上感應器,讓他可以感覺東西的質感和溫度。

  到手臂功能達到完美時,估計研究費用將達 600 萬美元(約台幣 1.9 億元)。復健研究所表示,這項突破性的技術對截肢、脊椎受傷或中風患者將有極大幫助。 【2005-06-24/聯合晚報/6版/萬象/編譯朱小明/綜合報導】

延伸閱讀: 現今神經再生研究之概況
      神經再生帶來治療癱瘓契機 仍需積極復健
      奶嘴神奇 羅錦興為脊髓損傷者找到出口
      鄭宏志 開發人腦與電腦的精彩對話
      猴子動動腦 機械臂就會動
      會思考的人工手臂
      脊髓再生手術之真相
      讓脊柱(脊髓)思考下一步更好
      發展脊髓修復技術的呼吁(籲)書
      脊髓神經之重建(林啟光)
      脊髓神經之重建(鄭宏志)
      脊髓修復之未來展望及其他
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***